Евгения Серова: приоритеты аграрного сектора — устойчивое развитие, наука, технология и кадры

2021 год ознаменовался высокой продовольственной инфляцией во всем мире. О том, каковы ее основные причины, в чем смысл устойчивого развития сельского хозяйства, а также о ключевых трендах и приоритетах развития аграрного сектора экономики HSE Daily рассказала директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова.

В 2021 году произошел глобальный скачок цен на продовольственное сырье и продукты. Триггером здесь стала пандемия. Произошел разрыв продовольственных цепочек, начались всевозможные сбои, разразился экономический кризис, который привел к росту цен на топливо, что, в свою очередь, вызвало дальнейший рост цен на продовольствие. Возник порочный круг, включилась спекулятивная составляющая, которая разгоняет продовольственный кризис дальше.

Я думаю, что с повышенными ценами нам какое-то время еще придется жить. Инфляция в России выросла, но в целом ситуация некритичная. Главное, что российская продовольственная система на фоне кризиса показала свою устойчивость, есть страны, где дела обстоят намного хуже.

Главным приоритетом для России сегодня должна быть стабильная аграрная политика, которая не будет меняться в течение несколько лет, поскольку в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности инвестиционный цикл очень длительный. Приоритеты аграрного сектора — это наука, позволяющая переходить к новой парадигме устойчивого развития, и соответствующие новым технологиям кадры. Пока и то и другое находится не на должном уровне.

Ключевой глобальный тренд в сельском хозяйстве — это повестка устойчивого развития. Понимать ее исключительно как экологическую, ориентированную на приспособление к климатическим изменения — совершенно неверно. Если очень коротко, то это такое развитие, которое сохраняет ресурсы для будущих поколений. Устойчивость предполагает резистентность ко внешним воздействиям. Она также предполагает  инклюзивность. Еще одна составляющая устойчивости в продовольственном секторе —снижение потерь. Сейчас до трети продовольствия теряется во всей цепочки. Для перехода к этой новой парадигме нужны новые технологии, нужны инвестиции в аграрную  науку и образование.

Сельское хозяйство (включая лесное хозяйство), в отличие от всех других секторов, не только выделяет парниковые газы, но и улавливает их. Необходимы технологии, которые бы усиливали этот эффект аграрного производства. И в этой сфере уже много чего развивается. 

Те истории, которые сейчас на слуху у публики, вроде отказа от производства и потребления мяса, это — хайп, такой же, например, как отказ от натурального меха. Но при этом очевидно, что нам нужно развивать другое животноводство, которое бы позволяло снижать выбросы. Уже есть специальная селекция, формулы кормления, которые позволяют снизить выбросы метана. Вопрос не в том, чтобы отказаться от мяса, компьютера и машины, а чтобы сделать весь процесс производства, потребления и утилизации максимально устойчивым. Например, отказаться не от машины, а от производства моделей с большим выхлопом, работающих нормально только пять лет, и выпускать «чистые» авто, которые прослужат 20 лет.

Иными словами, всем, в том числе государству и бизнесу, нужно переходить на другую ментальность, комплексно подходить к решению проблем и реализации проектов, основываясь на политике устойчивого развития.

Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Дата публикации: 27.12.2021

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: