NEET-молодежь: что происходит, когда не хватает добросовестности, эмоциональной стабильности и упорства

Высшее образование становится более востребованным, когда развиваются технологии, замещающие рутинный труд, и ИТ-сектор сегодня уже формирует повышенный спрос на специалистов. При этом часть выпускников вузов не учится и не работает, а в целом в группе «свободной» молодежи около трети живет в бедности, как и их родители. Об этом шла речь на сессии XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ, посвященной человеческому капиталу и заработной плате.

Старший преподаватель кафедры экономической теории и эконометрики НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Марина Тележкина исследовала взаимосвязь динамики спроса на навыки и спроса на высшее образование. По ее словам, развитие технологий приводит к существенному изменению перечня востребованных навыков. Как следствие, меняется и число работников с высоким, средним и низким уровнем навыков, и соотношение их заработных плат. Показатели рынка труда можно рассматривать как детерминанту спроса на высшее образование.

Как показало исследование, динамика этого спроса в большей степени объясняется динамикой занятости среди работников со средним уровнем навыков. Быстрее всего их число прирастало в развивающихся странах (в среднем 9% в год) в 1998–2005 годах, и параллельно наблюдались высокие темпы роста доли студентов вузов (в среднем 7% в год). По мнению исследователей, причина — в распространении технологий, замещающих рутинный труд. В последующие годы темпы снизились — также параллельно в обеих сферах.

Научные сотрудники Южного федерального университета Марина Масыч и Карен Аванесян представили работу по изучению некогнитивных навыков NEET-молодежи в России. Этот термин применяется к молодым людям в возрасте 15–29 лет, которые нигде не учатся и не работают. Статистические данные свидетельствуют, что доля NEET-молодежи не сильно варьируется в зависимости от уровня экономического развития страны их проживания.

Исследователи сосредоточили свое внимание на некогнитивных навыках этой группы — устойчивых личностных характеристиках, таких как добросовестность, эмоциональная стабильность, упорство, экстраверсия и т.п. Экономисты, психологи и социологи фиксируют, что такие навыки оказывают влияние на уровень образования и успеваемость, выбор профессии, трудоустройство и уровень заработной платы.

NEET-молодежь в России на 55% состоит из женщин, а более 60% проживает в сельской местности. Кроме того, 17% из них имеют высшее образование, 29% — выходцы из беднейших семей, что говорит о недостаточной вертикальной социальной мобильности в российском обществе.

Исследование показало, что NEET-молодежь наиболее отстает от своих сверстников по трем ключевым навыкам: добросовестность, эмоциональная стабильность и упорство. Менее ощутимый разрыв наблюдается в экстраверсии и навыке альтернативного мышления. Также NEET-молодежь отличается более высокой склонностью к враждебной атрибутике намерений окружающих.

Эмпирические измерения подтверждают, что эти навыки являются пластичными и могут трансформироваться и развиваться при наличии целенаправленных воздействий. Таким образом, можно выработать программы государственного регулирования для поддержки этой уязвимой группы молодежи. Развитие некогнитивных навыков может стать одним из способов вывести эту группу молодых людей из бедности.

Младший научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге София Паклина исследовала российский рынок ИТ-труда, в частности влияние ожиданий соискателей на установление заработной платы.

До сих пор на рынке труда действовали два основных механизма установления зарплат — переговоры или жесткая сумма, не подлежащая обсуждению. Оба они основаны на предположении, что работодатель имеет исключительное право устанавливать первоначальное ценовое предложение. Однако эта установка больше не отражает реальных сценариев развития рынка труда: все чаще соискатели активно озвучивают работодателю желаемую компенсацию.

Федеральная служба «Работа в России» ежегодно регистрирует примерно 40-процентный рост размещаемых резюме. Активнее всего растет ИТ-сектор, в результате у сотрудников есть много альтернативных вариантов работы, что приводит к высокой текучести кадров в профессии. Спрос на ИТ-специалистов подпитывает их зарплаты даже во время пандемического кризиса, поэтому сотрудники не боятся менять работу и присоединяться к перспективным проектам. Как показало исследование, в среднем один дополнительный продвинутый навык работы с компьютером увеличивает ожидаемую заработную плату на 4,9%.

Фото: iStock

Дата публикации: 2022.04.12

Автор: Марина Полякова

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: