В Высшей школе экономики в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции прошла встреча ученых университета с помощником президента России, выпускником Вышки Максимом Орешкиным. Речь шла о текущей социально-экономической ситуации и путях развития страны. Модерировал дискуссию научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что кризис, в который Россия вошла, — это «кризис предложения», связанный с разрывом производственных цепочек, логистическими, технологическими, финансовыми и прочими ограничениями со стороны западных государств. Он также напомнил, что наша страна в ряде потребительских секторов и в части инвестиционных товаров в значительной степени зависит от импорта. Все это вместе формирует сильный шок для экономики.
В частности, это уже привело к всплеску инфляции, схлопыванию импорта из стран ЕС, приостановке работы в России ряда иностранных компаний. В дальнейшем развитие кризиса может грозить ростом безработицы. Кроме того, остро стоит вопрос о сохранении и привлечении в страну высококвалифицированных отечественных и зарубежных специалистов, научных работников.
В свою очередь Максим Орешкин назвал среди важных задач, которые надо решить в ближайшее время, расширение и модернизацию системы банковского кредита, а также решение проблемы сверхсильного профицита платежного баланса, который, как ожидается, резко вырастет в текущем году из-за опережающего сокращения поставок зарубежных товаров в Россию. Этот фактор будет не просто сдерживать падение рубля к доллару и евро, но грозит переукреплением курса национальной валюты, что окажет негативное влияние на перспективы роста.
фото: Высшая школа экономики
Помощник президента и ученые обсудили то, как России действовать в складывающихся обстоятельствах. Ярослав Кузьминов среди возможных мер назвал поддержку малого и среднего бизнеса, прежде всего через механизм ослабления регуляторных и административных норм, организацию новых общественных работ, в том числе для людей с высшим образованием, живущих в крупных городах, поддержку высококвалифицированных, ключевых для экономики и науки кадров и др.
Первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Леонид Гохберг говорил о мерах по поддержке науки. На его взгляд, сюда относятся меры по повышению привлекательности научной карьеры для молодых людей, налоговые льготы для научных организаций и пр. Он также обратил внимание на то, что большинство документов стратегического планирования в сфере науки, технологий и инноваций приняты давно и требуют кардинального обновления с учетом текущей ситуации.
В нынешней ситуации необходимо повышать фонд оплаты труда в экономике, обеспечивать экономический рост. При этом размеры соцвыплат повышаются правительством и их доля в доходах населения уже велика, полагает проректор Лилия Овчарова.
Директор Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин обратил внимание на то, что в условиях переориентирования маршрутов доставки товаров из Европы на азиатское направление возникает ряд проблем. Прежде всего это нехватка логистических центров на российском Дальнем Востоке. Еще одна сложность — это дефицит контейнеров в ситуации, когда сотрудничество с Россией прекратили западные транспортные компании.
Свои соображения представили также вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон, проректор Сергей Рощин, директор Центра исследований структурной политики Юрий Симачев, директор Института торговой политики Александр Данильцев, директор Центра политики в сфере здравоохранения Сергей Шишкин и другие ученые.
Подводя итог дискуссии, Максим Орешкин и Ярослав Кузьминов договорились о продолжении сотрудничества по разработке антикризисных мер и инструментов долгосрочной экономической политики.
Фото: Высшая школа экономики