У России и Нигерии хорошие перспективы сотрудничества во многих сферах экономики — от добычи полезных ископаемых, нефтехимии и сельского хозяйства, производства высокотехнологичной продукции до образования и взаимных инвестиций. Посольство Нигерии в России совместно с NUIA Consulting и Высшей школой экономики провели бизнес-брифинг «Выход на новые рынки: Нигерия — возможности, перспективы и практический опыт российских компаний».
Роль Африки в системе мировой экономики и международных отношений растет, регион обладает значительным потенциалом роста, консолидации и развития. Для России Африка стала перспективным рынком сбыта товаров и услуг — продовольствия, информационных технологий, оружия, лекарств, услуг образования и здравоохранения.
Фото: Высшая школа экономики
В культурно-гуманитарной области отношений России с Африкой за последние годы достигнут существенный прогресс: число африканских студентов, обучающихся в России, выросло за последние 13 лет в три раза. Становится все более актуальным сотрудничество России и Африки в области трансфера компетенций в таких сферах, как борьба с терроризмом, финансовый мониторинг, экологический и технический надзор, контроль за оборотом данных, энергетическая и продовольственная безопасность.
ВШЭ реализует Программу трансфера компетенций, направленную на передачу госслужащим и законодателям Африки опыта решения актуальных вопросов цифровой трансформации различных сфер государственного управления, накопленного Институтом государственного и муниципального управления ВШЭ, говорит руководитель Центра изучения Африки ВШЭ Андрей Маслов. Реализация такой программы крайне актуальна в контексте указа президента о подготовке ко второму саммиту Россия — Африка в 2023 году.
Потенциал взаимодействия наших стран еще не использован
Одна из наших задач — устранение обоюдного недостатка знаний друг о друге и препятствий для быстрого развития двухсторонних отношений, подчеркнул Андрей Маслов. Сейчас, полагает он, отечественные бизнесмены часто переоценивают риски ведения дел в этой стране.
Андрей Маслов, фото: Высшая школа экономики
С тем, что развитию взаимной торговли и инвестиций мешает недостаток знаний российского бизнеса об экономике Нигерии, согласен и исполнительный директор Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА) Анна Беляева. Ситуация стала меняться после первого саммита Россия — Африка, но до недавнего времени отечественные предприниматели неохотно заходили на континент. Сейчас, по словам Беляевой, активизировалась работа бизнес-миссий, выросло число мероприятий, посвященных ведению бизнеса в Африке, однако взаимодействия пока недостаточно из-за отсутствия практических знаний и умения искать и идентифицировать партнеров.
Нигерия — крупнейшая страна Африки с населением около 220 млн человек, напомнила проректор ВШЭ Виктория Панова. Ожидается, что к 2030 году она войдёт в двадцатку крупнейших экономик мира. При этом потенциал взаимодействия наших стран еще не использован, товарооборот в 2021 г. составил менее 1 млрд долларов. По словам Пановой, России и Нигерии следует развивать сотрудничество не только в сфере добычи полезных ископаемых, нефтехимии и сельском хозяйстве, но и рассмотреть более широкий перечень сфер двустороннего экономического взаимодействия.
Виктория Панова, фото: Высшая школа экономики
Еще одно перспективное направление — подготовка высококвалифицированных кадров для Нигерии, специалистов в области экономики, государственного и муниципального управления, социальных и инженерных наук, ИКТ. В России ждут роста числа обучающихся из Нигерии, более интенсивного обмена преподавателями и учеными. «Наше взаимодействие нужно, чтобы стать лидерами в ситуации турбулентности», — подчеркнула Панова.
Декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Анастасия Лихачева подчеркнула, что сейчас следует уделять больше внимания форматам и механизмам сотрудничества для граждан и бизнеса: Нигерия – одна из главных стран-ворот для России в Африку.
Директор по развитию зарубежной сети Российского экспортного центра Дмитрий Прохоренко отметил, что важно развивать взаимную торговлю с Нигерией. Для этого требуется нарастить расчеты в национальных валютах. А это, в свою очередь, сложно без достижения торгового баланса: сейчас российский экспорт на порядок превосходит импорт. Чтобы его достичь, можно увеличить импорт какао-бобов и других нигерийских товаров, заявил Прохоренко.
Фрайдей Акпан, фото: Высшая школа экономики
В мероприятии в качестве почетного гостя принял участие и советник-посланник Нигерии по экономике, торговле и инвестициям Фрайдей Акпан. Он отметил доверительный характер отношений между двумя странами и напомнил, что в Нигерии живет более 15% населения Африки. Кроме того, страна обеспечивает более 17% континентального ВВП, это перспективный платежеспособный рынок для России.
Значительную роль в национальной экономике, по словам Акпана, играет энергетический сектор. Кроме нигерийских, он представлен транснациональными компаниями. В их числе Shell, Total, ЛУКОЙЛ, «Газпром» и Eni. Все они участвуют в проектах по разведке и разработке нефтегазовых месторождений. Однако, чтобы нарастить сотрудничество, необходимо расширить знания о стране и активизировать коммуникации по всем направлениям. В этом, по словам Акпана, поможет посольство.
Опыт взаимовыгодного сотрудничества с советских времен
В ходе мероприятия обсудили и детали ведения бизнеса в Нигерии. Так, исполнительный директор NUIA Consulting Нина Анигбогу рассказала участникам об особенностях сертификации. Генеральный директор Нигерийского национального агентства по контролю за продуктами и лекарствами (NAFDAC) Кристиана Адейе Моджи и генеральный директор Kayhelt Pharma Ltd, член Нигерийской ассоциации индустриальных фармацевтов Езебуйло Банколе обсудили процедуры регистрации и допуска на свой рынок иностранных пищевых продуктов, изделий химической промышленности и лекарств.
Нина Анигбогу, фото: Высшая школа экономики
Россия и Нигерия опираются на опыт взаимовыгодного сотрудничества еще с советских времен, сторонам удалось сформировать широкую договорно-правовую базу двусторонних отношений, отметил эксперт Центра изучения Африки ВШЭ Всеволод Свиридов. С началом нефтяного бума и сырьевого суперцикла в нулевых на нигерийский рынок вышел ряд российских компаний, в том числе «Газпром», «Русал», «Росатом», но не все их проекты достигли цели. В числе причин — непроработанные финансовые модели, несоответствие части инициатив интересам экономического развития Нигерии и завышенные ожидания рентабельности.
Так, инвестиции в производство алюминия предполагали, что его цена на мировом рынке достигнет 2900 долларов за тонну, однако этого не произошло. Завод так и не вышел на проектную мощность. Напротив, поставки труб для нефте- и газопроводов Объединенной металлургической компанией, а также поставка нефтепродуктов ЛУКОЙЛом и минеральных удобрений «Уралкалием» оказались успешными.
Фрайдей Акпан также отметил, что в последние годы Нигерия изменила вектор развития энергетического сектора: сейчас она уделяет больше внимания росту внутреннего рынка газа. Совпадение интересов двух стран в этой сфере отметил и Андрей Маслов. Россия заинтересована в развитии внутреннего газового рынка в Нигерии, поскольку наращивание экспорта не нужно ни самой стране, испытывающей недостаток топлива и электроэнергии, ни России. Маслов подчеркнул, что российские вузы, в том числе ВШЭ, смогут сотрудничать с нигерийскими институтами и университетами в исследовании внутреннего рынка газа.