С увеличением продолжительности жизни в современном мире постепенно меняется восприятие возраста. Вместо старости чаще всего говорят о зрелости, роль и место пожилых людей в обществе трансформируется, что отражается и на самоидентификации других поколений. В каком возрасте россияне чувствуют символический переход к старости, с чем у большинства из них ассоциируется этот период жизни и какими они сами хотели бы себя видеть — в материале HSE Daily.
Мир стал старше
«Природа создала столь сложное произведение, как человек, задала ему определенный уровень живучести и восстановления, не предполагая, в сколь неудобном положении человек окажется в какой-то момент», — отмечает руководитель Центра социальных исследований старения Социологического института РАН профессор Ирина Григорьева.
Она выступила с докладом «Можно ли сопротивляться статусному переходу от взрослости к старости» на Междисциплинарной конференции «Биографическая коллизия: теория, метод и нарратив», организованной Московской высшей школой социальных и экономических наук.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ООН определяют возраст наступления старости в 65 лет. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) границами пожилого возраста указывает промежуток от 60 до 74 лет, позже — старость и долголетие.
В современном мире вместе с увеличением продолжительности жизни меняется и восприятие самого явления старения, пожилых людей, их места и роли в обществе: развивается пенсионная система и система предоставления социальных услуг пожилым. Популярным становится активное долголетие — концепция, согласно которой стареющие люди продолжают как можно дольше нести ответственность за свою жизнь и вносить вклад в экономику и общество.
В 2002 году на Второй Всемирной ассамблее по проблемам старения в ООН был принят Мадридский план действий по проблемам старения. Основная цель Мадридского плана — переход от стареющего общества к «обществу для людей всех возрастов», а также обеспечение пожилого населения всех стран мира возможностью жить в безопасных и достойных условиях и продолжать участвовать в жизни общества в качестве полноправных граждан. Документ состоит из 239 обязательств для государств — членов ООН и рекомендаций по их исполнению. План состоит из трех приоритетных направлений: пожилые люди и развитие общества; здоровье и благосостояние в пожилом возрасте; условия, способствующие и поддерживающие развитие человека в течение жизни. На основании Мадридского плана были разработаны региональные стратегии для пяти регионов ООН: Африканского, Азиатско-Тихоокеанского, Западноазиатского, Европейского и Латиноамериканского со странами Карибского бассейна.
Любопытно, что статусный переход от одной символической возрастной границы к другой интуитивно стремятся растянуть не только зрелые граждане, но и юное поколение. По словам Ирины Григорьевой, молодежь давно освоила сопротивление статусному переходу от молодости к взрослости.
В мире все популярнее становится тенденция «вечного студенчества» (life-long learning) — получения нескольких образований и растягивания обучения на годы и даже десятилетия. В развитых странах привычные возрастные границы сдвигаются. Об этом говорит и увеличение возраста рождения первого ребенка, и рост популярности gap year (года перерыва и творческого поиска после окончания школы и до поступления в университет. — Ред.).
Российские реалии и противоречия
Ключевое различие в восприятии старости в России и других странах, в первую очередь западноевропейских, заключается в противоречивости, в разрыве между реальностью и ожиданиями, уверена младший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Татьяна Гудкова.
«Этот период более всего ассоциируется с бедственным положением пенсионеров, но в то же время люди склонны проецировать на себя в будущем скорее образ успешного, активного пенсионера со множеством увлечений и хорошим уровнем жизни», — отмечает она. Также существует некая двойственность в формировании образа идеальной старости. «Образ “западной старости” предполагает переезд в другой регион или страну — в тепло, к морю, путешествия, жизнь для себя, а “отечественный” образ предполагает переезд за город, на дачу, занятия сельским хозяйством, ремесленничеством, уход за внуками, общение с детьми и внуками», — поясняет исследовательница.
В России, согласно пенсионной реформе, вступившей в силу в январе 2019 года, возраст, дающий человеку право на назначение пенсии, увеличился на пять лет — до 60 лет у женщин и до 65 лет у мужчин. Существуют льготные категории граждан, которые могут начать получать пенсию раньше установленного возраста: по выслуге лет, по стажу работы, при работе во вредных и тяжелых условиях. Особые условия действуют для многодетных родителей, работников Крайнего Севера и малого списка отдельных профессий.
Несмотря на наличие категорий граждан, имеющих право на пенсию до достижения принятого возрастного ценза, пенсионная реформа, как и предполагалось, значительно сократила количество пенсионеров в России. По данным Социального фонда России (бывший Пенсионный фонд РФ), количество получателей пенсий падает четвертый год подряд: на 1 октября 2023 года (последние данные, опубликованные на сайте фонда) численность пенсионеров в России составляет 41,23 млн человек, из них 7,5 млн — работающие.
По данным Росстата, на начало 2023 года в России граждане старше 65 лет составляли 16,5% населения страны. В 2013 году этот показатель составлял 12,9%. На долю лиц старше 70 лет приходится 10,3% населения.
В европейских странах раньше, чем в России, стали повышать пенсионный возраст, отмечает Татьяна Гудкова. Причины этого явления во всем мире схожи: увеличение доли пожилых, рост общей продолжительности жизни и демографической нагрузки на население трудоспособного возраста, выход на пенсию более многочисленного поколения, а также рост экономической занятости в старших возрастах, увеличение государственных расходов на социальную поддержку (пенсии) и здравоохранение и другие.
Татьяна Гудкова и младший научный сотрудник Института социальной политики Дарья Карева провели исследование «Факторы субъективного благополучия старшего поколения в России», изучив мнение людей предпенсионного и пенсионного возраста в 15 фокус-группах в Москве, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Ярославле. Среди элементов благополучной старости респонденты чаще всего выделяли здоровье, в том числе ментальное, физическую и трудовую активность, возможность путешествовать, финансовое положение, общение с внуками, общественную ценность и уважение со стороны социума.
«Можно сделать вывод, что портрет желаемой благополучной старости в России выглядит следующим образом: здоровый, энергичный, физически и экономически активный, обеспеченный, путешествующий по всему миру, с массой увлечений и хобби, признанный в обществе, имеющий хорошие отношения со своей семьей, любящий своих внуков и заботящийся о них», — говорит Татьяна Гудкова.
Статусный переход
В целом сам статусный переход от взрослости к старости в России изучен недостаточно, отмечает Ирина Григорьева, хотя именно он должен быть в фокусе внимания социологии старения.
Один из опросов Центра социальных исследований старения был призван выявить, какие основные ассоциации у людей вызывает понятие «старость». Социологи провели анкетирование более двух сотен человек в возрасте от 60 лет до 91 года. Один из вопросов анкеты звучал так: «Как бы вы охарактеризовали того, кого считаете пожилым, какие привычки, занятия, одежда или еще что-то говорят об этом?». Самым популярным в ответе на этот вопрос, констатирует Ирина Григорьева, оказалось слово… «отсутствие» — отсутствие сил, интереса, здоровья, оптимизма и стремлений.
Фото: iStock
В России пенсионный возраст воспринимается как символическая граница и начало перехода к потере привычных социальных ролей и социального места. Несмотря на то что в нашей стране нет обязательного ухода на пенсию, после наступления так называемого возраста нетрудоспособности работодатели часто оказывают давление на пожилых сотрудников, способствуя прекращению работы.
«Пенсионный возраст — символ перехода от самообеспечения к статусу пенсионеров, однако это символическое значение в России совсем не осмыслено», — отмечает Ирина Григорьева. По словам исследовательницы, в социологии старения уже не первый год обсуждается необходимость отмены закрепленного пенсионного возраста как основы эйджизма (дискриминации человека на основании его возраста. — Ред.).
Многие пожилые люди хотят вернуться на рынок труда, и сейчас у них определенно есть на это шанс, считает она. В последнее время на рынке труда ощущается дефицит кадров в большинстве отраслей производства: в 2023 году в среднем по отраслям не хватает 18% работников, что создает дефицит, который могли бы заполнить пенсионеры.
Важно понимать, что для пожилых людей работа является не просто источником заработка, но и источником самореализации и закрепления в статусе взрослого, а не старого, подчеркивает Ирина Григорьева.