«Защита от домашнего насилия — это базовое право на безопасность любого человека»

Фото: iStock
Фото: iStock

В рамках работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» реализуется исследовательский проект «Психология социального и экономического неравенства». Стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории психологии социального неравенства факультета социальных наук НИУ ВШЭ, аспирант департамента психологии ФСН Ольга Ананьева представила доклад «Факторы оправдания домашнего насилия и готовности помогать пострадавшим: исследования в российском контексте» по результатам серии работ, проведенных совместно с заведующей лабораторией Ириной Прусовой.

Ольга Ананьева поблагодарила НЦМУ за предоставленный грант и отметила: исследователи и правозащитники сравнивают проблему домашнего насилия с пандемией, от которой ежегодно страдают сотни тысяч женщин и девочек, а данные международных отчетов демонстрируют, что ежедневно 133 женщины погибают от рук партнеров или членов семьи. 

Исследования показывают, что пандемия коронавируса, во время которой семьи постоянно находились в совместной изоляции, обострила ситуацию. При этом общественное внимание сейчас отвлечено от проблемы, которая усугубляется недостаточностью сервисов помощи пострадавшим от домашнего насилия и законодательного регулирования данного вопроса. В этой ситуации многое зависит от социальных установок, отношения к агрессорам и пострадавшим, восприятия домашнего насилия и механизмов урегулирования проблемы.

Ольга Ананьева

Ольга Ананьева и Ирина Прусова провели исследование, в котором приняли участие 746 совершеннолетних россиян из разных регионов России, 48% выборки составили женщины, 42% респондентов имели высшее образование, 46% не считали себя религиозными людьми, медианный доход по выборке составлял около 30 000 рублей в месяц.

Респондентам задавались вопросы, может ли быть оправдано избиение жены мужем, детей — родителями и вероятно ли оправдывать сексуализированное психологическое насилие, а также предлагалось заполнить опросники по другим психологическим переменным.

В ходе исследования выяснилось: вера в конкурентный и опасный мир влияет на готовность оправдать физическое, сексуализированное и психологическое насилие как напрямую, так и через предпочтение строгой социальной иерархии, где одни социальные группы (например, мужчины) могут доминировать над другими. Люди, которые верят, что мир — это дикие джунгли, где можно применять любые способы для достижения целей, в большей степени готовы оправдывать все формы домашнего насилия, которое можно применять, например, в борьбе за статус и власть. 

Потребность респондента поддерживать и находить общность с другими людьми и разделять представления о социальной реальности также вносит вклад (хотя и меньший) в оправдание всех форм насилия. Это также влияет на готовность оправдывать его, но зависит от социального контекста, поскольку в ряде групп оно может считаться неприемлемым. Люди, стремящиеся к общей социальной реальности, будут транслировать установки, распространенные в обществе. Потребность в когнитивной завершенности мира вносит вклад в предпочтение следованию традиционным нормам и устоям. 

Потребность в разделенной реальности вносит положительный вклад в оправдание всех форм насилия. Люди оказываются в ловушке когнитивных искажений из-за восприятия общественного консенсуса о домашнем насилии. Для уточнения эффекта потребности в разделенной реальности важно задавать вопросы, как к проблеме домашнего насилия относятся родственники и друзья респондентов.

Ирина Прусова

Наиболее серьезным ограничением авторы назвали использование единичных вопросов, взятых из международного исследования Всемирного обзора ценностей (World Values Survey, WVS), в частности «В какой степени можно оправдать ту или иную форму насилия?». Важно применять инструменты, использующие целые шкалы для оценки оправдания и терпимости к разным формам насилия, возможностей переложить ответственность и распознания различных ситуаций в качестве насилия. По их мнению, желательно применять более сложные методики для выделения установок оправдания домашнего насилия. 

Отвечая на вопрос «Вышки.Главное» о вероятности лонгитюдного исследования, Ольга Ананьева назвала его мечтой, поскольку это позволит изучить проблему и изменение отношения к насилию в динамике. 

Докладчица напомнила, что после всплеска 2019–2020 годов проблема домашнего насилия на несколько лет вышла из фокуса общественного внимания. Сейчас споры о необходимости принять законодательство по защите от домашнего насилия снова активизировались. В такой ситуации важно учитывать экспертные оценки профессиональных юристов, адвокатов, правозащитников и психологов, чей профиль деятельности связан с помощью пострадавшим от домашнего насилия.

Факторы готовности помогать пострадавшим от домашнего насилия зависят от восприятия серьезности проблемы (например, уровня опасности для жизни и здоровья) и отношения к вмешательству.

Готовность помогать часто исследуется в рамках когнитивных и аффективных моделей помощи. Их объединение подразумевает, что индивидуум воспринимает ситуацию как несправедливую, испытывает гнев, близко воспринимает проблемы уязвимых групп и затем оценивает собственные возможности изменить положение одиночно или совместными усилиями. Готовность зависит и от предубеждений к группе, нуждающейся в помощи. 

Исследование показало, что модели не универсальны для разных групп: отношение к пострадавшим от насилия мужчинам и женщинам различается. Предубеждения и когниции (оценки серьезности проблемы) могут влиять на готовность участвовать в помощи пострадавшим. 

Фото: iStock

Традиционно мужчина рассматривается как добытчик и защитник семьи, его агрессия в определенных рамках может считаться допустимой. Напротив, сообщения о том, что мужчина подвергся домашнему насилию (например, со стороны женщины), могут восприниматься негативно, так как это нарушает традиционные представления о мужчинах.

При этом исследования показывают: и враждебный, и доброжелательный сексизм по отношению к женщинам напрямую связан с установками по отношению к насилию и может подрывать готовность помогать пострадавшим.

Авторы провели серию исследований с привлечением 500 совершеннолетних респондентов из разных регионов России через сервис «Яндекс.Толока»: 323 человека отвечали на вопросы о готовности помогать женщинам и 267 — мужчинам, пострадавшим от насилия.

Люди готовы жертвовать организациям, помогающим пострадавшим от домашнего насилия, обсуждать проблему с членами семьи и друзьями, распространять в социальных сетях информацию о проблеме, лично участвовать в общественных движениях и публичных мероприятиях.

Враждебный сексизм подрывает готовность помогать женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, обесценивает серьезность вопроса и уменьшает гнев относительно проблемы. 

Доброжелательный сексизм приводит к тому, что люди больше готовы изменить ситуацию, и позитивно сказывается на намерениях помогать пострадавшим через положительные эмоции в отношении изменения ситуации. Женщины должны быть защищены, мужчины должны их оберегать и поддерживать. 

В отношении помощи пострадавшим мужчинам предубеждения по отношению к мужчинам не связаны с готовностью помогать пострадавшим. Однако эмоции и восприятие серьезности проблемы вносят положительный вклад в намерение помогать. 

Докладчица сообщила, что пока в работе не изучалось различие в установках респондентов по отношению к домашнему насилию в зависимости от региона проживания, но, предположительно, жители сельской местности и малых городов могут по-разному относиться к этой проблеме. Вероятно, на установки может влиять наличие в больших городах большего количества служб помощи и убежищ для пострадавших. Также на допустимость насилия и готовность помогать могут влиять образование и уровень доходов респондентов. 

Фото: iStock

Она полагает: продолжение исследований установок по отношению к домашнему насилию (к проблеме, участникам, регулированию) позволит изучить динамику социальных изменений и причины их возможного замедления, разрабатывать рекомендации, как запускать информационные кампании, результативные проекты по помощи уязвимым группам.

«Хотелось бы отметить, что воодушевляющее послание, позитивный посыл, фокус на надежде работают лучше, чем фокус на негативных эмоциях», — сказала Ольга Ананьева. Одновременно она обратила внимание на необходимость аккуратной реализации кампаний: если они будут восприняты как угрожающие традиционным устоям, то встретят негативную реакцию и подорвут готовность помогать. «Защита от домашнего насилия — это базовое право на безопасность любого человека вне зависимости от пола, возраста или иных характеристик. Однако проблема окружена стольким количеством мифов и спекуляций, которые затрудняют и замедляют прогресс в этой сфере. Мы изучаем психологические механизмы распространенности этих мифов, чтобы знать, как лучше и гармоничнее проводить просвещение по данной проблеме в будущем».

Дата публикации: 08.08.2024

Автор: Павел Аптекарь

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: