Василий Сошников: микроэлектроника останется прерогативой государства

Государству и бизнесу предстоит инвестировать в обучение своих специалистов и проектировщиков в сфере микроэлектроники и IT, в вузах должны быть открыты новые специальности, а в школах — внедряться специальные программы. Пока же придется нанимать специалистов из-за рубежа, считает Василий Сошников, Head of R&D компании Wangsu Science & Technology. Его открытая лекция была организована МИЭМ ВШЭ, Научно-учебной лабораторией моделирования и управления сложными системами факультета компьютерных наук ВШЭ и Международным научным форумом FIT-M 2022. 

Василий Сошников назвал свою лекцию «Как и где заработать в IT-индустрии (2022–2030 гг.)?».

Он оценил возможности развития составляющих инфраструктуры отрасли: языков программирования, операционных систем, серверов, микроэлектроники. Инфраструктурный блок тесно связан с блоком бизнес-приложений: банковских, различных услуг, всего того, чем пользуется сегодня конечный потребитель — человек или компания. «Мир производит очень много сайтов, приложений, но создает очень мало каких-то инфраструктурных историй либо делает это очень медленно», — полагает он. Иными словами, именно инфраструктура нуждается в развитии, поскольку на ее основе появляются различные приложения. 

Если говорить о развитии этого направления в России в период с 2022 по 2035 год, то здесь ожидается немало сложностей, учитывая сегодняшнюю геополитическую ситуацию, прогнозирует Василий Сошников. Полного цикла микроэлектроники, составляющей основу инфраструктурного слоя, нет ни у одной страны: «Память, например, производит Корея, процессоры — совершенно другие страны, платы — третья сторона и так далее». Он считает, что усилия страны будут направлены в первую очередь не на создание массовой электроники (в бытовой сфере, для коммерческого потребителя), а на поддержку предприятий госсектора, специальных государственных проектов. «Я думаю, микроэлектроника останется прерогативой государства, например военного сектора», — предполагает эксперт. 

Проблемой остается то, что сегодня, считает Василий Сошников, в России практически нет специалистов по микроэлектронике, точнее, их очень мало. Поэтому первое, что будет делать частный бизнес или государство для развития этой части отрасли, — нанимать иностранных специалистов. Одновременно придется инвестировать в обучение своих специалистов и проектировщиков. То есть речь здесь можно вести об открытии соответствующих специальностей в вузах, внедрении специальных программ в школах и так далее. Но это очень дорогое удовольствие, и результат не будет получен быстро.

Похожая перспектива ждет и развитие операционных систем, полагает Василий Сошников. Сейчас в мире достаточно компаний, которые работают на рынке последние несколько десятилетий, и конкурировать с ними российским разработчикам будет непросто. 

Говоря о специальностях, которые в ближайшем будущем могут быть востребованы в России в рамках развития IT-сектора, Василий Сошников назвал дизайнеров, разработчиков софта, архитекторов микросхем. Однако, по его мнению, вряд ли российской цифровой отрасли стоит рассчитывать на быстрое создание продукции в рамках инфраструктурного уровня передового поколения. Скорее всего, поначалу разработки будут отставать от мирового уровня на 2–3 поколения. Тем не менее такие специалисты будут очень востребованы из-за огромной потребности страны в цифровых технологиях.

На фото: Василий Сошников, источник: PVSM

Дата публикации: 27.06.2022

Автор: Николай Константинов

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: