В последние годы в России приняты масштабные меры по стимуляции рождаемости, особенно по увеличению количества детей в семье. Наравне с другими факторами это повлияло на увеличение среднего возраста рожениц. В ВШЭ исследовали динамику репродуктивных установок жительниц небольшого округа Пермского края.
С докладом «Репродуктивное поведение женщин русского и коренного населения малого города и села» выступил ведущий научный сотрудник Международной лаборатории исследований социальной интеграции Андрей Козлов. Работа была подготовлена совместно с младшим научным сотрудником Лаборатории антропогенеза НИИ антропологии МГУ имени М.В. Ломоносова Галиной Вершубской.
Концепция демографической политики РФ 2007 года предусматривает стимуляцию рождаемости как основную меру улучшения ситуации в стране. В последние 15 лет социальная политика приобретала все более выраженный пронаталистский характер, подчеркивают авторы исследования. Основным стимулом стало экономическое поощрение, причем не столько первенца, сколько второго и последующих детей, поэтому изменения ожидались в основном у женщин средних и старших фертильных возрастов (27+).
Для взвешенной оценки эффективности проводимых мероприятий важно накопление информации не только о крупномасштабных общестрановых изменениях, но и о динамике репродуктивных установок и практик в локальных группах, различающихся по социальному и экономическому статусу и этнической принадлежности.
Репродуктивное поведение женщин изучали на примере коренного и русского населения города Кудымкар (200 км от административного центра округа) и близлежащих сел Коми-Пермяцкого округа (КПО) Пермского края. Здесь с 1991 года проводится регулярное исследование с замерами раз в 5–10 лет. Очередной материал, легший в основу исследования, собрали в 2021 году. Выводы исследования строились на данных за период с 1997 по 2020 год.
«Коми-Пермяцкий округ — это единственный из восточно-финских регионов, в котором преобладает титульное население — 65% от общей численности. Регион сельскохозяйственный, экономически депрессивный: доходы населения в 2,7 раза ниже, чем в среднем по области, зарплата — 54% от областных показателей. Всего здесь проживает около 35 тысяч человек. Численность населения и рождаемость с каждым годом снижаются», — рассказал Андрей Козлов.
Цель исследования — оценить изменение показателей репродуктивного поведения коми-пермяцких и русских женщин сельского региона по данным медико-антропологических исследований, а также проследить влияние этих изменений на статус новорожденных.
При анализе опирались на данные из архива окружной больницы — истории 2447 нормальных одноплодных родов. Исследователи использовали такие показатели, как возраст рожениц (средний возраст первородящих, доля женщин средних и старших фертильных возрастов), предыстория (сексуальный дебют, число родов и абортов до рождения первенца) и брачный статус. Кроме того, анализировался статус младенца по массе тела, поскольку он является показателем успешности беременности и может служить косвенным показателем благополучия популяции или отдельной социальной группы.
Исследование показало, что со временем произошло снижение числа абортов до рождения первого ребенка, увеличение периода между сексуальным дебютом и рождением первенца, а также нарастание среднего возраста первородящих. Это свидетельствует о модернизации репродуктивного поведения женщин округа, полагает Андрей Козлов. Методы планирования семьи стали более современными и безопасными.
Фото: iStock
С 2007 по 2020 год рождаемость в средних и старших фертильных группах округа возросла, сейчас на женщин 27–45 лет приходится 62% родов. В 2020 году средний порядковый номер родов у сельских рожениц составил 3,6 (в 2007-м — 2,8), у городских коми-пермячек — 3,2 (2,2 в 2007 году). Это соответствует изменениям репродуктивного поведения женщин в других регионах Российской Федерации с невысоким уровнем жизни. Дело не в том, что младшие стали рожать меньше, а в том, что произошло изменение репродуктивных установок в средней и старшей репродуктивной когорте, пояснил демограф.
Однако, как и в других регионах, прирост рождений третьих и последующих детей не компенсирует общего снижения рождаемости в регионе.
Также исследование показало большее количество внебрачных детей, особенно у женщин из группы коренного населения округа. Впрочем, у исследователей не было данных об участии отца, а лишь данные о том, официально ли зарегистрирован брак, да и то со слов женщин.
Что касается новорожденных, то исследование показало, что у детей из неполных семей масса тела ниже, а с увеличением номера рождения масса не увеличивается, как это происходит в обычной ситуации. Это косвенно свидетельствует о невысоком качестве жизни женщин, считает Андрей Козлов. При этом влияние данных факторов на массу тела новорожденного по-разному проявляется в разных этнических группах: коми-пермячки более подвержены им, чем русские женщины КПО. Наблюдаемые различия могут свидетельствовать о пониженном качестве жизни титульного населения, полагает автор, но это требует дальнейших исследований.
Кроме того, Андрей Козлов отметил факторы, влияющие на работу демографов. В частности, с принятием закона о медицинской тайне администрации роддомов ограничивают доступ исследователей к медкартам пациенток.
«Наши исследования — хороший материал для проверки официальных выводов, сделанных на основе усредненных данных по всей стране», — считает демограф.
Фото: iStock