НИУ ВШЭ и транспортная группа FESCO подписали соглашение о сотрудничестве по развитию проектов в цифровом пространстве. Экспертно-аналитическое сопровождение компании, которое поможет FESCO выйти на новые рынки, окажет Институт государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ.
Согласно договоренностям, ВШЭ проведет для FESCO комплексные исследования рынков транспортно-логистических услуг, инженерной и цифровой инфраструктуры дружественных стран. Для тестирования результатов исследований планируется задействовать транспортные и инфраструктурные мощности компании.
Транспортная группа FESCO — одна из крупнейших транспортно-логистических компаний России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса, которые позволяют доставлять грузы «от двери до двери» и контролировать все этапы интермодальной цепочки.
«В условиях текущей международной обстановки особую актуальность приобретает совершенствование форм государственного взаимодействия с транспортно-логистической сферой как основным инфраструктурно самодостаточным связующим звеном между экономиками дружественных стран», — заявил проректор НИУ ВШЭ, директор Института государственного и муниципального управления Андрей Жулин.
![](/storage/1d587fe7-4c0b-49c9-955b-1df283649111.jpg)
Андрей Жулин
Он подчеркнул, что с учетом значимых наработок в сфере цифровизации государственного управления в ИГМУ комплексное и многоплановое сотрудничество ВШЭ с флагманом отечественной транспортно-логистической отрасли — логичный вклад государственно-частного партнерства в деятельность сферы.
Одним из результатов такого сотрудничества должен стать новый подход к взаимодействию со странами Арабского Востока и Ираном. Тема стала актуальной на фоне трансформации привычной карты транспортно-логистических путей в мире.
![](/storage/6d2f9999-108e-4836-94c7-b3e5d886f517.jpg)
Аркадий Коростелев
«Это долгосрочная и поэтапная работа. Отдельным ее направлением должно стать изучение перспектив единой цифровой среды для расчета значимых показателей транспортно-логистических услуг, таких как время, стоимость, страхование и другие, а также обмена информацией между участниками транспортно-логистического рынка», — отметил президент FESCO Аркадий Коростелев.
Стороны также договорились разработать стандарты мультимодальных перевозочных документов и технические стандарты мониторинга движения грузов для зарубежных перевозчиков, отправителей и получателей грузов.
ВШЭ сотрудничает с FESCO с 2022 года, помогая компании готовить кадры для сферы логистики и управления цепями поставок. В FESCO проводятся стажировки для студентов Вышки, а в НИУ ВШЭ — курсы повышения квалификации и переквалификации для сотрудников транспортной группы. В этом году университет совместно с FESCO проведет научные и исследовательские мероприятия.