Четвертая промышленная революция, основанная на цифровых технологиях, может привести к построению новой цивилизации. Но велики и риски социального взрыва, если не обеспечить равного доступа к новым благам для всех. Об этом говорил профессор Вышки Леонид Поляков в ходе мастер-класса «Бизнес, власть и гражданское общество в ковидно-цифровую эпоху», который прошел на кафедре теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ.
По мнению Леонида Полякова, ковидно-цифровая эпоха — это новое состояние глобального мира, практически всего человечества, и это состояние во многом детерминировано таким фундаментальным процессом, как четвертая промышленная революция. Для адекватного понимания ее смысла, содержания и последствий необходимо вписать ее в ряд предыдущих промышленных революций, а также выяснить связь четвертой промышленной революции с эпохой Просвещения и ее ключевыми лозунгами «Свобода», «Равенство», «Братство». Профессор рассказал о гипотезе, согласно которой каждому из этих лозунгов соответствует определенная промышленная революция, и, таким образом, первые три промышленные революции как бы завершают (в виде гегелевской диалектической триады) просвещенческий проект.
Первое: первоначальная свобода ничем не ограниченного капитализма первой промышленной революции обернулась рабством для наемного труда. Второе: как антитеза выступила идея равенства, с которой господствующий класс должен считаться. Особенно в ситуации, когда новые источники энергии и новые технологии получают массовое распространение и стандарты жизни повышаются. Наконец, третье: промышленная революция расширяет энергетический потенциал человечества, и вместе с этим возникает запрос на особый тип государства, реализующий идею братства.
В том, что сегодня в мире происходит не продолжение третьей промышленной революции, а начало четвертой, профессор Поляков солидарен с немецким экономистом, основателем и президентом Всемирного экономического форума Клаусом Швабом, изложившим свой взгляд на происходящее в мире в своей книге «Четвертая промышленная революция. Пошаговое руководство по изменениям, которые ждут человечество в ближайшие 100 лет».
Леонид Поляков обратил внимание аудитории на несколько мыслей Клауса Шваба. «Скорость перемен, происходящих сегодня в мире, поражает, — пишет в книге Клаус Шваб. — Всего за несколько последних лет общество усвоило новую культуру, неотделимую от современных средств связи, и получило массу технологических преимуществ. Причем это только начало». Клаус Шваб уверен, что человечество стоит на пороге новой эпохи, связанной с развитием инноваций. Она принесет с собой другой образ мышления и восприятия, потребует компетенций, которых не дает пока ни современная школа, ни высшие учебные заведения. «Характер происходящих изменений настолько фундаментален, — цитирует его Леонид Поляков, — что мировая история еще не знала подобной эпохи, времени как великих возможностей, так и потенциальных опасностей». Линейность и нереволюционность мышления многих лидеров может блокировать объективные стратегии развития. Хотя ошеломляющие технологические прорывы уже неизбежны: искусственный интеллект, роботизация, трехмерная печать, нанотехнологии, биотехнологии и многое другое становятся частью повседневной реальности, полагает президент Всемирного экономического форума.
«Основной аргументацией того, что человечество живет уже в эпоху четвертой промышленной революции, считается то, что предыдущие три революции так или иначе были связаны с открытием новых источников энергии, — говорит Леонид Поляков. – Пар, электричество, ядерная энергия — это то, что отличает прежние революции. Сейчас у нас вроде бы никакой новой энергии нет, потому что само обращение к идее зеленой повестки и использование возобновляемой энергии не является открытием».
Фото: iStock
Тем не менее, по мнению Леонида Полякова, явными признаками четвертой промышленной революции считаются быстрота, широта и глубина развития и внедрения новых технологий, которые ведут к беспрецедентному парадигмальному сдвигу в экономике, бизнесе, обществе и самой человеческой личности.
«Мы наблюдаем системный эффект: эта революция включает трансформацию всех систем каждой из стран и в отношениях между странами, компаниями, а также отраслей промышленности и общества в целом», — говорит профессор Поляков. Если это действительно такая революция, которая изменяет все человечество, безусловно, мы вступаем в новую цивилизацию, полагает он.
Открываются новые области: виртуальное пространство, интернет, информационно-коммуникационные технологии. Ускорение внедрения технологий может привести к большому цивилизационному взрыву, если человечество не сможет достичь своей цели, обозначенной в лозунге «Равенство».
Профессор говорит, что сегодня, в эпоху цифровизации, такой риск есть, поскольку власть и крупный бизнес имеют возможность с помощью цифровых технологий и крупных социальных сетей «надзирать» за гражданским обществом и в своих целях использовать собранную посредством интернета информацию о пользователях. При этом власти и крупный бизнес не видят смысла в предоставлении обычным членам общества каких-либо дополнительных свобод.
В мастер-классе Леонида Полякова, который состоялся 27 октября, приняли участие заместитель заведующего кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти Валентина Кириллина и профессор этой кафедры Яков Уринсон.
Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики