Драйвер не для всех: каков вклад роботов в производительность

В том, что роботизация предприятия повышает его эффективность, эксперты не сомневаются. Но насколько серьезное влияние этот процесс оказывает на производительность компании, ее работников и от чего это влияние зависит? Ответ исследователей, представленный на семинаре научно-учебной группы «Экономика роботизации отраслей и фирм» НИУ ВШЭ, оказался неожиданным.

С докладом «Эффекты внедрения роботов на производительность российских предприятий» выступила студентка бакалавриата по программе «Экономика» Дарья Староватова. Она предприняла попытку эмпирически оценить статистическую гипотезу о том, что уровень производительности труда роботизированных предприятий выше, чем нероботизированных.

Для нашей страны этот вопрос весьма актуален. Россия занимает 43-е место в мировом рейтинге по производительности труда (по данным 2017 года), и уровень роботизации низкий по сравнению со многими другими странами. При среднемировой плотности 113 роботов на 10 тыс. работников в РФ этот показатель составляет всего 6 роботов на 10 тыс. работников.

Дарья Староватова привела результаты исследований, которые были проведены иностранными аналитическими компаниями. Согласно этим данным, в ряде европейских стран с повышением уровня роботизации происходит снижение переменных издержек на оплату труда, что повышает уровень производительности. Еще одним плюсом увеличения числа роботов на предприятии является ускорение производственных процессов и, как следствие, рост производительности труда компании. Важным фактором, по мнению автора доклада, также считается повышение уровня безопасности на рабочем месте. Это, в свою очередь, способствует снижению риска остановки работы из-за такого человеческого фактора, как усталость или невнимательность, что значительно снижает вероятность выпуска брака.

Однако, как отмечает Дарья Староватова, при всех плюсах роботизация не стала значительным драйвером роста производительности. По ее данным, в большинстве стран средний вклад роботов в рост производительности не превышал 0,2 процентных пункта в год.

«Внедрение роботов значительно увеличивает объем продаж на одного работника, однако влияние на общий объем продаж гораздо менее сильное», — говорит докладчица. Повышение эффективности не всегда приводит к эквивалентному падению цен, при этом способствует установлению рыночной власти более крупных фирм, внедряющих роботов.

Автор доклада также рассказала, что в 2018 году в рамках программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ было изучено влияние роботизации на экономическую эффективность предприятий. В ходе этого исследования были собраны данные у 1716 отобранных по принципу случайности российских предприятий 20 различных отраслей промышленности.

Из них 1007 — это малые и средние предприятия (МСП, до 250 сотрудников), а 709 — крупные (более 250 работников). При этом из общего числа предприятий 313 используют роботов, 1357 не используют и про 46 предприятий информации нет. Результаты этого мониторинга показали, что у роботизированных МСП при прочих равных средний уровень производительности выше, чем у нероботизированных. При этом на крупных предприятиях использование робототехники не оказывает влияния на уровень производительности труда.

Научно-учебная группа «Экономика роботизации отраслей и фирм» создана в 2022 году по итогам конкурса в рамках программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» (НУГ-2021). Деятельность группы направлена на получение новых знаний о масштабах, факторах и эффектах роботизации отраслей и фирм в России и за рубежом, освоение и практическое применение студентами и аспирантами — участниками проекта навыков экономического анализа.

Дата публикации: 04.08.2022

Автор: Николай Константинов

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: