Профессиональное выгорание называют чумой последних десятилетий. МОТ и ВОЗ еще в 1984 году подчеркивали важность предотвращения факторов, негативно влияющих на физическое, эмоциональное, психическое состояние работников. Однако до сих пор синдром выгорания не отнесен к профессиональным рискам и заболеваниям.
Онлайн-семинар «Профессиональное выгорание как психосоциальный риск» стал первым в серии, организованной Институтом исследований национального и сравнительного права НИУ ВШЭ. Все семинары будут посвящены охране ментального здоровья на рабочем месте.
Научный сотрудник департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Екатерина Каширская рассказала, что такое психосоциальные риски и какое место занимает среди них профессиональное выгорание.
«Может так сложиться, что человек занимается своим делом, работа — желанная и интересная, но организация труда хромает, ненормированный график, сложные взаимоотношения внутри коллектива и завышенные требования, которые не согласуются с его внутренними ценностями. В этом случае есть вероятность, что психосоциальные факторы окажут негативное воздействие на эмоциональное и физическое здоровье работника», — пояснила она.
Такое опасное воздействие и называют психосоциальными рисками. Это может быть профессиональный стресс (реакция на неблагоприятные аспекты должностных обязанностей, организации и условий работы), постоянные переработки (в том числе во время отпуска, выходных, отгулов и больничных), а также разного рода насилие: преследования, моббинг и газлайтинг (формы психологического насилия), харассмент, физическое насилие. Профессиональное выгорание тоже представляет собой психосоциальный риск: в этот момент сотрудник испытывает эмоциональное истощение, деперсонализацию и снижение профессиональной самооценки.
Екатерина Каширская подчеркнула, что к стрессу нельзя относиться однозначно, стресс — это просто общий адаптационный синдром, ответ организма на любое изменение. Он может создать и высокопродуктивное состояние, важно, чтобы уровень взволнованности работника оставался на средних значениях — был не слишком высоким, но и не слишком низким.
Однако, если стрессы средней интенсивности следуют друг за другом продолжительное время, человек постепенно утрачивает эмоциональную и физическую энергию. Это и называется эмоциональным выгоранием. Такое состояние официально признано фактором, влияющим на состояние здоровья населения, и внесено в Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, МКБ-11 (QD 85).
Страдать необязательно
Интерес к этому феномену возник в 1974 году, когда американский психиатр Герберт Фрейденбергер организовал социальную службу, очень тщательно отбирая подходящих сотрудников. Однако через два года от пациентов начали поступать жалобы на их грубость и цинизм.
Дегуманизация отношений с окружающими — один из элементов модели эмоционального выгорания наряду с эмоциональным истощением, деперсонализацией и редукцией персональных достижений.
Факторы выгорания могут быть как внутренние — перфекционизм, отсутствие ценностей и смыслов, повышенная тревожность, готовность приносить в жертву свои интересы, так и внешние — рабочие и учебные перегрузки, дестабилизирующая обстановка, отсутствие перспектив профессионального роста, постоянный внешний контроль.
Выгорающий человек постоянно чувствует себя уставшим, плохо спит, может часто испытывать недомогания. При этом он становится черствым, раздражительным и даже агрессивным или, напротив, безразличным, в то же время ощущает себя беспомощным. Ему трудно сосредоточить на чем-то внимание, у него ухудшается память и когнитивные навыки, ему часто тяжело принимать даже простые бытовые решения. Постепенно выгорающий начинает ограничивать социальные контакты и стремится к изоляции.
Очень часто выгоранию подвержены трудолюбивые люди, которые полностью вкладываются в работу и готовы приносить в жертву свои интересы.
«Есть такие люди, которые убеждены, что ты достойный человек, если тяжело трудишься. А если работа приносит удовольствие и радость, то что-то здесь не так», — пояснила Екатерина Каширская.
Как заметил немецкий психолог Матиас Буриш, «тот, кто выгорает, сначала должен был загореться». Поэтому первой фазой выгорания считается эмоциональный подъем, когда сотрудник полностью и с максимальной отдачей погружается в работу.
Фото: iStock
Затем он чувствует, что ему тяжело, но из последних сил старается взять себя в руки. Снижается самооценка, нарастает тревожность, хочется все бросить и разорвать замкнутый круг. Если отдых так и не наступает, психика деформируется, и включается защитная реакция: человек начинает винить в создавшейся ситуации окружающих и ненавидеть их.
Поэтому очень важно вовремя заметить симптомы выгорания, признать их и бросить все силы на отдых, на восстановление энергии: физической, эмоциональной, интеллектуальной и духовной.
«Очень важно отказаться от идеи страдания. Необязательно сжигать себя, чтобы согреть других людей. То есть как в самолете: сначала надо надеть маску на себя, потом на ребенка. Потому что если мы сгорим, то и другие люди будут страдать», — пояснила эксперт.
По ее словам, цикл работы над любой задачей должен напоминать природные циклы: весна, когда закладываются основы будущих проектов, лето для активной фазы работы, осенний сбор урожая и зима для отдыха и восстановления. Если не будет периода отдыха, то не будет и новой весны, подчеркнула психолог.
При этом важно понимать, что период восстановления займет столько же времени, сколько человек был подвержен выгоранию: невозможно выгорать два года, а потом восстановиться за одну неделю.
Екатерина Каширская рассказала, что риск выгорания смягчают правильное планирование рабочей нагрузки, мысленное возвращение к ценностям своего труда, стабильная и творческая работа, возможность расти как профессионалу и как личности. Также важен общий уровень удовлетворенности качеством жизни и наличие разнообразных интересов помимо работы.
Порочные круги
О нарушениях здоровья при профессиональном выгорании рассказала магистр общественного здравоохранения, научный сотрудник Научно-исследовательского института промышленной и морской медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Светлана Воронкова.
«Учеными был выделен такой психосоматический цикл, порочный замкнутый круг, когда расстройства психические и соматические представляют собой единый процесс. Неудовлетворенные потребности переходят во фрустрации, невротическая депрессия — в соматические реакции. И все идет по кругу», — пояснила она.
Чаще всего такие пациенты жалуются на хроническую усталость, головную боль, нарушения сна и пищевого поведения. У них может появиться зависимость от курения, алкоголя или лекарств.
Фото: iStock
Светлана Воронкова рассказала об исследовании, в котором участвовали 436 педагогов из 22 субъектов Российской Федерации. Многие из них рассказали об увеличении времени работы в ущерб личному времени (51,3%), отсутствии физической нагрузки (49,9%), нервно-психических перегрузках (37,6%) и возникающих проблемах со здоровьем (36,7%).
Среди физических симптомов они называли снижение остроты зрения, обострение остеохондроза, прибавку в весе, бессонницу, головные боли и повышение раздражительности.
Симптоматика стресса обычно начинает ярко проявляться после 40 лет. В целом исследование показало зависимость уровня стресса от возраста. Так, стресс испытывают всего 5% опрошенных до 30 лет, 13,7% — от 30 до 40 лет, 26,8% — от 40 до 50 лет, 22,5% — от 50 до 60 лет и 31,9% — старше 60 лет.
С позиции права
Об оценке профессионального выгорания с позиции права рассказала доцент кафедры гражданского права юридического факультета РГПУ им. А.И. Герцена Елена Доброхотова. Этот синдром формируется под воздействием факторов общественной организации труда, в то же время его последствия приводят к снижению работоспособности и дестабилизации трудовой деятельности, а также к необходимости дополнительных расходов на реабилитацию выгоревших профессионалов.
При этом с медицинской точки зрения выгорание не относится к болезни, а является особым состоянием, требующим наблюдения и корректировки без выдачи больничного листа. Таким образом, работодатель и регуляторы сферы труда не могут отреагировать на него юридическими действиями.
Синдром выгорания не отвечает закрепленным в законодательстве признакам специальных профессиональных рисков. Но, по мнению эксперта, им можно управлять правовыми средствами: изменением условий и норм труда, режимов труда и отдыха.
По мнению Елены Доброхотовой, необходимо усилить использование публично-правовых средств воздействия на работодателя. В частности, расширить прямые предписания для установления не только безопасных, но и благоприятных условий труда с их четкими правовыми критериями.
Важно сохранить квалифицированных работников, не допустить их ухода из профессии. В тех сферах деятельности, для которых характерно формирование синдрома профессионального выгорания, наблюдается постоянный дефицит кадров. На профессиональное становление таких специалистов, как медики, педагоги и социальные работники, требуется много времени, и быстрая замена ушедших молодыми специалистами там невозможна. Поэтому нужно предотвращать эти риски.
При этом невозможно обойтись без оздоровления климата в трудовом коллективе, отметила Елена Доброхотова. Ведь после отпуска человек вернется в ту же самую среду.
«Необходимо воспитывать трудовой коллектив в духе взаимного уважения, взаимопомощи и взаимной заботы. Для этого не нужно проводить специальные собрания, можно сделать это другими средствами, в том числе правовыми», например, используя методы стимулирования и поощрения, заключила эксперт.