Широкое распространение банковского мошенничества вызвало высокий спрос на операции по транзиту и обналичиванию средств, полученных преступным путем. Для этого преступные группировки привлекают дропперов — людей, готовых за небольшое вознаграждение использовать свои карты для перевода украденных денег. Для успеха борьбы с дропперами требуются координированные действия государства и правоохранительных структур против групп аферистов и одновременно эффективное пресечение подозрительных переводов.
Центр медиапрактик Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ и банк «Уралсиб» провели совместный круглый стол «Дропперы: связующее звено преступной цепи».
Заместитель заведующего центром Андрей Жуков пояснил: дропперами (дропами, от английского drop — «бросать») называют людей, задействованных в нелегальных мошеннических схемах по выводу средств с банковских карт. Они нужны, чтобы затруднить органам правопорядка выявление преступников, обманным путем завладевших средствами вкладчиков, и пресечение незаконного перевода средств. При этом дропперов используют не только для мошенничества, но и для финансирования преступных организаций, в том числе террористических, а также бизнес для «оптимизации» расходов через вывод денег со счетов компании, наконец, для обмена криптовалюты на рубли.
Андрей Жуков сообщил: только в 2022 году Сбер оценил число россиян, имевших признаки дропперов, в 500 000. За счетами 35 000 из них был установлен дополнительный контроль.
Председатель Комитета Ассоциации российских банков (АРБ) по повышению уровня финансовой грамотности Максим Семов считает, что дропперов больше: в 2023 году мошенникам удалось получить обманным путем 582 000 переводов, каждый из них требует не менее 3 дропов. Кроме того, нужен резерв на случай блокировок. Помимо этого, дропперы используются для вывода денег из криптовалют и их обналичивания.
Андрей Жуков разделил их по способу использования карт на «обнальщиков», которым аферисты перечисляют деньги на карту и которые снимают наличные в банкоматах, «заливщиков», получающих от преступников наличные, вносящих их себе на счет через банкомат и отправляющих дальше по цепочке, и «транзитников», принимающих деньги от мошенников на свой счет и переводящих их по указаниям аферистов другим лицам.
Среди дропперов есть знающие о назначении своей деятельности и обманутые, которых организаторы мошеннических схем убеждают, что в таких переводах нет криминала и риска уголовного наказания. В частности, говорят, что статьи за обналичивание нет, зато дроппер может заработать на кроссовки или, например, новый телефон. Организаторы лгут: если деньги пошли на финансирование террористической организации, участника цепочки могут осудить на срок вплоть до пожизненного вне зависимости от размера перевода. К тому же, если человек совершил один-два перевода, в дальнейшем он может стать объектом шантажа: ему будут угрожать, что передадут данные полиции.
Банки остановили в 2023 году подозрительные операции на 6 млрд рублей, но этого недостаточно, надо разъяснять негативные последствия таких действий, констатировали участники круглого стола. В частности, нужно рассказывать студентам, что, участвуя в дропе, ты помогаешь мошенникам, укравшим деньги у твоих близких. «Мы готовы помочь со стороны АРБ организовывать встречи со студентами и доступно рассказывать, в том числе привлекая стендап, почему плохо быть дропом и дроповодом», — сказал Максим Семов.
С июля банки будут обязаны информировать вкладчиков о негативных последствиях использования карты для подозрительных переводов, в том числе о ее блокировке и возможной передаче информации полиции. Максим Семов полагает, что уроки финансовой грамотности следовало бы начинать с обучения банковской гигиене, что снизило бы вероятность успеха аферистов.
Вице-президент ЦМРБанка по информационной безопасности, эксперт Ассоциации по вопросам защиты информации BISA Василий Окулесский отметил: дропперов начали использовать с 2009 года для вывода денег со счетов компаний.
По его словам, дропперы — лишь часть преступной цепочки, начинающейся с выявления данных о клиенте банка, продолжающейся их подтверждением, затем выманиванием денег у жертвы и, наконец, в случае успеха — обналичиванием средств или их переводом в криптовалюты.
По мнению Василия Окулесского, борьба с дропперами — лишь часть более серьезной и сложной деятельности: чтобы привлечь их к ответственности, надо доказать мошеннический характер совершенной ими операции и, желательно, наличие преступной группы.
Сейчас, отметил эксперт по банковской безопасности, в отдельных местах сосредоточения банкоматов можно наблюдать сцены, когда некто приходит с рюкзаком и быстро кладет деньги на несколько карт. Полиция, даже видя это, не вмешивается, а на вопросы, почему «курьеров» с явными признаками дропперства не задерживают, отвечает, что нет оснований. Чтобы взять дроппера с поличным, нужно зафиксировать атаку, перевод денег под давлением и дальнейший транзит. В противном случае нет состава преступления, на чем основано убеждение, что дропперу «ничего не будет».
Необходимы и технические средства противодействия. Система «Антидроп» уже сегодня позволяет определять профиль клиента и его обычное поведение: в какие дни он получает деньги, где он их преимущественно тратит. Однако необходимо, чтобы она максимально затрудняла подозрительные операции, например спрашивала клиента, он ли их проводил и с какими целями. При этом следует помнить, что человек, находящийся под давлением, встретив противодействие банка, пытается разными способами вывести средства, а затем еще и жалуется банку, что его обманули, когда вернуть их уже невозможно.
«Надо бороться со всеми участниками, фиксировать и документировать все признаки, чтобы доказать взаимосвязь организатора с сообщниками. Если она не установлена, борьба заканчивается разговорами. Надо начать с утечек данных клиентов и ограничений на подозрительные операции», — полагает Василий Окулесский.
Он отметил, что в 2022 году число мошеннических операций сократилось, поскольку органам правопорядка удалось ликвидировать ряд call-центров, но затем снова начало расти. Сегодня необходимо бороться и с ними, поскольку это снизит давление на клиентов банков, работать с вкладчиками, чтобы научить их противостоять звонкам мошенников, учитывая, что последних готовят профессиональные психологи. «Мы должны анализировать аудиторию, которая максимально подвергается давлению. Они не читают интернет или, наоборот, накачиваются противоположным мнением», — сказал эксперт по банковской безопасности.
Отвечая на вопрос заведующего Центром медиапрактик НИУ ВШЭ Глеба Черкасова о каналах и подходах к подаче информации о банковской безопасности, Василий Окулесский отметил, что в первую очередь следует объяснять ситуацию тем, кто меньше знает, и делать это более наглядно, с картинками и видео для молодежи. Также эксперт уверен: необходима разъяснительная работа, в первую очередь в гуманитарных вузах, где студенты относятся к участию в дропперстве менее настороженно.
Доцент кафедры криминалистики юридического факультета МГУ адвокат Александр Сотов считает, что дропперы — техническое звено и следствие преступлений, а не причина. Их действия, по его мнению, квалифицируются по статье УК «Соучастие в преступлении». Чтобы доказать соучастие или соисполнительство, требуется подтверждение осознания дропперами противоправности действий, а с этим возникают проблемы.
Тем не менее дропперы нередко оказываются полезными для расследования финансовых преступлений. Их значительно чаще можно задержать в стране, и от них легче получить информацию о соучастниках схемы.
Заместитель заведующего Бюро адвокатов «Де-юре» по уголовным делам адвокат Александр Погодин подчеркнул: мнение части дропперов о безнаказанности их действий — опасное заблуждение. Если в прежние годы многие действительно оставались свидетелями, то сейчас их чаще привлекают как обвиняемых.
Он обратил внимание, что дропы нередко оказываются полезны банкам, повышая оборот средств, и должностным лицам компаний, выводящим средства со счетов. При этом соучастие в незаконных финансовых операциях нетрудно зафиксировать через привязку к карте и телефону. Их действия можно квалифицировать по ряду статей УК: например, по статьям 159 (мошенничество), 159.3 (мошенничество с использованием электронных средств платежа), 174 (легализация имущества и средств, приобретенных преступным путем), 187 (неправомерный оборот средств платежей) и, наконец, части 2 статьи 210 (участие в преступном сообществе).
Имеющихся правовых средств достаточно для привлечения дропперов к ответственности, полагает адвокат. При этом сохраняется проблема привлечения к ответственности и направления под стражу до суда подозреваемых и обвиняемых по ходатайствам следствия, считающего компанию или организацию «заведомо преступной».
Фото: iStock
Обвиняемому трудно доказать, что его использовали втемную, поскольку он встроен в систему. Если же ему перечисляли вознаграждение на карту, то подтвердить непричастность к преступлению невозможно.
Максим Семов в завершение круглого стола отметил: мошенничества в банковской сфере нередко остаются латентными. Полиция стремится не принимать заявления о подобных преступлениях из-за низкой вероятности их раскрытия. Пока они дождутся от банка ответа на запрос, деньги уйдут, и оперативник получит очередной «висяк». Иногда полицейские даже предпочитают вернуть жертвам небольшие суммы из своего кармана, чем возбуждать подобные дела. Он также рассказал, что в Китае есть уголовная ответственность за сдачу карты в аренду, и поинтересовался, как может повлиять на борьбу с дропперами предложенная МВД новелла об уголовной ответственности за сдачу в аренду средства платежа.
Александр Погодин подчеркнул, что людям нужно четко осознавать риски: 95% дропов заработают себе на телефон и кроссовки, но около 5% будут шить кроссовки и спецодежду в колониях. По его мнению, инициатива МВД создает широкое поле для злоупотреблений, теоретически по ней можно привлечь к ответственности даже за передачу банковской карточки родственнику для снятия или перевода денег.
Отвечая на вопрос HSE Daily о возможном числе вовлеченных в схемы вывода средств, эксперты отметили, что, помимо примерно 2 млн потенциальных дропов (притом что один человек может неоднократно заниматься дропперством), в них следует включить организаторов схем, дроповодов, работников call-центров и соучастников, занятых сбором и проверкой информации о клиентах банков.