Исследования в области социальной нейробиологии становятся все более реалистичными. Ученые стремятся создавать в рамках эксперимента ситуации, аналогичные настоящим, а также глубже учитывать роль культуры и индивидуальных особенностей человека. Как управлять экспериментальными условиями, чтобы они в точности отражали реальные сцены из жизни, обсудили на Третьей Международной конференции «Экологически валидные парадигмы в социальной нейробиологии».
Социальная нейробиология насчитывает множество захватывающих областей исследований. Под влиянием передовых технологий нейровизуализации эта научная область начинает раскрывать особенности нейронных процессов, лежащих в основе социального познания и поведения человека.
Конференцию открыл заведующий Международной лабораторией социальной нейробиологии НИУ ВШЭ Василий Ключарев. Совместно с аспирантами Элианой Монаховой и Юлией Городничевой он выступил с докладом о нейрофизиологических аспектах социального влияния, сделав акцент на различных формах дезинформации как средстве манипулирования людьми.
Василий Ключарев, фото: Высшая школа экономики
«В мире, где передовые технологии позволили практически полностью размыть границу между подлинной и фейковой социальной реальностью, такие исследования особенно важны и актуальны», — подчеркнул ученый.
За три дня конференции с докладами выступили многие выдающиеся российские и зарубежные ученые. Так, заведующий Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин представил результаты межрегионального исследования по корреляции доверия и экономического положения россиян. Сотрудник Чжэцзянского университета (Китай) Фенг Шенг рассказал о своем исследовании, посвященном «эффекту владения» (англ. endowment effect) в среде трейдинга.
Фото: Высшая школа экономики
«Как исследователь, прошедший обучение в области социальной нейробиологии и работающий в бизнес-школе, я полностью поддерживаю идею о том, что социальная нейробиология должна развиваться более экологически обоснованным способом и что будущие исследования в этой области должны проводиться в более естественных условиях», — заявил Фенг Шенг.
Старший научный сотрудник НИУ ВШЭ и Бристольского университета Нина Казанина рассказала о неожиданном сходстве работы нейронов, отвечающих за пространственную ориентацию, с фундаментальными свойствами языка человека. Профессор Института технологий и науки Бирлы (Индия) Вики Бас разобрал поведенческие и нейрофизиологические механизмы поведения потребителей, связанные с принятием решения о приобретении товара или услуги.
«Общение с экспертами различных направлений, обсуждение инновационных исследований и изучение практических приложений сделали эту конференцию поистине насыщенным и запоминающимся событием», — считает Вики Бас.
Старший научный сотрудник Института когнитивных нейронаук Ксения Паниди провела мастер-класс по регрессионному анализу в RStudio и показала простой и эффективный способ анализа поведенческих данных экспериментов.
Фото: Высшая школа экономики
Также у участников конференции появилась возможность поработать со снимками МРТ на воркшопе стажера-исследователя Международной лаборатории социальной нейробиологии Дзерассы Кадиевой. При помощи метода воксельной морфометрии гости смогли распознать структурную атрофию определенных областей мозга испытуемых.
Собственные перспективные проекты представили и молодые ученые Вышки.
«Успели обсудить доклады с моими аспирантами и даже подумать над новыми гипотезами их исследований. С удовольствием приеду на мероприятия, которые будут проводиться в Институте когнитивных нейронаук ВШЭ», — отметила заведующая лабораторией киберпсихологии ННГУ им. Н.И. Лобачевского Валерия Демарева.
Международная конференция «Экологически валидные парадигмы в социальной нейробиологии» — ежегодная традиция Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, которая позволяет напомнить участникам, что мозг — это отдельная вселенная, границы которой практически недостижимы.