Вайб мультисенсорного искусства: в Вышке обсудили развитие нейроэстетики

Фото: iStock
Фото: iStock

Эстетические переживания человека — результат коллективной работы всех его органов чувств. Мы не только смотрим на картину в музее, но и воспринимаем атмосферу посещения, окружающие запахи и звуки. Мультисенсорность в искусстве — не модное течение, а научно обоснованный подход. Как он меняет окружающий мир и наше к нему отношение, обсудили эксперты в области когнитивных наук, культурологии и креативных индустрий в ходе дискуссии «Нейроэстетика и мультисенсорный поворот: искусство, дизайн, повседневность».

Встреча проходила в рамках совместного регулярного семинара факультета креативных индустрий, Института когнитивных нейронаук и Школы дизайна, представленной Лабораторией дизайна и аспирантской школой по искусству и дизайну.

Мультисенсорная интеграция 

Нейроэстетика — наука, которая с помощью нейробиологических и психологических исследований изучает основы эстетических переживаний человека. Долгое время ученые предполагали, что человек постигает определенные объекты преимущественно одним из пяти органов чувств. Однако сейчас нейроэстетика находится на стадии мультисенсорного поворота: наше восприятие мира рассматривается как интеграционная работа зрительных, слуховых, вкусовых, тактильных и обонятельных рецепторов.

«Мультисенсорная интеграция — процесс, в рамках которого происходит объединение сенсорной информации от разных органов чувств в единое непротиворечивое целое», — пояснила аспирант Института когнитивных нейронаук, младший научный сотрудник Центра исследований интеллекта и когнитивного благополучия НИУ ВШЭ Татьяна Леднева.

Фото: iStock

Она рассказала о ключевых концепциях мультисенсорной интеграции и отметила, что сегодня технологический прогресс позволяет ученым одновременно исследовать реакцию разных сенсорных модальностей (каналы восприятия информации. — Ред.) на точечную подачу определенного запаха, вкуса или звука.

Поворот в культуре и искусстве

Значительные изменения на фоне мультисенсорного поворота происходят также в сферах культуры и искусства. Так, по мнению кандидата философских наук, старшего преподавателя Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ, редактора издательства SOYAPRESS Даниила Небольсина, мультисенсорный поворот интересен тем, что он рассматривает то, как мы культуру проживаем, то, как она существует в настоящий момент. Восприятие культуры как институционального явления трансформируется в восприятие ее как части повседневной жизни.

Сама культура сегодня воспринимается как совокупность сред, атмосфера, объединяющая нас и определенный объект искусства. «Сейчас людям проще описывать культуру терминами вайбов (vibe (англ.) — атмосфера. — Ред.), настроений, впечатлений, и этот язык работает не менее хорошо, чем язык жанров и других традиционных разделений культуры», — подчеркнул Даниил.

Фото: iStock

Востребованность мультисенсорных изменений в искусстве объясняется развитием нейробиологии и когнитивного мышления, технологическими возможностями, а также возникновением новых практик зрительства, подчеркивает доктор филологических наук, академический руководитель магистерской программы «Практики современного искусства» НИУ ВШЭ Ирина Сахно. Так, например, в музеях используют специальные аромасоставы — баночки с запахом, соответствующим тому или иному экспонату. «Современному зрителю, который приходит в музей, недостаточно просто созерцать объект искусства. Человек хочет погружаться, зритель хочет стать участником», — подчеркивает Ирина.

«Один раз узнав в музее о том, как важны другие наши чувства, помимо зрения, мы можем уже в повседневности оставаться с этим знанием», — поддержала коллег модератор дискуссии, исследователь визуальной культуры, сотрудник Музея современного искусства «Гараж» Анастасия Тимофеенко.

Мультисенсорность в моде, музыке и веб-дизайне

Мультисенсорный поворот имеет исторические предпосылки.

Доктор филологических наук, историк моды, ведущий научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского РГГУ Ольга Вайнштейн напомнила, что в 1830-е годы в Европе происходило формирование городской культуры, модерна, рабочего класса и буржуазии. «Эта сумма исторических обстоятельств приводит к комплексному повороту сразу в нескольких сферах, каждая из которых связана со своей сенсорикой», — подчеркнула она. Отношение к гигиене стало рассматриваться как маркер самоидентификации, ароматы стали отражать социальный статус человека, появились новые стандарты в одежде, отношении к еде, а также гендерная дифференциация этикета.  

Фото: iStock

Преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ, композитор, основатель студенческого рекорд-лейбла Media Sharks HSE Евгения Евпак выделила два ключевых направления развития современной нейроэстетики в музыкальной среде:

1) исследования в звуковых ландшафтах, музыкальной урбанистике, звуковом дизайне;

2) нейроэстетика когнитивного происхождения.

Евгения рассказала о проектах создания музыки с использованием данных электроэнцефалографа и интерактивной карты кофеен Москвы, с помощью которой можно послушать, как звучит та или иная локация. Она призвала дизайнеров к сотрудничеству с композиторами и саунд-артистами: «Иногда такое взаимодействие может рождать очень интересные проекты».

В веб-дизайне также происходят значительные перемены. Руководитель направления «Цифровой продукт и искусственный интеллект» и Лаборатории искусственного интеллекта Школы дизайна НИУ ВШЭ, дизайнер, арт-директор, диджитал-продюсер Вадим Булгаков рассказал, что сейчас в сфере дизайна мобильных приложений и сайтов «возникает дополнительный спрос на что-то более необычное», формируется «вектор от информационной эффективности к умению манипулировать эмоциональной эффективностью».

В конце дискуссии прошла Q&A-сессия: участники обсудили причины гендерного разделения в этикете во время мультисенсорного поворота XIX века, перспективы развития технологий в нейроэстетике, проблемы людей с обостренным обонянием, а также границы мультисенсорности.

Дата публикации: 04.03.2025

Автор: Мария Ускова, стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: