В ходе стратегического проекта ВШЭ «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность» (реализуется в рамках программы «Приоритет-2030») определены приоритетные направления развития цифровых технологий. Также сформулированы ключевые направления развития компетенций НИУ ВШЭ в «цифре» с учетом конкурентных преимуществ университета, существующих коллективов и потребностей рынка.
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в ноябре 2023 года провел стратегическую сессию по развитию цифровых технологий в университете в рамках проекта «Картирование российского ландшафта исследований и разработок в сфере цифровых технологий: тематики, организации, специалисты и компетенции». Были представлены программы перспективных исследований и разработок в области цифровых технологий, подготовленные профильными подразделениями университета.
Модератор сессии, заведующая отделом методологии и организации форсайт-исследований ИСИЭЗ Олеся Майбах, подчеркнула важность очного общения ученых и исследователей: для участия в сессии собрались представители всех кампусов НИУ ВШЭ.
Научный руководитель стратегического проекта «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность», директор Школы инноватики и предпринимательства Игорь Агамирзян отметил: начатый по инициативе научного руководителя университета Ярослава Кузьминова проект имел своей целью определить рыночный потенциал различных направлений цифровых технологий, проанализировать место Вышки на карте цифровых технологий и найти, где НИУ ВШЭ может нарастить конкурентные преимущества. «В процессе реализации проекта нам удалось построить сквозное взаимодействие разных кампусов и подразделений, поскольку цифровая трансформация затрагивает всех», — сказал Игорь Агамирзян.
Руководитель проекта «Картирование российского ландшафта исследований и разработок в сфере цифровых технологий: тематики, организации, специалисты и компетенции», директор Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ Константин Вишневский отметил, что с помощью системы интеллектуального анализа больших текстовых данных iFORA из релевантных источников были выявлены более 1200 тематик, характеризующих направления развития цифровых технологий в России и мире. С опорой на эти тематики в ходе экспертных мероприятий были определены 52 ключевых направления исследований и разработок в сфере цифровых технологий в России.
По результатам проекта были сформулированы ключевые направления развития компетенций НИУ ВШЭ в сфере цифровых технологий с учетом конкурентных преимуществ университета, существующих коллективов и потребностей рынка.
Руководитель Центра искусственного интеллекта ВШЭ Алексей Масютин и доцент Московского института электроники и математики ВШЭ Дмитрий Попов представили доклад о ключевых направлениях развития цифровых технологий, отобранных по результатам стратсессии.
Технологии доставки образовательных материалов и управления образованием. В Вышке запущены программы онлайн-образования, существуют мобильные приложения для студентов, преподавателей и административного персонала. Алексей Масютин напомнил: «В Вышке работает онлайн-кампус, разработаны методики постановки доказательных экспериментов, действует Лаборатория цифровой трансформации образования».
Рассказывая о нейросетевых технологиях, в том числе обучении нейронных сетей для применения в медицине и анализе данных, Алексей Масютин выделил следующие перспективы для НИУ ВШЭ: ускорение обучения и инференса нейросетей для их работы на устройствах малой мощности, для чего требуется автоматизировать создание моделей, определять приоритетные сценарии дообучения.
В рамках цифровых биотехнологий Алексей Масютин описал несколько заделов НИУ ВШЭ: прогнозирование генетических факторов рисков развития туберкулеза и разработку приложений для диагностики когнитивных расстройств, а также применение генеративных моделей для персонализированной диагностики склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Алексей Масютин и Дмитрий Попов высоко оценили потенциал развития в НИУ ВШЭ цифровых двойников, генеративных моделей, воспроизводящих производственные процессы. Сейчас этот рынок почти не занят, но он очень перспективен: цифровые двойники применяются повсеместно, помогают снизить стоимость полупроводниковых компонентов и удешевить процесс производства во многих отраслях, в том числе благодаря моделированию различных ситуаций на объектах промышленности.
Среди возможных шагов, которые позволят эффективно транслировать передовую экспертизу и научные решения НИУ ВШЭ в области кибербезопасности в индустрию и систему образования, Дмитрий Попов выделил разработку программ, устойчивых к воздействию квантовых алгоритмов, развитие центра кибербезопасности на базе университета и создание киберполигона для моделирования отраслевых кибератак.
Подводя итоги обсуждения приоритетных для НИУ ВШЭ направлений цифровых технологий, директор и научный руководитель МИЭМ Евгений Крук подчеркнул: «В период новой индустриализации Вышка должна занять свое место в развитии цифровых технологий, чтобы сохранить позиции ведущего университета и нарастить свои компетенции».
Следующим пунктом мероприятия были выступления сотрудников университета с программами перспективных исследований и разработок подразделений на 2024–2026 годы. Важным пунктом каждой программы стали предложения по развитию сотрудничества с индустриальными партнерами, что будет способствовать развитию компетенций сотрудников и созданию востребованных рынком продуктов и технологий.
Программу ИСИЭЗ представил Константин Вишневский, который сообщил, что в институте цифровая тематика входит в число главных приоритетов. Он отметил: «С учетом динамично меняющихся запросов российского рынка возрастает роль разработанной в институте системы iFORA как поставщика оперативной аналитики на основе интеллектуального анализа больших данных». Сейчас воспользоваться возможностями системы можно преимущественно по «бутиковой модели» (кастомизированная аналитика по запросу), но постепенно развивается модель подписки и формируется no code / low code платформа, которая позволит перейти к модели “iFORA as a Service” с расширенным функционалом для конечного пользователя.
Алексей Масютин выступил также с программой недавно созданного Института искусственного интеллекта и цифровых наук ВШЭ, а Дмитрий Попов — с программой МИЭМ. О программах кампусов рассказали декан факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Наталья Асеева, декан Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук Михаил Мухин, заведующий Научно-учебной лабораторией междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ в Перми Леонид Мыльников и заведующий Международной лабораторией экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ в Перми Пётр Паршаков.
Следующими докладчиками стали профессор департамента бизнес-информатики Высшей школы бизнеса Михаил Комаров, старший директор по цифровой трансформации Дмитрий Бондарь, заведующий Лабораторией цифровой трансформации образования Института образования Иван Карлов, руководитель Школы лингвистики факультета гуманитарных наук Екатерина Рахилина и директор Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук ВШЭ Алексей Осадчий.
«То, что делают коллеги, — это как полет на Луну, мы поддерживаем их во всех направлениях и конкурсах», — отозвалась проректор Вышки Елена Одоевская. Она подчеркнула, что ряд разработок, например в сфере нейронаук, уже поддержаны как в Программе фундаментальных исследований, так и в иных конкурсах, реализуемых в НИУ ВШЭ.
«Важно определить лидеров, наладить коммуникации, выращивать команды, и надо подумать, как донести до участников стратегических проектов работы молодых исследователей, отобранные в рамках конкурных отборов программы «Приоритет-2030» Вышки, там есть перспективные результаты, их нужно интегрировать дальше в научную повестку», — подытожила Елена Одоевская.
Комментируя программы перспективных исследований и разработок, Игорь Агамирзян подчеркнул, что его опыт работы в венчурных инвестициях подсказывает: следует сосредоточиться на уникальных предложениях, авторы которых способны создать технологии, которые никто не может повторить. Однако при планировании следует учитывать, что будущее вариативно и сейчас не всегда ясно, что «взлетит» через 10 или более лет, поэтому важно, что в рамках флагманского проекта детально проанализировано более 50 перспективных направлений исследований и разработок в сфере цифровых технологий.