Меры социальной политики государства, направленные на поддержку семей с детьми, повлияли на их благополучие. Домохозяйства с детьми отмечают повышение собственного материального положения, а также фиксируют улучшение потребительских возможностей. Основными бенефициарами социальной политики стали многодетные домохозяйства и домохозяйства с детьми дошкольного возраста.
Центр анализа доходов и уровня жизни Института социальной политики НИУ ВШЭ опубликовал очередной выпуск дайджеста мониторинга «Готовность к переменам», посвященный положению домохозяйств с детьми. Исследование подготовлено по данным опроса 6000 респондентов, проведенного в 2023 году (шестая волна обследования) по общенациональной выборке, репрезентирующей экономически активное население России. Авторы выпуска — старший научный сотрудник центра Елена Горина, ведущий аналитик Ирина Корчагина и научный сотрудник Елена Назарбаева — отмечают: материальное положение домохозяйств с детьми в 2023 году несколько улучшилось.
Исследователи полагают: на оценки материального благополучия повлиял рост реальных зарплат в 2023 году и введение ежемесячного единого пособия для нуждающихся домохозяйств с детьми, охватившего около 11 млн детей.
Исследователи напоминают: по данным последней переписи населения России, 24,5 млн детей младше 18 лет проживают в 15,2 млн домохозяйств (23% от общего числа домохозяйств), в среднем на одно домохозяйство с детьми приходится 1,6 ребенка, 55% семей имеют одного ребенка, 33% — двоих детей и около 12% — троих и более.
Фото: iStock
По данным шестой волны обследования, доля домохозяйств с детьми, положительно оценивших изменения в материальном положении, выросла в 2023 году по сравнению с 2022 годом с 27 до 35%, превысив показатели 2021 года (31%). Доля заявивших об ухудшении ситуации, напротив, существенно сократилась (с 41 до 30%) и оказалась ниже 2021 года (34%).
Чаще других о повышении благополучия говорили представители домохозяйств с двумя или тремя и более детьми (40 и 45% соответственно), в них же реже говорят об ухудшении положения (25 и 24%). В территориальном разрезе наиболее благоприятная картина наблюдается в крупных городах с населением более 250 000 человек (без учета Москвы и Санкт-Петербурга): 39% проживающих в них домохозяйств с детьми в 2023 году отметили улучшение и только 27% — ухудшение. В Москве и Санкт-Петербурге наблюдается обратное соотношение: об улучшении заявили менее 30% домохозяйств с детьми, а об ухудшении — 36%.
Самооценки изменений материального положения существенно различаются в зависимости от числа и возраста детей. В наибольшем выигрыше оказались многодетные домохозяйства и домохозяйства с детьми дошкольного возраста (особенно с детьми до 3 лет): более 40% из них в 2023 году сообщили об улучшении положения, тогда как среди респондентов с детьми школьного возраста число заявивших об улучшении равнялось 29%, а число почувствовавших ухудшение было выше, чем в других группах (33% против 26% домохозяйств с детьми до 3 лет).
Можно говорить, что адресная помощь государства достигла наиболее нуждающихся: в 2023 году по сравнению с предыдущим годом с 41 до 35% снизилась доля респондентов, постоянно или время от времени отказывавшихся от покупки необходимых продуктов, с 55 до 48% — от покупки необходимой членам семьи одежды и обуви и с 48 до 43% — от покупки действительно нужных предметов обихода. Напротив, с 31 до 38% выросла доля никогда не отказывавшихся от потребления необходимых продуктов питания, с 22 до 28% — от покупки предметов обихода и с 19 до 25% — от приобретения одежды и обуви. Одновременно уменьшилась доля семей, отказывавшихся от отпуска, поездок и приглашения/посещения родственников и друзей.
Это, впрочем, не означает, что материальные проблемы домохозяйств с детьми решены. Они по-прежнему в значительно меньшей степени располагают запасами денег и иных ресурсов, позволяющих пережить сложные периоды: лишь 34% домохозяйств с детьми и 26% многодетных имеют сбережения (среди бездетных домохозяйств — 40%).
Фото: iStock
Также домохозяйства с детьми имеют более высокую кредитную нагрузку: в 2023 году кредиты выплачивали 57% домохозяйств с детьми против 41% бездетных домохозяйств. Причем при росте детской иждивенческой нагрузки растет кредитная активность домохозяйств: кредиты имеют 54% семей с одним ребенком, 59% двухдетных семей и 67% многодетных. Тревожный момент: доля домохозяйств с одним ребенком или двумя детьми, выплачивающих кредиты, в 2023 году снизилась по сравнению с 2021 годом, а среди многодетных — повысилась.
Показателем некоторого улучшения положения домохозяйств с детьми эксперты Центра анализа доходов и уровня жизни называют снижение доли имеющих два и более вида долговых обязательств (все виды кредитов, долги частным лицам и задолженность по оплате ЖКУ) в 2023 году по сравнению с 2022 годом с 22 до 17%.
На что живут домохозяйства с детьми? По данным исследования, 62% респондентов назвали источником дохода заработную плату по месту работы, однако если в семьях с одним-двумя детьми ее в качестве источника дохода отметили 63–65%, то в многодетных семьях — всего половина, примерно столько же, сколько в семьях без детей.
Уровень официального дополнительного трудоустройства и распространение неформальной занятости в семьях с разным количеством детей различается незначительно — на 2–3 п.п. Доля назвавших существенным источником дохода помощь друзей и родственников в разных семьях колеблется между 12% для домохозяйств с детьми и 9% для домохозяйств без детей. Зато, как показывают данные других исследований, в многодетных семьях существенно чаще родители заняты предпринимательством.
Еще одно отличие проявилось в доле заявивших о социальных выплатах как существенном компоненте дохода: пособия на детей и другие социальные выплаты (кроме пенсий) назвали 63% членов многодетных домохозяйств по сравнению с 25% однодетных и 34% двухдетных.
Пассивные доходы (проценты по вкладам и ценным бумагам, доходы от сдачи недвижимости и др.) составляют незначительную часть средств, которыми располагают домохозяйства.
Интересна разница между приоритетами домохозяйств с детьми и без них. Первые в случае существенного роста доходов предполагают увеличить расходы на образование детей и медицинское обслуживание, а также покупку обуви и одежды и сбережения. У вторых главная статья дополнительных трат — оплата медицинских услуг, сбережения и отпуск. При значительном снижении доходов семьи с детьми и без них имеют близкие стратегии: они не планируют снижать расходы на образование детей (взрослых) и обслуживание кредитов, но готовы существенно сократить покупку одежды, обуви и техники (компьютеров и бытовой техники), а также затраты на отпуск и развлечения.
Результаты мониторинга показывают, что меры государства по социальной поддержке семей с детьми, в том числе пособия на малолетних детей, важность которых в течение длительного периода разъясняла проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова, привели к повышению благосостояния домохозяйств с детьми, повысили возможности родителей вкладывать в развитие человеческого потенциала своих детей.
Тем не менее для отдельных категорий домохозяйств с детьми риски остаются более высокими. Речь идет о многодетных и одиноких родителях, среди которых уровень бедности выше, чем среди домохозяйств без детей. Дальнейшее повышение благосостояния и устойчивости домохозяйств с детьми вполне возможно при сочетании безусловных и проактивных подходов, поддерживающих семьи в момент рождения детей и позволяющих потом молодым мамам быстрее возвращаться на рынок труда, полагает один из редакторов мониторинга, заведующая Центром анализа доходов и уровня жизни Института социальной политики НИУ ВШЭ Алина Пишняк.