Цена простоя: как ноябрьский локдаун отразится на показателях российской экономики

В России во всех регионах завершились нерабочие дни. Власти не стали продлять локдаун, но вводят другие меры борьбы с пандемией вроде обязательных QR-кодов на транспорте. Между тем, экономические последствия более чем недельного карантина еще предстоит оценить. Эксперты ВШЭ, с которыми побеседовали стажеры-исследователи Лаборатории экономической журналистики ВШЭ полагают, что у отечественной экономики большой запас прочности, хотя темпы роста ВВП из-за нового витка пандемии могут снизиться.

Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки были введены по всей стране. Были закрыты все заведения общепита, магазины (кроме тех, что торгуют товарами первой необходимости), салоны красоты, бассейны, фитнес-клубы, досуговые центры, кинотеатры. Продолжали работать предприятия непрерывного цикла, объекты энергетики, транспорт, медицинские учреждения.

Некоторые регионы ввели нерабочие дни раньше, чем остальная Россия. Воронежская, Самарская, Нижегородская, Курская, Новгородская области и Пермский край отправили граждан и организации на каникулы с 25 октября, Москва и Московская область с 28 октября. Пять областей (Новгородская, Челябинская, Курская, Томская и Смоленская) продлили локдаун на 3–7 дней. Другие регионы ввели местные ограничительные меры после окончания национального карантина.

Университетам и колледжам на федеральном уровне было рекомендовано перейти на дистанционное обучение на период нерабочих дней, а часть учебных заведений объявили каникулы.

Под основной удар локдауна, прежде всего, попали отрасли, оказывающие услуги населению: культура, спорт, гостиницы, общепит, бытовые услуги. «Как и весной 2020 года ограничения приведут к временному снижению потребительских расходов на услуги и непродовольственные товары и одновременно доходов занятых в секторах торговли и услуг. Это снижение будет не столь резким как год назад, поскольку там, где это возможно, бизнес уже освоил технологии доставки и дистанционного оказания услуг», — полагает директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

В то же время, по ее мнению, у малого и среднего бизнеса запас прочности существенно меньше, чем у экономики в целом – многие предприятия не имеют накопленных ресурсов и без поддержки не смогут просуществовать более месяца. Директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев отмечает, что государство в условиях пандемии «научилось более эффективно общаться с бизнесом», это помогает преодолевать кризисные моменты. В частности, сейчас в стране в рамках поддержки малого и среднего бизнеса действует программа ФОТ 3.0, которая предусматривает льготное кредитование под ставку в 3% годовых, а сумма процентов может быть списана при условии сохранения предприятием 90% численности персонала. Первая подобная программа была запущена в 2020 году.

Кроме того, по поручению президента России с 15 ноября начнутся единовременные гранты из расчета 1 МРОТ (12 792 рубля) на одного сотрудника на поддержку в период режима выходных дней. Гранты, как и в прошлом году, будут предоставляться по заявительному принципу – заявление можно подать через личный кабинет на сайте ФНС. Общий объем финансовой помощи составит 38,5 млрд рублей.

В целом для экономики потери от локдауна будут серьезными, но не критичными, полагают эксперты и чиновники. По оценке первого вице-премьера Андрея Белоусова, один нерабочий день обходится экономике России примерно в 4 млрд рублей. Для сравнения: по данным Росстата, в прошлом году ВВП в текущих ценах составил 107 трлн руб.

«Существенная часть экономики, в том числе предприятия непрерывного цикла и стратегические отрасли, продолжали работать, их доля в структуре ВВП велика, поэтому в целом для экономики запас прочности большой», — говорит Наталья Акиндинова. У России сохраняется значительный запас прочности, позволяющий спокойно проходить подобные локдауны, соглашается Юрий Симачев. Устойчивости способствует иная, по сравнению с развитыми западными странами, структура отечественной экономики, в частности, меньшая доля сектора туризма, услуг.

Юрий Симачев считает, что кризис 2014–2015 гг научил многие компании самостоятельно выживать, бизнес довольно быстро учится работать в непростых условиях. По итогам прошлого года выиграли те компании, которые больше всего вкладывались в свое развитие. «Мы это видим на уровне ритейла: те, у кого в 2020 году были сильные вложения в изменение своих бизнес-моделей, в развитие цифры и цифровой торговли, почти не проиграли, даже улучшили свои позиции», — говорит он. Кризис в целом помог развитию тем компаниям, которые были наиболее активны в части своей технологической трансформации.

«В этих условиях правительство должно задавать маркеры стабильности в виде приоритетных проектов и решений, которые важно реализовывать во что бы то ни стало. Это, прежде всего, цифровая трансформация, развитие новых секторов экономики и подхват растущих компаний», — считает Юрий Симачев. В России «хорошо научились помогать компаниям, которые только создаются, но очень важно научиться поддерживать и дальше их деятельность», добавил эксперт.

Что касается оценки влияния локдауна на экономику в целом, то пока Минэкономразвития России не меняло свой прогноз. Согласно его базовому сценарию, ВВП страны вырастет в 2021 году на 4,2%, в 2022–2024 гг — по 3% в год. «Новый виток пандемии и ограничений является одним из рисков этого прогноза», — считает Наталья Акиндинова. Темпы роста могут замедлиться, могут потребоваться дополнительные ресурсы для поддержки населения и бизнеса.   

Фото: iStock

Дата публикации: 16.11.2021

Автор: стажеры-исследователи Лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Татьяна Вяхото, Игорь Прокудин, Евгения Ромаданова, Михаил Воронин, Анжелика Бутова.

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: