«Наша задача — помочь социализироваться ребятам, которые будут возвращаться к мирной жизни»

Фото: Высшая школа экономики
Фото: Высшая школа экономики

Восстановление физического и душевного здоровья, помощь в адаптации к мирной жизни, обучение и социализация тех, кто возвращается из зоны СВО, — в фокусе внимания общества, в том числе государственных, общественных, религиозных организаций. Как организовать эту работу наиболее эффективно? Какова здесь роль религиозных организаций? Эту тему обсуждали участники конференции «Эффективность и востребованность морально-психологической реабилитации участников специальной военной операции и членов их семей: опыт религиозных объединений», организованной Центром религии и права НИУ ВШЭ.

В конференции приняли участие представители различных конфессий, органов власти, общественные деятели, эксперты. Как отметили организаторы, целью мероприятия стало обсуждение проблем долгосрочной морально-психологической реабилитации участников СВО и членов их семей, в том числе опыта российских и зарубежных психологов по восстановлению здоровья военнослужащих. Еще одной центральной темой стала роль духовных ценностей в эффективности процесса реабилитации.

Открывая конференцию, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов отметил: «Наш центр инициировал эту конференцию, поскольку важно давать экспертные предложения правительству». Идет специальная военная операция, это стресс для участников СВО и их семей, в Вышке есть те, кто ушел выполнять свой долг добровольцем, есть раненые, погибшие. Ректор рассказал, что в этом году в университет принято 188 человек по отдельной квоте. Кроме того, Вышка взяла на себя оплату обучения еще 43 близких родственников участников СВО.

Никита Анисимов напомнил, что военные действия часто приводят к вере. Он упомянул историю наместника Псково-Печерского монастыря отца Алипия (Ивана Воронова), который обратился к религии во время Великой Отечественной войны.

«Наша задача — помочь социализироваться ребятам, которые будут возвращаться к мирной жизни. И со стороны государства, и со стороны общества оказать им должное внимание и поддержку», — в свою очередь подчеркнула председатель государственного фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева. Для этих целей по инициативе президента России и был создан фонд. В круг попечения входят не только участники специальной военной операции, но и семьи погибших бойцов.

Фото: Высшая школа экономики

«Какие задачи мы решаем? В первую очередь это адресная помощь ветеранам… Это касается лечения, реабилитации, протезирования», — сказала Анна Цивилева. Кроме того, им нужно помочь трудоустроиться, социализироваться, поэтому важный вопрос — переобучение. «Для меня стало неким удивлением, что запрос на получение образования стал вторым после запроса на получение лечения, протезирования», — сказала она, подчеркнув, что нужно обеспечить ветеранам доступ к социальным лифтам. 

В том числе стоит задача купировать суицидальные наклонности, которые появляются после плена, в результате полученных увечий. Не надо забывать и о выработке подхода к тем, кто участвовал в СВО, выйдя из мест лишения свободы. 

Она подчеркнула, что запрос идет не только со стороны ветеранов, но и со стороны их семей. Отдельная история — с детьми участников СВО. Школьные психологи пока не знают, как с ними работать. Между тем есть те, кто замыкается, кто-то гордится тем, что отец участвует в СВО, кто-то скрывает это и стесняется. Анна Цивилева рассказала, что фонд совместно с Минобрнауки проводит пилотные проекты в регионах по оказанию помощи в небольших населенных пунктах. «Положительный опыт будем транслировать», — добавила она.

«Ежемесячно в филиалах фонда оказывается психотерапевтическая помощь 2 тысячам обратившихся, ежемесячный прирост обращений — 10%, — рассказала председатель фонда «Защитники Отечества». — С 1 июня за психотерапевтической помощью обратилось 8,5 тысячи человек, а всего решено 270 тысяч обращений от наших подопечных». В оказании этой услуги задействовано 350 клинических психологов, подготовленных Минздравом, они работают во всех субъектах РФ. В регионах действуют координаторы фонда, которые обеспечивают доступность помощи в небольших населенных пунктах.

Совместно с Национальным медицинским исследовательским центром психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского и Сеченовским университетом разрабатывается проект методических рекомендаций по мотивированию ветеранов боевых действий в ходе СВО и членов семей погибших к обращению за психологической помощью. «Важно, чтобы люди доверились», — сказала Анна Цивилева. 

Фото: Высшая школа экономики

Фонд мониторит их жизненные ситуации, чтобы выявить тех, у кого есть желание пообщаться со священнослужителями, тех, кто только в церкви находит истинную отдушину. И запрос на такую помощь очень большой. 

«Признанный факт — что верующие люди более гармоничны, они более счастливые», — говорит она. Глава фонда отметила, что во многих регионах накоплен положительный опыт сотрудничества с религиозными объединениями. Фонд заключил соглашение с соответствующими структурами Русской православной церкви, будет совместно развивать сестринство, чтобы помочь мамам, женам, вдовам объединиться и поддерживать друг друга. 

Анна Цивилева призвала священнослужителей выходить за рамки больших городов в небольшие населенные пункты.

«Вера — это конституирующая личность основа», — уверен Александр Журавский, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам. По его мнению, «наши религиозные конфессии отличает удивительное качество — традиции религии не противоречат гражданской идентичности». Он отметил деятельность Комитета семей воинов Отечества, куда можно прийти и пообщаться, что позволяет противостоять дезинформации.

«С войны не возвращается никто», — сказал Евгений Еремин, начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике. Даже если не было никаких ранений и контузий, человек придет с израненной душой, объяснил он свою мысль. А лечить израненные души — дело религиозных организаций. Соцопросы показывают, что по степени доверия среди общественных институтов религиозные организации всегда на первых местах. Именно духовнику многим легче открыться, чем врачу, работнику соцслужбы или командиру. «Сейчас мы прорабатываем вопрос создания службы военного духовенства», — сказал Евгений Еремин. При этом он убежден, что помощь надо оказывать независимо от религиозной принадлежности нуждающегося в ней. С его точки зрения, также важно, чтобы религиозные деятели были помощниками государства.

Фото: Высшая школа экономики

Муфтий ЦРО «Духовное собрание мусульман России» Альбир Крганов сказал, что мусульмане России поддерживают слова патриарха Кирилла о том, что в условиях проведения специальной военной операции на Украине и жесткого системного давления на Россию общество должно быть сплоченным, чтобы враг не мог посягнуть на рубежи нашего Отечества. Поэтому сегодня так важно объяснять смыслы и так необходимо слово пастыря, религиозного деятеля. Он рассказал, насколько велик сегодня резонанс на местном уровне от оказываемой материальной и моральной помощи со стороны мусульманского духовенства. 

Модератор конференции Светлана Нуждина, директор Центра религии и права НИУ ВШЭ, обратила внимание на практическую реализацию идей взаимодействия с религиозными объединениями через заключаемые фондом «Защитники Отечества» двусторонние соглашения с православными и мусульманами, буддистскими и протестантскими объединениями. Она также отметила активную работу верующих в период пандемии, оперативную адаптацию наработанных практик к нуждам участников СВО и их близких.

«Мы знаем, какую колоссальную нагрузку они несут. Опыт, полученный во время пандемии, показал, насколько быстро, адекватно, сильно религиозные объединения могут перестроиться для помощи тем, кто в ней нуждается», — сказала Светлана Нуждина.

Отец Константин (Татаринцев), настоятель храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами (г. Москва), представитель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, выразил мнение, что в оказании духовной помощи участникам СВО и их семьям нужно сместить акцент — оказывать помощь в реабилитации до того, как бойцы вернулись к мирной жизни, непосредственно в зоне боевых действий. «Такая поддержка неимоверно востребована», — сказал он. Молитва помогает преодолеть стресс, показали исследования психологов. Тем не менее нужно заботиться также о священнослужителях, работающих в зоне СВО, многим из них по возвращении с линии боевого соприкосновения нужна духовная помощь и реабилитация, они получают такие душевные травмы, из которых самому не выбраться.

Развивая отношения между конфессиями, сегодня мы думаем, как помочь тем, кто приходит из зоны боевых действий, отметил Рушан Аббясов, заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Духовного управления мусульман Московской области, Муфтий Московской области. «Наша задача — государства, общества, религиозных организаций — выстроить комплексную поддержку», — подчеркнул Муфтий. И включаться надо еще в военкоматах, куда «очень важно приглашать священнослужителей, чтобы они давали напутствие, благословение» уходящим в зону боевых действий. Он обратил внимание на то, что такая практика есть — приглашают и православных батюшек, и имамов, и священнослужителей других конфессий, но пока эта практика несистемная.

Сергей Киришов, руководитель администрации Центрального хурула республики Калмыкия, член Комиссии по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Общественной палаты РФ, принял участие в конференции онлайн. Он рассказал о проекте «Возвращение домой», который сейчас в процессе разработки. Вместе c ним участников конференции приветствовал руководитель регионального отделения фонда «Защитники отечества» Очир Халгаев.

Как отметила Мария Костюк, начальник управления по работе с регионами фонда «Защитники Отечества», востребованность духовной помощи среди участников СВО и членов их семей «сумасшедшая». Ее сын погиб год назад, ему присвоено звание Героя России. «Боль не уходит… Мой личный опыт говорит о том, что я бы утонула в своем горе, если бы не духовная поддержка», — говорит она. А работа в фонде позволяет жить с ощущением, что я продолжаю дело своего ребенка, сказала Мария Костюк.

Фото: Высшая школа экономики

Муфтий Луганской Народной Республики Эльдар Гамбаров также считает, что решать вопросы реабилитации нужно, когда участники СВО «еще там». Они должны чувствовать, что ими гордятся. 

Муфтий выразил благодарность регионам России за помощь, он отметил, что в ней «участвуют все».

Бато-лама Дугаров, заместитель руководителя постоянного представителя Буддийской Традиционной Сангхи России при Президенте Российской Федерации в Москве, рассказал, что в помощи вернувшимся активно участвуют волонтеры некоммерческие организации, они оказывают помощь в уборке, доставке продуктов, в личном подсобном хозяйстве. Однако, «… очень не хватает психологов, и ламы выполняют эти функции». Процесс реабилитации должен распространяться не только на участника боевых действий, но и на его семью. Когда в этом процессе задействованы муж и жена, то «муж быстрее выздоравливает, жена глубже понимает, в какую стрессовую ситуацию попал ее муж», в результате удается укрепить семью, убежден Бато-лама. Он также считает, что стоит присмотреться к опыту «афганцев», которые поддерживали друг друга через слеты, встречи, соревнования. 

В рамках конференции прошла активная профессиональная дискуссия, в ней приняли участие руководители духовных, образовательных теологических организаций, специалисты по психофизиологической помощи профильных лечебных учреждений, представители Вооруженных сил, Росгвардии, МВД, МЧС, общественных организаций, эксперты ВШЭ.

Проректор НИУ ВШЭ Сергей Рожков, завершая конференцию, обратил внимание, что всех ее участников «объединяет желание спасти наших ребят, сделать все, чтобы их вхождение в гражданскую жизнь было наименее болезненным». «Каждое высказанное здесь предложение имеет право на жизнь, мы их обобщим, для того чтобы использовать в практике реабилитации ветеранов и, возможно, в законодательной работе», — заключил он.

Конференция «Эффективность и востребованность морально-психологической реабилитации участников специальной военной операции и членов их семей: опыт религиозных объединений» стала вторым мероприятием, акцентировавшим внимание на острой потребности в реабилитации участников специальной военной операции. Первую конференцию — «Роль религиозных объединений в реабилитации участников специальной военной операции и членов их семей» — Центр религии и права ВШЭ провел в апреле 2023 года.

Дата публикации: 16.10.2023

Автор: Николай Константинов

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: