«Если вы общаетесь с мошенниками, то это всегда фатально для ваших денежных средств»

Фото: iStock
Фото: iStock

Финансовая пирамида — хорошо знакомое в России и в мире явление. Несмотря на это, мошенничество и сейчас продолжает процветать, особенно в кризисные времена. Как работают пирамиды, чем они отличаются от других нелегальных схем и как от них защититься, рассказал управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин в ходе вебинара «Финансовая пирамида: я тебя знаю», организованного Федеральным методическим центром по финансовой грамотности НИУ ВШЭ.

Аферист из Рязанской губернии

Финансовая пирамида — система обеспечения дохода членам структуры за счет постоянного привлечения денежных средств новых участников. В России такая деятельность запрещена статьей 172.2 УК РФ. 

Первая финансовая пирамида на Руси — Скопинскiй городской общественный банкъ — была создана в XIX веке в городе Скопин Рязанской губернии. Предприимчивый купец первой гильдии Иван Рыков стал директором городского общественного банка, созданного властями города, и очень скоро путем фальшивого баланса и ряда фиктивных банковских операций привлек огромное количество вкладчиков: он назначил выплату 7,5% по вкладам против 3%, которые в то время предлагали другие банки империи. Ловко манипулируя данными и совершая фиктивные сделки, Рыков годами сдавал правительству позитивные годовые отчеты, а параллельно за счет векселей от подставных лиц получал баснословные барыши.

Разоблачить аферу удалось благодаря трем гражданам города и газете «Русский курьер», которая опубликовала их разоблачительные письма. Кредиторы бросились изымать свои вклады, но касса банка оказалась пуста: вместо 13 млн рублей, значившихся на балансе, в шкафу лежали только кипы опротестованных векселей, не имевших реальной ценности.

Марат Сафиулин, фото: if24.ru

«Скопинская пирамида — это уникальное явление, — отмечает Марат Сафиулин. — Она не только первая финансовая пирамида на Руси, но еще и самая продолжительная в мировой истории — 19 лет».

Интересно, что из 6 тысяч обманутых Рыковым вкладчиков в Рязанской губернии жили только 19 человек, в Скопине — ни одного. Сам главный пирамидостроитель был не только мошенником, но и бизнесменом: Рыков жертвовал большие суммы на благотворительные цели, оказывал денежную помощь школам и церквям, зарабатывая себе хорошую репутацию и развивая инфраструктуру города.

«В пирамиде есть всегда две неизбежности: начало, которое преподносится как финансовая сказка, и ее крах», — говорит Марат Сафиулин. Мошенники никогда не говорят, как осуществляется заработок денег и во что жертва будет инвестировать. Обычный слоган всех пирамид — «Вы перестаете существовать, а начинаете жить так, как вы хотите», отмечает эксперт.

Волны русских пирамид

В периоды кризисов и турбулентности в экономике желание получить максимум денег, приложив минимум усилий, возрастает. Бум создания финансовых пирамид в России пришелся на эпоху становления финансового рынка в 1993–1995 годах. Это время и стало первой волной пирамидостроения в стране, когда появились печально известные МММ, «Хопер-инвест» и «Русский дом Селенга».

Следующая волна пирамид в России пришлась на 2008–2009 годы — пирамиды времен экономического кризиса. В 2013–2014 годах расцвели микрофинансовые пирамиды и появились «раздолжнители» — компании или частные лица, которые предлагают решить проблемы с просроченным долгом. С 2017 года произошел переход финансовых пирамид в интернет: раскручивать проекты в онлайн-пространстве проще и дешевле. Последняя на сегодняшний день волна, по словам эксперта, началась в 2020 году и продолжается до сих пор.

За первые шесть месяцев 2022 года, по данным Банка России, было выявлено 2288 субъектов с признаками нелегальной деятельности, в том числе и финансовых пирамид. Это в три раза превышает число подобных компаний за аналогичный период 2021 года.

У любой финансовой пирамиды всегда будет легенда, которая привлекает, обращает внимание Сафиулин. «Если вы хотите реализоваться, то вам предложат трейдинг на финансовом рынке, если хотите крепко стоять на ногах, то поступят предложения инвестировать в реальные активы: драгоценные металлы или сельское хозяйство», — перечисляет эксперт. Проблема в том, что выплатить доход всем участникам невозможно, и это прекрасно знают создатели пирамиды. Схема работает до тех пор, пока есть постоянный приток «инвесторов» и их денег. Когда новые люди перестают вкладывать средства, выплачивать доход старым участникам становится нечем, и пирамида рушится.

Вкладчики МММ, фото: mgp-avto.ru

Крах выражается в различных формах: выход людей на улицы, арест аферистов. «Как правило, это потерянные деньги и поломанные судьбы», — констатирует Марат Сафиулин. Оценить реальные масштабы аферы иногда очень трудно, так как у людей срабатывает психологический эффект: жертвы обмана не заявляют об ущербе, стыдясь признаться, что позволили себя обмануть.

Яркая, дерзкая, многообещающая

Одно из правил существования пирамиды — она должна быть заметной, чтобы привлекать как можно большее количество людей. «Наиболее мощным каналом привлечения людей является личный пример, — отмечает спикер, — а именно — эталон в виде родственников или близких людей». Оптимальный для мошенников результат был достигнут в финансовой пирамиде Finiko (создатели организации с 2019 по 2021 год собрали с граждан от 3 до 7 млрд рублей под обещание доходности в 20–30% в месяц): абсолютное большинство пострадавших решились на вложение денег, увидев, как обогащаются их знакомые.

Другое правило — пирамида должна обещать что-то большее и лучшее, чем другие. Например, подозрительно высокий доход. «Рекордная доходность была зафиксирована у компании TeraCoin (платформа, предоставляющая условия для криптовалютного инвестирования, в работе которой Банк России установил признаки финансовой пирамиды. — Ред.), которая обещала 75,75% ежедневно! Ежедневное увеличение минимального депозита (10 тыс. рублей) в 1,7575 раза означает, что на 68-й день вы бы стали владельцем всех денег мира, на 77-й день — всех активов человечества с учетом деривативов», — приводит пример Марат Сафиулин. Часто мошенники не впадают в такие крайности и просто обещают товары или услуги очень дешево: автомобиль за 35% от стоимости, бесплатные круизы или жизнь без кредитов.

Не менее опасная схема — троянское обучение: такой вид занятий невыгоден ученику, но соответствует интересам организаторов. Под видом вебинаров и курсов на самом деле предлагается вложение в недобросовестную компанию. «После прохождения обучения поступает звонок из консалтинговой компании и предложение попробовать зарабатывать большие деньги под руководством профессионала. Все, что нужно, — это открыть счет у черного брокера и вывести туда свои деньги. Либо запугивают, либо, наоборот, поощряют и говорят, что вы “золотой самородок”», — отмечает эксперт.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, эксперт советует соблюдать базовые правила проверки контрагентов.

1.   Обязательно проверять наличие у компании лицензии ЦБ РФ. Всего их четыре: брокерская, дилерская, депозитарная и на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами.

2.   Проверять компанию в черном списке ЦБ РФ — списке организаций с выявленными признаками нелегальной деятельности (есть на сайте Банка России).

3.  Проверять выписки из налоговой. Плохими сигналами считаются запись о недостоверности сведений об адресе, запись о недавней смене названия, запись о недостоверности сведений о руководителе и о его смене и т.п.

4.  Не будет лишним проверить и отчетность компании: если фирма работает по меньшей мере 1,5 года, то у нее должна быть финансовая отчетность. Плохими сигналами будут долги или убытки, а также ситуация, когда активы превышают выручку и продажи.

«Если вы общаетесь с мошенниками, то это всегда фатально для ваших денежных средств. Во-первых, все ваши ходы просчитаны, а во-вторых, вы работаете один на один с империей мошенников», — предупредил Марат Сафиулин.

Дата публикации: 22.11.2022

Автор: стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Камила Рафибекова

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: