Николай Цехомский: «Изменяя города, мы влияем и на ВВП, и на качество жизни россиян»

Николай Цехомский, фото: Фонд Росконгресс
Николай Цехомский, фото: Фонд Росконгресс

Жилье, в котором живут россияне, менее старое, чем в других развитых странах, а остановки общественного транспорта, как правило, расположены в пешей доступности. Сейчас, в кризисный период, властям страны стоит уделить повышенное внимание улучшению качества жизни граждан. Об этом в ходе мастер-класса рассказал доцент кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ, первый заместитель председателя — член правления ВЭБ.РФ Николай Цехомский.

Он рассказал о взаимодействии бизнеса и власти в условиях санкций и развитии экономики городов. Мастер-класс прошел в рамках общеуниверситетского факультатива, организованного кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти.

Сейчас сложный, кризисный период в России, во всем мире, в таких условиях властям страны правильно было бы заняться домохозяйствами, обратить внимание на качество жизни людей, в том числе горожан, полагает Николай Цехомский. «Это то, куда наша власть должна смотреть, так как люди с этим соприкасаются каждый день», — добавил он.

Роль города в экономике нашей страны весьма значительна, города играют ключевую роль в формировании ВВП: на них приходится 75%. Большинство людей в нашей стране — это городское население. «Изменяя города, мы влияем и на ВВП, и на качество жизни россиян», — отметил зампред ВЭБ.РФ. Среди городов, которые находятся в орбите интересов банка, два крупнейших мегаполиса — Москва и Санкт-Петербург, 14 городов-миллионников, 24 города с населением более 500 тысяч и 63 города — с населением больше 100 тысяч человек.

Если посмотреть на город глазами горожан, то можно выделить три элемента с точки зрения важности для качества жизни. По словам Николая Цехомского, это наличие рабочих мест, состояние городской инфраструктуры, а также то, как выглядит твой город, какова в нем социально-культурная ситуация.

Таким образом, акцент делается на трех направлениях. Первое — экономическое развитие городов. Оно подразумевает общее улучшение экономического состояния, включая создание новых рабочих мест за счет поддержки развития бизнеса, в том числе малого и среднего. Второе — развитие городской инфраструктуры: планирование и реализация развития коммунальной и транспортной систем, жилья, инфраструктуры образования и здравоохранения, удобных сервисов. И третье — это улучшение социально-культурной ситуации. Имеется в виду развитие социокультурной сферы, включая общественные пространства и рекреационные объекты. А также создание и поддержка проектов креативных индустрий, вовлечение жителей в городское развитие, пояснил Николай Цехомский.

Замглавы ВЭБ.РФ рассказал о направлениях городской экономики, на которых ведомство сфокусировало свое внимание с точки зрения реализации бизнес-проектов. Например, есть проекты в сфере ЖКХ — «все, что касается тепла, воды, электричества, насущных потребностей горожан». В сфере экологии есть проекты, связанные с обращением с твердыми коммунальными отходами. Образование для ВЭБ также в числе важнейших тем. И это не только школы, но и университетские кампусы, организация отдыха. ВЭБ ведет проекты и в туризме. И конечно, это здравоохранение, транспорт, социокультурное взаимодействие, IT-технологии, городская инфраструктура, комплексное развитие территории.

Для улучшения управления процессами в ВЭБ рассчитали индекс качества городской среды, который используется в том числе для оценки качества проектов. Николай Цехомский привел несколько оценок состояния дел по различным направлениям. Так, по его словам, жилье в российских городах почти в два раза новее, чем в среднем по городам стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): 59% домов построено после 1980 года. Хотя стоит уточнить, что в среднем на одного жителя российского города приходится 0,9 комнаты. По этому показателю Российская Федерация отстает от стран ОЭСР вдвое.

В образовании ситуация такая: 59% взрослых горожан в России имеют высшее образование, что выше, чем в ОЭСР (46%). Но 81,6% россиян проживают в 20-минутной пешей доступности от школ. Это ниже, чем в среднем по ОЭСР (90,5%).

Николай Цехомский также рассказал, что 73% горожан живут в 10 минутах ходьбы от остановок общественного транспорта. 13% жителей городов России хотели бы добираться до работы или учебы на велосипедах или самокатах (сейчас это делают только 4%). При этом 82% горожан обеспечены питьевой водой, соответствующей стандартам, но только 58% удовлетворены ее качеством.

В мастер-классе приняли участие руководитель проектного офиса ООО «ПроГород» Ксения Титова, старший управляющий директор АНО «Национальный Центр ГЧП» Максим Ткаченко, директор-координатор социокультурных программ ВЭБ.РФ Олег Ракитов.

Дата публикации: 21.11.2022

Автор: Николай Константинов

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: