Сыграть в шахматы с Международной космической станцией, встретить космический экипаж в казахской степи, рассказывать об истории космоса, а потом начать ее творить — все это сделала участница проекта «Космос в медиакультуре» департамента медиа ВШЭ, заместитель генерального директора компании SR Space Дарья Чудная. О том, как стать космической современницей, она рассказала HSE Daily.
В 2022 году проект «Космос в медиакультуре: практики воображения и репрезентации» факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ отмечает свое двухлетие, а конференция «Медиакосм» — пятилетний юбилей. Постоянные партнеры из Федерации космонавтики России, Музея космонавтики, частной космической компании SR Space и научно-популярных медиа рассказали о своих профессиональных буднях, увлечении космосом и сотрудничестве с проектом.
В детстве я какое-то время жила с родителями во Вьетнаме, папа там работал. Когда мне было 12 лет, на трапе самолета в Ханое я встретилась с Валентиной Терешковой. Она сказала мне много приятных слов и написала на небольшой открыточке с вьетнамскими пейзажами: «Дарьюшке. Всех благ». Это было мое первое соприкосновение с космонавтикой, которое я запомнила на всю жизнь. Несмотря на то что мой дедушка был летчиком, а папа работает в авиации, аэрокосмическая отрасль меня долгое время не привлекала. Я прошла длинный путь, чтобы понять, что это сфера, которая меня очень заряжает и вдохновляет.
«Музей космонавтики эмоционально зарядил меня»
Я окончила факультет журналистики РГГУ и какое-то время работала по профессии — на телеканале «Звезда», «Нашем радио» и на разных молодежных онлайн-порталах. Затем я занялась связями с общественностью, рекламой и маркетингом. В 2014 году я пришла в московский Музей космонавтики на должность руководителя пресс-службы. Тогда в музее еще не были выстроены коммуникации и сформирован бренд, всю систему мы с коллегами выстраивали с нуля.
Среди моих любимых проектов за время работы в музее — шахматная партия между космосом и Землей. В Музее космонавтики мы сыграли в шахматы с Международной космической станцией спустя ровно 50 лет после первой партии «Космос — Земля» 9 июня 1970 года. За этот проект мы получили первую в истории Музея космонавтики премию «Серебряный лучник», одну из самых престижных российских наград в области связей с общественностью.
Вручение премии «Серебряный лучник», фото из личного архива Дарьи Чудной
Время работы в музее стало для меня удивительным во многом благодаря возможности общаться с прекрасными людьми — с космонавтами, работниками ракетно-космической отрасли, коллегами. Сотрудники музея все время находятся в приподнятом настроении, потому что Музей космонавтики — место, которое сильно энергетически заряжает. Там я написала книгу про животных в космосе — «Животные-космонавты. Первые покорители космоса» («Питер», 2018). Она переиздавалась несколько раз, скоро ждем следующего тиража. Тема оказалась востребованной, и мне это приятно.
«Неужели космос и правда существует?»
Летом 2019 года я отправилась встречать космонавтов с Международной космической станции в составе экспедиции поисково-спасательного отряда. Это отличается от опыта нахождения на старте космического корабля, потому что встречать всегда немного приятнее, чем провожать. После полугода работы на космической станции люди возвращаются домой, и встреча с ними произвела на меня неизгладимое впечатление.
Представьте: пустынная степь в несколько сотен километров от города Жезказган в Казахстане. Рядом с лагерем поисково-спасательного отряда — только мазары, древние казахские захоронения. Невозможно вообразить, что завтра ты увидишь, как встретятся современность и история: на фоне захоронений приземлится спускаемый аппарат с космонавтами. Группа встречающих получает циклограмму полета и тайминг встречи. Все напряженно вглядываются в летнее голубое небо и ждут. В этот момент даже в сознание тех, кто работает в космонавтике по 10–15 лет, закрадывается сомнение — неужели космос правда существует? Кажется, что небо видно до донышка. Но через некоторое время в нем появится маленькая точечка — спускаемый космический аппарат. Все разбегаются по машинам, несутся по кочкам казахской степи, спешат навстречу космонавтам. Аппарат приземляется, космонавтам помогают выйти специальные сотрудники, и дальше уже начинается работа медиков. Встретили.
«Космос для Земли»
За время работы в музее я влюбилась в космонавтику настолько, что уже с трудом представляла себя в другой отрасли. Так или иначе все равно хотела работать в космонавтике.
В июне прошлого года я перешла в частную космическую компанию SR Space. Когда я уходила из Музея космонавтики, то понимала, что хочу говорить не только об истории космонавтики, но и о том, что происходит в отрасли сейчас. Хотела быть со-временником космоса, двигаться вместе со временем.
История SR Space начиналась с IT-анализа космических снимков. Создатели компании раньше работали в IT-индустрии и остро ощутили запрос рынка на космические данные. Тренд на их получение будет все сильнее развиваться в ближайшие годы. В процессе работы оказалось, что отечественных спутников, с которых можно получать космические данные, не так много, и появилось второе направление работы компании — производство спутников и спутниковых группировок. Однако выводить эти спутники на орбиту в России сегодня можно только ракетами сверхтяжелого класса, чаще всего это долго и дорого. Так появилось наше третье направление — производство легких и сверхлегких ракет.
Фото: ТАСС
Наша работа похожа на компьютерную игру: один за другим ты открываешь новые уровни и не знаешь, что будет завтра. Это делает процесс максимально захватывающим. Всегда есть новые задачи. Многое из того, что мы сейчас делаем, до нас не делал никто — например, в прошлом году мы (первыми из частников) согласовали запуск и запустили сверхлегкую ракету с полигона в Астраханской области.
Популяризация и просвещение — важный для нас формат взаимодействия с аудиторией. Мы активно подключаемся к общественным инициативам, включая фестивали, форумы, выставки. Во время пуска ракеты NEBO 25 мы представили ее не только как техническое средство, но и как арт-объект. Расписал устройство художник Никита Реплянский, а внутрь мы поместили NFT-игрушку его авторства. Так близость к технике дала мне возможность связаться с аудиторией с помощью нового средства — искусства. Мы планируем передать ракету на хранение в московский Музей космонавтики.
«На конференции “Медиакосм” понимаешь, что космос безграничен»
Каждая конференция «Медиакосм» проекта «Космос в медиакультуре», которая проходила в Музее космонавтики, была яркой интеллектуальной и эмоциональной вспышкой в окружении единомышленников. На конференции я оказывалась среди людей, близких мне по мировоззрению.
Проект расширяет горизонты восприятия космоса и космонавтики. Когда ты только начинаешь знакомство c этой темой, она кажется очень узкоспециализированной. А когда слушаешь доклады коллег на конференции, то понимаешь, что космос безграничен. Он масштабен, форм взаимодействия с ним, вариантов понимания его очень много. Именно это делают проект и конференция — расширяют границы понимания космоса.
И, кстати, именно благодаря конференции у меня появилась возможность стать ведущей телемоста с известным писателем-фантастом Лю Цысинем, автором трилогии «Задача трех тел». Незабываемый опыт!
«Космос — это про мечту»
Работая в сфере космонавтики, ты каждый день ощущаешь причастность к чему-то большому. Я чувствовала и чувствую причастность к истории космонавтики, сейчас — к развивающейся частной космонавтике в России.
Каждый день я рассказываю истории о космонавтике — это часть популяризации этой темы. Я выстраиваю сторителлинг через общение с людьми. Когда я вижу, как инженеры загораются техническими деталями устройства ракеты, состава топлива, которое используется в жидкостных ракетных двигателях, я перенимаю их увлеченность, делюсь ею с другими.
Космос — это про мечту. Про что-то, что еще не до конца исследовано. Мне кажется, что человечество сейчас находится на первых этапах освоения космоса, хотя многое уже сделано и, казалось бы, куда дальше? Это не так, очень многое еще впереди.
Наконец, важно не забывать, что у космоса есть важная практическая направленность. Космос — это прикладная история. Например, миссия нашей компании — «Космос для Земли». Анализ данных из космоса позволит улучшить жизнь людей на Земле в разных сферах, от сельского хозяйства до нефтедобывающей промышленности и здравоохранения.
Интервью с другим участником проекта «Космос в медиакультуре: практики воображения и репрезентации» Олегом Семёновым, фотографом Федерации космонавтики России, можно прочитать здесь.
Фото из личного архива Дарьи Чудной