«Это книга об умном взрослеющем обществе»

Фото: Высшая школа экономики
Фото: Высшая школа экономики

История и современность России богата яркими примерами коллективных солидарных действий, направленных на помощь нуждающимся в помощи людям и уязвимым слоям населения. Ученые Вышки изучили структуру, масштабы и практики организаций третьего сектора и благотворительности, их эволюцию и механизмы финансирования.

Значимым событием для сообщества ученых и экспертов, заинтересованных в исследовании таких ключевых явлений в жизни социума, как самоорганизация, некоммерческий сектор, гражданское общество, стала публикация коллективной монографии, подготовленной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Указанные явления впервые стали предметом глубокого системного междисциплинарного исследования. Монография «Самоорганизация граждан, благотворительность и третий сектор: теории, история и современные тенденции» под редакцией вице-президента НИУ ВШЭ, научного руководителя Центра Льва Якобсона недавно вышла в издательстве НИУ ВШЭ.

Презентация коллективного труда ученых Центра собрала широкий круг экспертов и лидеров НКО из Москвы и регионов России.

Представляя монографию, Лев Якобсон подчеркнул: отечественный некоммерческий сектор достиг заметных успехов и стал значимым фактором жизни общества и решения возникающих социальных проблем. Его нынешнее состояние и эволюция заслуживают обстоятельной разносторонней рефлексии и обобщенной картины развития сектора, того, что удается и что удается не вполне. 

Он отметил: авторы стремились написать книгу, понятную для студентов, практиков и заинтересованных читателей, соблюдая баланс между изложением научных результатов и разъяснением деталей для непосвященных. Лев Якобсон подчеркнул роль ведущего научного сотрудника Центра Владимира Беневоленского, ушедшего из жизни в ноябре 2023 г., подготовившего главы о зарубежном опыте деятельности НКО в социальной сфере.

Лев Якобсон обратил внимание на важность уточнения терминологии. Неясность ее употребления временами мешает практикам и исследователям третьего сектора и вызвана незавершенностью процесса его создания, характеризующегося параллельным, а отчасти переплетающимся развитием объектов изучения и исследований. Научный руководитель Центра подчеркнул: важно, что за прошедшие годы в российском обществе сформировался позитивный образ некоммерческого сектора.

Фото: Высшая школа экономики

Под некоммерческим сектором авторы монографии понимают частные, институционально обособленные от государства организации, не распределяющие порождаемую их деятельностью прибыль между участниками. Они самоуправляемы, и предполагают добровольное участие индивидов в непосредственной работе либо в управлении.

Лев Якобсон отметил исследования этичного потребления профессором Мариной Шабановой, изучившей его с позиции индивидуализированных коллективных действий. По его мнению, без самоорганизации россияне вряд ли перешли бы даже к раздельному сбору мусора.

Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова отметила: Вышка – лидер в изучении некоммерческого или третьего сектора. В частности, Центр исследует третий сектор начиная с 2006 г., на основе самостоятельно разработанной методологии в рамках мониторинга гражданского общества. По данным мониторинга, число НКО в этот период колебалось от 210 000 до 223 605, в начале 2024 г. в России их насчитывалось 213 600. Неустойчивость численности в основном объясняется изменениями в среде их деятельности и законодательном регулировании.

Главными партнерами в своей деятельности российские НКО называют органы местного самоуправления и региональные органы власти, а на третье место в 2023 г. вышли другие организации некоммерческого сектора, оттеснившие с этой позиции СМИ и коммерческие структуры.

За прошедшие годы оценка отечественными НКО взаимодействия с государством и качества его политики в сфере общественных инициатив существенно изменилась. С 2008 по 2023 гг. доля руководителей НКО, отметивших поощрение их развития государством, выросла втрое, с 15 до 46%. Почти вдвое, с 19 до 37% выросло число считающих сотрудничество с властью равноправным партнерством. На ее стремление поставить НКО под контроль сетовали 17% в 2008 г. и 20% в 2023 г.

Мониторинг отразил рост поддержки НКО государством: в прежние годы главными источниками их средств были доходы от услуг организации и пожертвования частных лиц, а с 2021 г. резко выросла роль субсидий и грантов региональных властей и фонда президентских инициатив.

Ирина Мерсиянова подчеркнула: впервые опубликован большой массив данных мониторинга, отражающих участие населения в практиках гражданского общества, в том числе, в деятельности НКО, благотворительности и волонтерстве, масштабы его самоорганизации и отношение к активности некоммерческого сектора. 

Фото: Высшая школа экономики

«Мы делаем все, чтобы данные служили самому гражданскому обществу. Когда у нас появляются новые результаты, мы публикуем их, рассказываем о них общественности и органам власти», - подытожила Ирина Мерсиянова. 

Член авторского коллектива старший научный сотрудник Центра Наталья Иванова рассказала о теоретических основах самоорганизации. Она пояснила: в исследовании впервые показано, как понимание природы самоорганизации, в том числе ценностей поддержки и альтруистической мотивации позволяет в отечественном третьем секторе снизить издержки коллективной деятельности и укрепить ее. По мнению эксперта, социальные и технологические инновации, в том числе коммуникативные, стимулируют расширение форм самоорганизации, но также и меняют соотношение между различными ее форматами и влияют на содержание совместной деятельности. Наталья Иванова также выделила важность изучения взаимосвязи между личными качествами людей и факторами привлечения к совместной деятельности и влияние разных форматов самоорганизации на готовность людей участвовать в их работе.

Важным элементом монографии она назвала сочетание глубокого изучения теории самоорганизации и большого объема эмпирических данных, отражающих современное состояние российского третьего сектора.

Автор главы об истории отечественных некоммерческих организаций ведущий научный сотрудник Центра Анастасия Туманова отметила, что их создание в России отражало движение общества от архаического к современному и обновление его структур в ходе социальной модернизации. Во многом это было заимствованием европейских практик филантропии и городской жизни, например, помощи бедным и устройстве молочных кухонь. При этом модернизация опиралась на патриархальные социальные институты и практики. Анастасия Туманова обратила внимание на активное участие в благотворительности XIX - начале XX вв. особ царской фамилии и представителей наиболее богатых семей. 

Еще один соавтор монографии, ведущий эксперт Центра Иосиф Дискин подчеркнул важность научного социологического объяснения самоорганизации граждан, условий, необходимости для ее реализации. Он также отметил важность недопущения деформации ее принципов и целей, способной привести к негативным результатам, противоположным намеченным. В написанной им главе «Культура самоорганизации и гражданская активность» показана связь структуры самоорганизации с результатами развития. Еще одним макросоциальным ее результатом становится объединение общества. В главе показано, в какой мере культура самоорганизации базируется на общественно-нравственном развитии и как она влияет на нравственное состояние нашего общества.

Рецензент монографии, руководитель научного направления «Теоретическая экономика» Института экономики РАН Александр Рубинштейн назвал монографию полезным научным трудом. По его мнению, в ней впервые в России на высоком научном уровне изучены вопросы взаимосвязи и взаимодействия самоорганизации с государством, с другими субъектами общества. Он подчеркнул важность изучения и осмысления материалов мониторинга гражданского общества. «Самое главное, что эта книга подталкивает к дискуссии. Она с одной стороны что-то объясняет, а с другой стороны задает еще больше вопросов», - отметил рецензент. 

Фото: Высшая школа экономики

Второй рецензент монографии, главный научный сотрудник Института социологии РАН Лариса Никовская подчеркнула: в конце XX и особенно в начале XXI в. НКО стали центральным элементом гражданского общества, динамичнее, чем государство и бизнес реагировавшим на проблемы и предложившим методы их диагностики и варианты решения. Развитие третьего сектора отражает зрелость и усложнение общества, особенно молодежи, его стремление к самовыражению и совместному участию в социальных процессах, в улучшении условий собственной жизни. 

Его нынешний уровень показывает, что личность стала автономной, стремится ограничить пределы экспансии государства. Новое общество пытается предложить государству взаимодействия не по лекалам господства и подчинения, а по модели руководство – принятие и создает формы социальных инноваций, которые следует включить в ткань госуправления.

Наконец, по мнению эксперта, в книге собран богатейшие эмпирические данные о деятельности и развитии российского третьего сектора, подводящие к идее необходимости грамотного сотрудничества государства с обществом. «Это книга об умном взрослеющем обществе, которое приглашает государство к взаимодействию», - подытожила Лариса Никовская. 

В ходе дискуссии председатель комитета Госдумы по молодежной политике, председатель совета Ассоциации ДОБРО.РФ Артем Метелев отметил: данными созданного в Вышке мониторинга НКО активно пользуются президент, органы исполнительной власти и депутаты. «Я хотел бы, чтобы мы заказали книгу всем нашим региональным отделениям и центрам, чтобы она пошла дальше в народ»,- сказал парламентарий. 

Александра Левицкая, в недавнем прошлом советник президента России, курировавшая социальные вопросы, отметила важность выхода фундаментальной работы и подчеркнула: работа с некоммерческим сектором предполагает заинтересованный и живой диалог.

Она обратила внимание на высочайший уровень доверия общественных организаций к работе ВШЭ и ее методике. Без него подготовить книгу было бы сложно, а результаты исследования не были бы объективными. Александра Левицкая отметила: сотрудники государственных органов, отвечающие за взаимодействие с гражданским обществом, также высоко оценивают результаты его изучения в НИУ ВШЭ, а их взаимодействие с исследователями позволило повысить уровень понимания и осмысления процессов сотрудничества с третьим сектором. «Важно, что вы не только измеряете цифры, но и знаете конкретных участников, делающих что-то важное для людей в том или ином секторе», - сказала Александра Левицкая.

Артем Шадрин, директор Национального агентства развития квалификаций, остановился на важности аналитической составляющей разделов монографии, рассматривающих модели самоорганизации, провалы сектора НКО и возможности их ликвидации, понятие социального капитала. Он подчеркнул своевременность привлечения теоретических моделей и данных эмпирических исследований к разработке государственной политики поддержки НКО.

Гендиректор Фонда президентских грантов Илья Чукалин отметил ценность обобщающей монографии, позволяющей исследователям и практикам очертить круг работ и источников, к которым они могут обратиться и важность уточнения терминологии, необходимой для понимания ситуации в некоммерческом секторе.

Фото: Высшая школа экономики

Он отметил качественное детальное изучение некоммерческого сектора и источников финансирования НКО. По мнению Ильи Чукалина, в монографии сделан важный акцент на то, что исследования третьего сектора не должны ограничиваться лишь официально действующими НКО. Необходимо уделять внимание и незарегистрированным самоорганизующимся сообществам. Гендиректор фонда президентских грантов подчеркнул: издание книги поможет объяснить участникам некоммерческой деятельности, почему для обоснования социальной значимости своих проектов им необходимо использовать данные, в том числе социологии, для подтверждения востребованности их инициатив обществом.

Заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов выделил теоретический обзор, поскольку, по его мнению, именно теоретических подходов к осмыслению проблем некоммерческого сектора не хватает в российской научной литературе. Он подчеркнул актуальность раздела, посвященного этичному потреблению и самоорганизации в процессе раздельного сбора мусора, ставшего частью нашей повседневной культуры.

Директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации», член Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова подчеркнула: для нее Лев Якобсон – авторитетный ученый и мудрый наставник. Она назвала книгу результатом многолетней работы коллектива Центра исследований гражданского общества, полезной и для студентов, и для преподавателей, и для практиков. По ее мнению, в монографии Центру удалось соединить высокий уровень научного осмысления с практической работой некоммерческих организаций.

Исполнительный директор благотворительной организации «Детские деревни SOS – Россия» Николай Слабжанин уверен: книга позволяет очень деликатно ответить на многие вопросы формирования и деятельности российских НКО. Она показывает: их особенности позволяют решить возникающие общественные и социальные проблемы, ради чего и происходит самоорганизация граждан. Благотворитель отметил: монография акцентирует внимание на важнейшую проблему доверия в третьем секторе. Он считает доверие главным ресурсом НКО, позволяющим помогать благополучателям, привлекать жертвователей, сотрудников и волонтеров и объединять людей, наделенных эмпатией. Николай Слабжанин назвал книгу руководством к действию, необходимым всем руководителям благотворительных организаций.

К обсуждению активно присоединились представители из регионов. Яков Самохвалов, директор департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, высоко оценил практическую значимость новой монографии Центра. Он выразил уверенность в том, что знакомство региональных представителей власти с содержанием книги и представленными данными, не только повысит качество взаимодействия с местными некоммерческими организациями, но и будет способствовать лучшему пониманию роли и потребностей НКО на уровне правительства региона.

Дмитрий Сафиоллин, гендиректор Фонда гражданских инициатив ХМАО-Югры, отметил глубокую заинтересованность грантодателей в регионах в комплексном, системном взгляде на некоммерческий сектор в многообразии его различных граней, как это представлено в монографии. «Это повышает внутреннюю ответственность и мотивацию, понимая, какую большую ответственность несет организация, выделяя финансирование на различные инициативы», поделился своим мнением Сафиоллин.

В завершение представления монографии Лев Якобсон поблагодарил выступивших за высокую оценку работы авторского коллектива. Он подчеркнул: многие проблемы, затронутые в книге, еще требуют детального изучения. «Спасибо большое, что обязали нас не останавливаться на достигнутом. Это очень правильно, это вдохновляет, так и будем действовать», - подытожил научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Дата публикации: 21.10.2024

Автор: Павел Аптекарь

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: