ИИ в психиатрии: диагностический и медицинский ассистент клинициста

Фото: iStock
Фото: iStock

По статистике ВОЗ, каждый восьмой человек в мире живет с психическим расстройством. Большинству из них можно помочь. Уже сейчас современные технологии позволяют оперативно выявлять расстройства шизофренического спектра и депрессии на ранней стадии с достаточно высокой точностью (до 90%). Специалисты всего мира, в числе которых и ученые НИУ ВШЭ, работают над созданием цифровых инструментов, помогающих быстро и объективно оценить, требуется ли человеку помощь врача.

Очередной семинар стратегического проекта «Устойчивый мозг: нейрокогнитивные технологии адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде» был посвящен цифровым инструментам диагностики психических расстройств. Модератором мероприятия выступила директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Драгой.

В настоящее время известно множество различных типов психических расстройств, многие из которых сопровождаются значительными нарушениями мышления, эмоциональной регуляции или поведения. Существуют достаточно действенные методы их профилактики и лечения. При этом доступ у большинства людей к эффективной психиатрической помощи ограничен, отметила в своем выступлении директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ — Нижний Новгород Мария Худякова. Прежде всего, существует проблема качественной диагностики. Причинами этого могут быть как субъективная оценка специалистов, так и неготовность пациента вести открытый диалог из-за страха перед психиатрией. Широко распространенные и применяемые диагностические опросники не всегда корректно переведены на русский язык, а инструменты самодиагностики оказываются малоэффективными.

Мария Худякова

Исследователи Центра языка и мозга НИУ ВШЭ отмечают большой потенциал автоматической диагностики психических расстройств при помощи цифровых инструментов. Преимущества автоматизированных систем состоят в том, что они способны обеспечить широкую доступность психиатрической помощи, особенно в регионах с нехваткой специалистов. Компьютерные алгоритмы умеют обрабатывать большие объемы данных и выявлять закономерности, недоступные человеческому восприятию, что делает диагностику более объективной. Кроме того, их можно использовать для самодиагностики, что позволяет людям выявлять проблемы на ранних стадиях и своевременно обращаться за помощью. Мария Худякова привела в пример несколько таких систем, которые способны определить проблемы пациентов с депрессией на основе исследований фМРТ с точностью 77%, пациентов с шизофренией на основе ЭЭГ — с точностью 93%, а также выявить другие ментальные расстройства. Подобные виды диагностики также могут исследовать поведенческие маркеры (акустические параметры речи, лингвистический анализ текста, визуальный анализ мимики и жестов) как отдельно, так и в комбинации с точностью до 70–90%.

«Конечно, с их помощью нельзя поставить окончательный диагноз, результаты могут быть и ошибочными, поэтому полученные данные требуют тщательной проверки и контроля со стороны специалиста. Однако благодаря широкому распространению мобильных и цифровых технологий и развитию телемедицины потенциал автоматической диагностики психических расстройств весьма высок», — подчеркнула Мария Худякова.

Соруш Шалилех

Заведующий Научно-учебной лабораторией методов искусственного интеллекта для когнитивных наук, научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ — Москва Соруш Шалилех представил краткий обзор текущего применения ИИ для диагностики депрессии и дислексии. Согласно отчету ВОЗ, примерно 5% взрослого населения страдает депрессией. Это одно из наиболее распространенных психических расстройств, которое ежегодно приводит к самоубийству более 700 тысяч человек в мире. В настоящий момент существуют решения на основе искусственного интеллекта, которые способны по меньшей мере выявить отсутствие признаков депрессии. Дислексией страдают примерно 15% людей. Инструменты на основе искусственного интеллекта для выявления нарушений чтения по движениям глаз, разработанные в Центре языка и мозга НИУ ВШЭ — Москва, почти с идеальной точностью помогают обнаружить это нарушение у школьников. В перспективе подобные инструменты смогут выявить признаки шизофрении, прогнозировать тяжесть и тип афазии по изображениям МРТ головного мозга и многое другое, подчеркнул исследователь.

Константин Шелепин

Директор Института когнитивных наук и нейротехнологий НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России Константин Шелепин рассказал, какое место занимают цифровые инструменты в психиатрической практике. В частности, он привел в пример функционал платформы «Стерх», которая позволяет пациенту взаимодействовать с компьютером при помощи движений глаз. По его словам, это незаменимый помощник для обеспечения коммуникации детей и взрослых с особенностями физического развития или с приобретенными нарушениями, сопровождающимися ограничением движений. С ее помощью пациенты могут пользоваться интернетом (интеграция с браузером) и даже социальными сетями, набирать тексты на экранной клавиатуре и генерировать речь. Таким образом, ассистивный комплекс «Стерх» выступает высокотехнологичным средством для альтернативной коммуникации и реабилитации и способствует повышению социальной адаптации и психологического благополучия пациентов. Еще одна система — «СтрессСкрин» — служит для поддержки принятия решений при скрининге на раннее выявление признаков психических расстройств ветеранов боевых действий и членов их семей. Это кросс-платформенное веб-приложение помогает врачам отслеживать симптомы пациента дистанционно для ранней профилактики нарушений, а также для тренировки и восстановления.

ассистивный комплекс «Стерх», фото: scientificrussia.ru

«Психиатрия активно использует различные цифровые инструменты в своей лечебной и реабилитационной практике. Это и различные нейроинтерфейсы, и таргетная терапия с использованием искусственного интеллекта, и технологии дополненной реальности», — добавил Константин Шелепин.

В ходе развернувшейся дискуссии, в которой приняли участие главный врач Центра патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения г. Москвы Роман Черёмин, заведующая отделом внешних научных связей ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения г. Москвы» Ольга Карпенко, заместитель директора Московского НИИ психиатрии НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России Роман Ахапкин, ученые НИУ ВШЭ и клинические специалисты, пришли к общему мнению, что наиболее перспективным на данный момент является использование систем цифровой диагностики психических и когнитивных расстройств для массового скрининга населения с целью дальнейшего направления пациентов к профильным специалистам при выявлении такой необходимости. Кроме того, из уст врачей прозвучала интересная мысль о том, что использующая искусственный интеллект диагностика может привести к существенному изменению понятий классических синдромов и основанных на них подходах к лечению.

Дата публикации: 21.05.2024

Автор: Марина Полякова

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: