Небольшое повышение добычи нефти, принятое на днях группой ОПЕК+, не повлияет на рынок, полагают эксперты ВШЭ. Многие страны — производители нефти просто не могут нарастить добычу из-за недоинвестирования отрасли. И эта проблема будет нарастать. Сбалансировать рынок и сдержать рост цен может надвигающаяся рецессия, которая приведет к снижению спроса на энергоносители.
Группа производителей нефти ОПЕК+ (13 членов картеля плюс 10 независимых производителей, включая Россию) одобрила незначительное повышение добычи нефти в сентябре — на 100 тыс. баррелей в сутки. Ранее в этом году было решено добавить почти по 650 тыс. баррелей в сутки. В заявлении, сделанном ОПЕК+ по итогам совещания, состоявшегося 3 августа, говорится, что наличие свободных мощностей было «строго ограничено» из-за хронического недофинансирования нефтяного сектора. По мнению ряда отраслевых аналитиков, многие уже сегодня не достигают производственных целей из-за отсутствия инвестиций в производственные мощности — их уровень значительно снизился в период пандемии вслед за падением мировой экономики.
«Мы видим восстановление деловой активности [после пандемии]. Спрос на нефть также вернулся к допандемийному уровню. При этом есть и негативные факторы: участившиеся случаи заболевания COVID-19, неопределенности, связанные с нарушением глобальных транспортно-логистических цепочек. Поэтому принимаются такие осторожные решения», — прокомментировал решение ОПЕК+ заместитель председателя правительства РФ Александр Новак.
Фото: iStock
Решение об увеличении добычи на 100 тыс. баррелей в сутки носит чисто символический характер и не имеет сколько-нибудь серьезного значения с точки зрения мирового рынка, считает директор Центра экономической экспертизы ВШЭ Марсель Салихов. «Такое увеличение составляет лишь 0,2% от всей добычи в рамках ОПЕК+ и менее 0,1% всего мирового производства нефти, — поясняет он. — Практически все страны ОПЕК в настоящее время не могут поддерживать добычу на уровне своей квоты». По его словам, текущая разница суммарной добычи ОПЕК и установленной квоты составляет около 1 млн баррелей в сутки. Значительно меньше своей квоты добывают Нигерия, Ангола, Ирак. Для ОПЕК+ эта разница составляет около 2,5 млн баррелей в сутки, из которых примерно 0,8 млн приходится на Россию. Меньше своей квоты добывают, к примеру, Казахстан (0,4 млн баррелей в сутки) и Азербайджан (0,1 млн).
«Из-за того, что текущая добыча значительно меньше формальной квоты, те или иные решения ОПЕК+ по пересмотру этой квоты имеют мало значения с точки зрения рыночного баланса. Основное внимание будет приковано к тому, будут или не будут Саудовская Аравия и ОАЭ — страны, которые имеют свободные мощности, — увеличивать добычу в ближайшие месяцы», — говорит Марсель Салихов.
Директор Центра исследований в нефтегазовой сфере ВШЭ Вячеслав Кулагин полагает, что решение ОПЕК+ фактически закрепляет сложившийся статус-кво. «Ранее были ежемесячные увеличения на 432 тыс. баррелей в сутки в мае — июне и 648 тыс. баррелей в сутки в июле и августе. Из этих 100 тыс. баррелей — по 26 тыс. баррелей в сутки для России и Саудовской Аравии. Те, кто реально будет иметь возможность поставить на рынки дополнительные объемы, скорее всего, не используют и половины от этих 100 тыс. баррелей», — считает Вячеслав Кулагин. По его мнению, очевидно, что серьезное отставание в объемах добычи сохранится в ближайшие месяцы. «Для России главным вопросом будет перестроение логистики, а у большинства других участников не хватает мощностей для наращивания добычи», — добавляет он.
С тем, что такое небольшое повышение добычи принципиально никак не повлияет на глобальный рынок нефти, согласен и директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Однако, по его мнению, решение ОПЕК+ следует рассматривать и с другой стороны, а именно как сигнал того, что в перспективе картель готов будет разговаривать о дальнейшем повышении квот на добычу нефти.
Фото: iStock
«У ОПЕК есть потенциал повышения производства нефти, — уверен он. — Она же объединяет практически все нефтедобывающие страны. Если они захотят, то могут увеличить, но скорее не разово, в моменте, а постепенно, со временем», — считает Георгий Остапкович. В целом же, как предполагает он, члены картеля заинтересованы в основном в получении прибыли: «Не думаю, что страны ОПЕК ставят политические вопросы во главу угла. Для них главное — процветание бизнеса».
С точки зрения макроэкономики развитие ситуации на глобальном рынке нефти будет зависеть от состояния экономики США и Европы, уверен профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Цыплаков. «Если в экономике этих стран будет развиваться рецессия, спрос на нефть на мировом рынке сократится, — поясняет он. — Это можно видеть на примере Китая: за последние шесть месяцев объем импорта нефти в Китай заметно сократился, что также свидетельствует о замедлении китайской экономики. Если положение в китайской экономике будет оставаться сложным, как это было в первом полугодии, то можно ожидать, что цены на нефть будут под давлением — появятся тенденции к стабилизации либо снижению нефтяных котировок». По данным профессора, за первое полугодие Китай импортировал 252,5 млн тонн нефти — это на 3% меньше, чем за тот же период прошлого года. Такая тенденция нарастает: за пять месяцев 2022 года импорт нефти снизился на 1,7%, а в июне Китай уменьшил закупки нефти почти на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года. «Конечно, Китай не заинтересован в высоких ценах на нефть», — заключает Сергей Цыплаков.
Фото: iStock