Регионы практически не воспользовались децентрализацией мер по борьбе с пандемией

Ученые Вышки предприняли попытку математическим путем найти связь между региональной политикой и эффективностью борьбы с пандемией COVID-19. Обсуждению результатов исследования был посвящен научный семинар, организованный департаментом прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Доклад «Региональные меры по борьбе с пандемией коронавируса и ее последствиями: экономический анализ» представил его автор — старший преподаватель департамента Игорь Шагалов.

В основу доклада положено исследование, которое проводилось в марте — сентябре 2020 года, выборка включала более 80 регионов РФ. Оно было посвящено децентрализации государственных мер по борьбе с COVID-19, с его последствиями. В результате исследования был сделан такой вывод: связь между региональной политикой и вариациями факторов риска в пространстве и времени слабая либо ее нет совсем. И это подрывает эффективность децентрализованной борьбы с пандемией и смягчения ее последствий. «Россия не полностью использовала потенциал от децентрализации мер по борьбе с пандемией», — говорит Игорь Шагалов.

Перечисляя меры, принимавшиеся правительством, он напомнил о карантине, изоляции, ограничении на передвижения, отслеживании контактов; о поддержке частного сектора и домохозяйств, систем здравоохранения, а также о помощи в распределении оборудования, средств защиты, поддержки медицинского персонала. К этим опциям добавилось участие в закупке вакцин, распределении, управлении программами вакцинации. Ключевой вопрос, который нужно было решить правительству, — это достижение «большого компромисса», полагает Игорь Шагалов. Речь идет о балансе между защитой общественного здоровья с одной стороны и поддержанием экономики — с другой. «И между этими двумя задачами существуют определенные противоречия, поскольку спасение жизни требует ограничений и других мер, которые наносят ущерб экономике. В свою очередь, спасение экономики может противоречить спасению жизней», — объясняет эксперт.

По его мнению, жесткая властная вертикаль не всегда эффективна в подобных условиях. Региональные, местные органы власти могут эффективнее адаптировать свои меры ограничений и поддержки к локальным условиям. Для многих из нас, говорит Игорь Шагалов, «было необычно, что российские региональные администрации получили беспрецедентную автономию в выборе и реализации мер по борьбе с коронавирусной инфекцией». Риски, связанные с пандемией, с ограничениями, «создали квазиэкспериментальную среду, в которой выбор шагов региональных администраций выявил их предпочтения и приоритеты», добавил он. Анализ связи ограничительных мер и мер поддержки, принимавшихся властями регионов во время пандемии, показал, что такого рода меры нацелены на поддержку благосостояния и здоровья населения, а также поддержку региональной экономики и системы здравоохранения, признает Игорь Шагалов. При этом очевиден тот факт, что региональные власти балансируют между подотчетностью местному населению и федеральному правительству.

Фото: iStock

Дата публикации: 2022.05.06

Автор: Николай Константинов

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: