Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ презентовал учебник «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО». Волонтерство рассматривается как сложное многоуровневое явление с позиции социологии, истории, макроэкономики, статистики, менеджмента, психологии и юридической науки.
Учебник содержит первое в нашей стране комплексное изложение системы базовых знаний, характеризующих волонтерство как неотъемлемый элемент гражданского общества, рассказала директор центра, заведующая кафедрой экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова. Он создан на основе двух программ, разработанных во исполнение поручения президента Российской Федерации по итогам заседания Госсовета в декабре 2018 года. После апробации программ более чем в 20 вузах страны Министерство науки и высшего образования РФ направило их во все университеты с рекомендацией внедрить в процесс обучения. На сегодняшний день этот процесс прошли около 40 тысяч человек. После чего и было решено создать учебник, объединяющий все необходимые знания по этой теме.
Ирина Мерсиянова, фото: Высшая школа экономики
Авторский коллектив из 20 ученых трудился над ним в течение 2021 года, и каждый автор привнес свой многолетний опыт. Волонтерство рассматривается в этом учебнике как сложное многоуровневое явление с позиции социологии, истории, макроэкономики, статистики, менеджмента, психологии и юридической науки.
Он состоит из 18 глав, которые дают представление об исторических предпосылках развития современных форм волонтерства в России и за рубежом, о государственной политике в сфере содействия развитию добровольчества, нормативно-правовой базе в этой сфере, об организации работы с волонтерами. В учебнике также дается оценка эффективности этой деятельности и рассказывается о том, какими личностными качествами должен обладать волонтер. Каждая глава содержит контрольные вопросы, практические задания и список рекомендованной литературы.
«Не умаляя значимости практических руководств и исследований по отдельным направлениям волонтерства, которые появляются в последнее время, необходимо признать, что междисциплинарный, системный подход, определяющий содержание нового учебника и являющийся одним из несомненных его преимуществ, делает настоящее издание подлинной энциклопедией волонтерской деятельности», — полагает Ирина Мерсиянова.
Она подчеркнула, что немалую роль в работе над учебником сыграла активная деятельность центра по взаимодействию с международными институтами поддержки волонтерской деятельности. Вопросы волонтерства как ресурса устойчивого развития в глобальном масштабе и на уровне стран обсуждаются на международных конференциях исследователей гражданского общества, которые центр на протяжении ряда лет проводит в партнерстве с программой волонтеров Организации Объединенных Наций. Научный руководитель центра Лев Якобсон входит в состав экспертного совета по подготовке международного доклада ООН о состоянии волонтерства в мире.
Учебник может быть размещен на портале знаний ООН, в том числе в переводе на английский язык.
Издание адресовано студентам всех уровней обучения и всех образовательных программ, слушателям программ дополнительного профессионального образования, экспертам и организаторам добровольческой деятельности, представителям органов власти, социологам, экономистам, психологам, историкам, сотрудникам и добровольцам НКО. А также всем интересующимся вопросами организации добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействия с социально ориентированными НКО. Вопрос, как учить и учиться по новому учебнику, войдет в программу повышения квалификации «Содействие развитию добровольчества и взаимодействие с социально ориентированными НКО», которая будет запущена в НИУ ВШЭ 20 июня.
Директор Агентства социальной информации, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, ведущий эксперт центра Елена Тополева-Солдунова назвала учебник результатом союза ученых и практиков.
«Сложно представить, что такой учебник смогли бы написать люди, просто сидящие в кабинете. А тут случилось такое удивительное объединение, и все обогатили друг друга — ученые практиков и наоборот. Также очень ценно, что получился не сухой научный материал, учебник содержит реальные примеры, вопросы и задания. Об этой деятельности нужно не просто рассказывать, но и вовлекать в нее — именно так, как это сделано здесь», — уверена она.
По мнению Елены Тополевой-Солдуновой, в дальнейшем нужно создавать подобные программы, готовить издания для обучения школьников, а возможно, и воспитанников детских садов.
Тема волонтерства сегодня «предельно актуальна», считает научный руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения, председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, ведущий эксперт центра Иосиф Дискин.
«Сегодня наше общество переживает большие структурные сдвиги. Прежние представления уходят, начинается формирование новых, и в этой ситуации крайне важно, какие ценности будут их наполнять. Очень важно, чтобы программа зажила своей жизнью и в новых изменившихся условиях дала новый импульс формированию людей, для которых ценности служения обществу были бы внутренним императивом», — подчеркнул он.
Фото: Высшая школа экономики