Разработанный экспертами НИУ ВШЭ рэнкинг регионов по стоимости подключения объектов к инфраструктуре позволяет изучить цену присоединения к электрическим, газовым сетям и системам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения и проанализировать их долю в общей стоимости подключения зданий разного назначения. Подробности — в HSE Daily.
Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ представил в АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) Рэнкинг субъектов РФ по стоимости подключения к сетям инженерно-технического обеспечения в 2021–2023 гг.
Приглашенный к участию в презентации рэнкинга директор Лаборатории инициатив АСИ Михаил Уткин напомнил: в число флагманских проектов агентства входят Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ и Рейтинг качества жизни. Одним из важных элементов первого стало ранжирование регионов по количеству процедур, срокам и удовлетворенности подключением объектов к сетям по данным опросов предпринимателей. Однако результаты, полученные только по данным опроса, могут быть субъективными. Поэтому исследование, где приведена стоимость подключения к инфраструктуре в целом и по отдельным видам ресурсов, очень важно. «Коллеги обладают фантастической экспертизой, они собрали объективные данные по стоимости подключения, и для нас как авторов Национального рейтинга это большое подспорье», — сказал Михаил Уткин.
Директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов подчеркнул: регулируемая плата за технологическое присоединение к инженерным сетям — важный индикатор доступности инфраструктуры. Он также отметил: разобраться с ценой присоединения довольно сложно, особенно неспециалистам. Например, для подключения к электросетям предусмотрена возможность установления более 2000 видов ставок, одно перечисление которых в методических указаниях занимает почти 200 страниц. Поэтому важно представить систему их расчета и применения в доступном для восприятия виде широкому кругу заинтересованных лиц: застройщикам, предпринимателям, чей бизнес связан с использованием недвижимости, и рядовым потребителям. Также необходимо изучить региональные различия в цене подключения и оценить их причины. Илья Долматов обратил внимание на сложность расчета ставок платы и расчета стоимости для потребителя и их применения: каждый вид ресурса регулируется отдельными методическими указаниями с разными принципами расчета.
Эксперт отметил, что присоединение к отдельным сегментам инфраструктуры неоднородно: наиболее детально регулируется присоединение к электрическим сетям, причем методика расчета ставок ежегодно уточняется, а порядок расчета платы за подключение к системам водоснабжения не менялся много лет.
Илья Долматов сообщил, что авторы рэнкинга изучили цены на подключение к электрическим, газовым и тепловым сетям, системам водоснабжения и водоотведения в 85 регионах России за три года по данным крупнейших организаций, оказывающих соответствующие услуги.
Директор Центра анализа розничных рынков Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Артем Коваль отметил: ставки на ряд услуг и темпы их изменений в регионах существенно колебались. Он обратил внимание, что наиболее сложно изучать стоимость подключения к теплосетям, поскольку примерно в трети регионов не установлена ставка и для потребителей: строящие или подключающие новые объекты регулирующие органы устанавливают индивидуальную плату за подключение.
По словам Артема Коваля, для возможности сопоставимых сравнений авторы рассчитывали стоимость подключения к сетям нескольких видов объектов: коттеджа, многоквартирного жилого дома, садового товарищества, кафе, производственного здания и школы с одинаковыми параметрами расхода ресурсов и протяженности прокладки сетей. Это, по мнению авторов, типовые примеры, наиболее понятные бизнесу и обычному потребителю.
Илья Долматов, представляя рэнкинг субъектов РФ за 2023 год, отметил: минимальная стоимость подключения в 2021–2023 годах демонстрировала Карачаево-Черкесия. В число лидеров также вошли Ставропольский край, Орловская, Брянская и Саратовская области, причем места в первой шестерке меняются. Лидерство Карачаево-Черкесии связано с тем, что плата за подключение в регионе не пересматривалась с 2018–2019 годов.
Илья Долматов отметил: недорогое подключение вовсе не означает высокой инвестиционной привлекательности. Лидирующие в рэнкинге КЧР, Ставропольский край, Орловская и Брянская области не вошли в число 37 регионов — лидеров Национального рейтинга АСТ, поделенных на 15 групп. Занявшие 5-е и 6-е места в рэнкинге присоединения Тамбовская и Саратовская области вошли в 14-ю и 13-ю группы рейтинга АСИ, а многие лидеры последнего, например Тюменская область, находятся в середине рэнкинга НИУ ВШЭ.
«Стоимость подключения — важный показатель, но инвестиционный климат определяется и другими критериями. Тем не менее интересно посмотреть на позиции по стоимости подключения, поскольку она также может влиять на инвестиционный климат. Наибольшая концентрация лидеров рейтинга АСИ — в середине нашего рэнкинга, в регионах, где нет очень высоких или низких ставок, поэтому это любопытно для продолжения аналитической работы. В Москве и Санкт-Петербурге очень дорогое подключение, но это не мешает им занимать первые места в рейтинге», — отметил директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ.
Михаил Уткин предположил, что высокая стоимость может помогать обеспечивать более высокую скорость подключения потребителей. Прямой зависимости, по его мнению, нет, но определенная связь прослеживается.
Артем Коваль обратил внимание, что в вышедшем в июле 2023 года в Издательском доме ВШЭ информационно-аналитическом сборнике «Рэнкинг субъектов Российской Федерации по стоимости подключения к сетям инженерно-технического обеспечения», помимо итогового рэнкинга, приводится дифференциация общей стоимости подключения по кейсам и по отдельным видам ресурсов за 2021–2023 годы. Также в сборнике приведена стоимость подключения отдельных кейсов. Важно отметить, что для сопоставимости в регионах, где нет магистрального газоснабжения, газ заменен на электрический эквивалент.
Показатели по подключению отдельных объектов колеблются: дешевле всего присоединить к сетям коттедж в Карачаево-Черкесии, Дагестане и Чечне, дороже — в Москве, на Чукотке и в Петербурге. Самое бюджетное подключение школы — в Кабардино-Балкарии, Чечне и на Чукотке, наибольшие средства придется потратить в Москве, Новосибирской и Иркутской областях. Наименьшие затраты по присоединению кафе — на Чукотке, в Чечне и Дагестане, наибольшие — в Москве, Иркутской области и Красноярском крае. Недорого подключить промышленное здание можно на Чукотке, в Ингушетии и Чечне, дорого — в Москве, Красноярском крае и Кировской области.
Артем Коваль обратил особое внимание на рост льготной стоимости подключения к электрическим сетям. Для заявителей до 150 кВт до июля 2022 года не было ограничений по категории надежности и расстоянию от существующих сетей. Потребители до 150 кВт оплачивали только организационные мероприятия и установку счетчиков.
С 2023 года такая льгота предоставляется только при подключении по 3-й категории надежности и при расстоянии до 200 м в городской и до 300 м в сельской местности.
Стоимость подключения коттеджа (не подходящего под льготу до 15 кВт и льготу до 150 кВт, т.к. расстояние от сетей 700 м) выросла с 41 000 рублей в 2021 году до 2,3 млн рублей в 2023-м, рост — в 56 раз.
До июля 2022 года стоимость льготного подключения объектов мощностью до 15 кВт более 10 лет, с 2009-го, сохранялась на уровне 550 рублей. В июле 2022-го минимальную плату повысили до 3000 рублей за 1 кВт, а летом нынешнего года — до 4000 (максимум — 10 000). Эти цифры ежегодно индексируются. Средняя по стране льготная плата за 1 кВт, установленная с июля 2023 года, равна 4993 рублям. Средняя стоимость подключения 15 кВт составила 74 900 рублей. По сравнению с 550 рублями за 15 кВт до июля 2022 года, она выросла в 136 раз.
Фото: iStock
Правительство перешло к адресной поддержке при обеспечении льготного подключения. Отдельная, «социальная» льготная ставка в размере 1000 рублей за 1 кВт предусмотрена для малоимущих, ветеранов, инвалидов, многодетных семей и чернобыльцев. Значения «социальной» льготной ставки также ежегодно индексируются. 1 июля 2022 года во всех регионах она была установлена в размере 1000 рублей за 1 кВт, а с 1 января 2023-го ее проиндексировали на 6,4 %. Более подробно эта тема освещена в статье, опубликованной в июле 2023 года в журнале «Энергетическая политика».
Илья Долматов считает: рассмотрение ситуаций в отдельных регионах заставляет задуматься, является ли низкая стоимость залогом успеха или это проблема энергоснабжающих организаций, работающих на пределе рентабельности и, вероятно, прибегающих для достижения прибыльности к различным схемам и навязыванию дополнительных услуг. По его мнению, нельзя говорить, что регионы, занимающие первые места в рэнкинге, разработали лучшие практики. «Необходимо сочетать невысокие цены со скоростью и клиентоориентированностью, чтобы потребителю не вменяли дополнительные условия присоединения», — считает Долматов.
По его мнению, даже с учетом различных климатических условий, удаленности от центра, уровня освоения территории, качества и плотности инфраструктуры различие в совокупной стоимости присоединения к инженерным сетям в 8,6 раза выглядит чрезмерным. «Может ли быть меньшая вилка — это вопрос для федеральных и региональных органов власти», — отметил Долматов. Следует также обратить внимание на разнообразие методов регулирования инфраструктурных отраслей и энергоснабжающих организаций. Как пример — налог на прибыль, который считается четырьмя различными способами для компаний, снабжающих потребителей электричеством, газом, теплом и водой.
Директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ также полагает: узкая номенклатура ставок по присоединению ко многим сетям на Северном Кавказе может отражать и серые схемы на основе неформальных индивидуальных договоренностей, регулирующие отношения между снабжающими организациями и потребителями.
Артем Коваль обратил внимание на доступность подключения для потребителей, увязку цен и сроков выполнения работ. Также, по его мнению, важно, чтобы расчет стоимости подключения можно было выполнять по установленным ставкам, т.к. переход на индивидуальную плату удлиняет сроки подключения и снижает прозрачность стоимости присоединения для потребителей, как это происходит при подключении к теплосетям, водоснабжению и водоотведению. «Ставки платы по теплосетям многие регионы не устанавливают, это означает снижение по срокам и ухудшение по прозрачности», — сказал Артем Коваль.
По его мнению, рэнкинг может стать хорошей основой при анализе ситуации для региональных и федеральных органов власти при разработке единообразных подходов и учете территориальных особенностей. Это важно и для населения, реагирующего на изменение стоимости.
В завершение Илья Долматов подчеркнул необходимость актуализации рэнкинга, дополнения его данными последующих лет, а также создания комплексного рейтинга с учетом показателей по количеству процедур, срокам выполнения работ по присоединению и удовлетворенности процедурами подключения и качеством работ. На основе такого рейтинга можно будет анализировать динамику ситуации и делать практические выводы. «Работа требует дополнительного осмысления, мы готовы реагировать на предложения по совершенствованию рэнкинга. Тема интересная, востребованная, и мы будем ее развивать», — подытожил Илья Долматов.
Авторский коллектив Рэнкинга субъектов РФ по стоимости подключения к сетям инженерно-технического обеспечения в 2021–2023 гг.: директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов, директор Центра анализа розничных рынков института Артем Коваль, эксперт Центра анализа розничных рынков института Ирина Сухолитко, аналитик Центра исследований в электроэнергетике института Джунаид Пак, научный руководитель института Евгений Яркин.