Как следует из одобренного на Ученом совете плана финансово-хозяйственной деятельности НИУ ВШЭ, приоритетами развития университета станут инвестиции в научные исследования, программы развития научно-педагогических работников и поддержки студентов. Такой подход стал возможен благодаря смене финансовой модели: уже в следующем году внебюджетные доходы Вышки впервые превысят субсидии из федерального бюджета.
Ученый совет НИУ ВШЭ утвердил 17 декабря план финансово-хозяйственной деятельности университета на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов. Финплан представил проректор Алексей Новосельцев. По его словам, в 2022 году объем внебюджетных доходов Вышки превысит объем бюджетных, а суммарно оба направления дадут двузначный прирост. Такие темпы роста доходов были и раньше, до 2020 года, но в последние два года их скорректировала пандемия.
Планируемые доходы НИУ ВШЭ в 2022 году составят свыше 33,5 млрд рублей, что на 17,5% выше прогнозных доходов 2021 года. Рост будет происходить как за счет образования, в том числе дополнительного, так и за счет появления новых видов работ в государственном задании. Планируемые расходы на 2022 год по НИУ ВШЭ в целом составят 33,7 млрд рублей (рост на 12,3%).
Исследования — ключевой вид деятельности
Одним из драйверов доходов станет научно-исследовательская деятельность. Суммарно поступления по этому направлению из бюджетных и внебюджетных источников составят четвертую часть всех доходов университета. «Это означает, что мы еще больше ориентируемся на научные исследования как ключевой вид деятельности университета», — подчеркнул Алексей Новосельцев.
«Прежде у нас сложился устойчивый тренд на то, что в сфере образовательных услуг растут доходы от платного обучения на программах высшего образования, от введения дополнительных образовательных программ и полностью платных образовательных программ, — отметил руководитель бюджетной комиссии Ученого совета ВШЭ ординарный профессор Николай Берзон. — И если раньше доля государственного заказа составляла примерно две трети, а треть мы зарабатывали на коммерческих программах, то теперь эти доли практически сравнялись. Это свидетельствует о том, что Вышка вышла на устойчивый стабильный рост объема выполняемых работ».
До недавнего времени развитие Вышки происходило за счет коммерческой образовательной деятельности, напомнил проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин. Теперь тренд меняется: рост доходов в ближайшие годы будет происходить преимущественно за счет развития научной деятельности, добавил он.
В конце ноября правительство РФ утвердило Программу развития Высшей школы экономики до 2030 года. Документ фиксирует в качестве стратегической цели развитие Вышки как ведущего научно-образовательного, аналитического, консалтингового и проектного университета, который является одним из двигателей модернизации национальной системы образования и науки и вносит значительный вклад в инновационное развитие и глобальную конкурентоспособность России. В ходе согласования программы учредитель подтвердил планы по расширению объемов фундаментальных исследований.
Кроме того, существенно увеличится объем госзаданий по прикладным исследованиям: это связано с появлением новых проектов правительства в области научно-технологической политики. Также, вероятно, расширится фронт работ в области сопровождения Экспертного совета правительства.
«Прирост госзадания на фундаментальные научные исследования на 1 млрд рублей в год уже предусмотрен в федеральном бюджете, — уточнил Алексей Новосельцев. — А в целом, согласно программе, госзадание на научные исследования возрастет к 2030 году до 6 млрд рублей в год». Таким образом, есть уверенность, что эти ресурсы не снизятся, при этом у университета остается возможность обсуждать и дополнительные программы, в том числе по цифровой и имущественной инфраструктуре, добавил он.
«Сдвиг финансовых показателей в сторону усиления науки в университете свидетельствует о том, что наш университет действительно является национальным исследовательским», — отметил Николай Берзон.
Таланты и человеческий капитал
Наука и исследования остаются одним из ключевых приоритетов и расходной части финплана. Университет в следующем году нарастит проектные расходы до 9,2 млрд рублей, что на 21,5% больше, чем в 2021 году. Бо́льшая часть этих средств будет направлена на финансирование научных исследований и разработок (здесь рост составит 27,5%), около трети — на инструменты академического развития, порядка 102,6 млн рублей — на обеспечение международных контрактов.
Безусловным приоритетом остаются расходы на оплату труда преподавателей, ученых, сотрудников университета. Общий прирост фонда оплаты труда (без учета проектных начислений) в 2022 году составит почти 11,8% по сравнению с 2021 годом. Вырастут расходы на академические надбавки (в 2022 году этот вид выплат превысит 1 млрд рублей), преподавательские надбавки, доплаты руководителям образовательных программ и аспирантских школ, международный рекрутинг, международные лаборатории и т.д.
По итогам 2022 года, по консервативной оценке, средний заработок НПР московского кампуса ВШЭ, работающих на полную ставку, возрастет до 212 тысяч рублей в месяц.
Особо стоит отметить, что, несмотря на пандемию в 2020 и 2021 годах и связанное с ней снижение темпов роста доходов, НИУ ВШЭ полностью сохранил все меры поддержки студентов: скидки для платных студентов за хорошую учебу, квазибюджетные места (прием абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ сверх квотных распределений), программу «Социальный лифт» (190 мест в 2022 году), возможности для трудоустройства в университете, развитие студенческой науки и академической мобильности и прочее. В сумме стоимость этих программ превышает 3,7 млрд рублей в год.
В связи с растущим спросом была расширена служба психологической поддержки: бюджет на это направление увеличен втрое. Присутствующие на Ученом совете представители Студсовета выразили благодарность за такое решение.
«Психологическая помощь — это очень важный вопрос. И мы благодарны, что ему уделяется внимание, в том числе в финансовом плане. Мы очень надеемся, что это поможет студентам справляться с вызовами, с которыми они встречаются и во время учебы, и во внешней среде», — подчеркнул руководитель Комитета по качеству образования Студсовета НИУ ВШЭ Тимофей Прибылев. В настоящее время в Центре психологического консультирования работают 14 психологов и 5 психологов-стажеров.
Алексей Новосельцев, говоря о Программе развития, отметил, что она представляет собой полноценный бизнес-план современной интеллектуальной корпорации. «Важно, что в новый год вступаем с новой Программой развития — это знак движения вперед. Это очень важный интегральный комплексный документ, регламентирующий и описывающий всю логику развития нашего университета с бюджетами из всех источников и конкурсных программ», — подчеркнул ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.
Фото: Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики