В СМИ и соцсетях активно обсуждается сообщение Атлантического совета (подведомственный НАТО американский аналитический центр, признан в России нежелательной организацией), по данным которого США и страны Евросоюза не знают, где находится часть «замороженных» валютных резервов ЦБ России. Пока удалось идентифицировать только порядка 80–100 млрд долларов — около трети общего объема средств, хранившихся на Западе. HSE Daily с помощью экспертов Вышки разбирается в ситуации.
В статье Atlantic Council говорится, что «общая сумма известных, идентифицированных активов» составляет менее трети от суммы 300 миллиардов долларов, и «в рамках консультаций проводится интенсивная работа по определению того, где находится остальная часть и какой российской организации что принадлежит».
По данным годового отчета Банка России за 2021 год, на конец 2021 года объем активов ЦБ в иностранных валютах и золоте составил 612,9 млрд долларов, из них 481,4 млрд долларов — валютные активы и 131,5 млрд долларов — золото. Золото находится в России в хранилищах ЦБ, 16,8% активов на 1 января 2022 года находилось в Китае, 15,7% — в Германии, 9,9% — во Франции, 9,3% — в Японии, 6,4% — в США, 5,1% — в Великобритании. Треть активов хранилась в евро, 17,1% — в юанях, 10,9% — в американских долларах, 6,2% — в фунтах стерлингов.
Речь идет не о том, что деньги потерялись, а об их идентификации, подчеркнул директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. То есть тем, кто хочет арестовать средства, пока неизвестно, где они находятся, но процесс идентификации продолжается. Вариантов местонахождения может быть много, при этом воспользоваться деньгами Россия все равно сейчас не сможет, считает он.
Американский и европейский регуляторы не могут идентифицировать средства, то есть не удается доказать их принадлежность Банку России, поясняет профессор школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александр Абрамов.
«Вероятно, Центробанк готовился к событиям, которые могут произойти в 2022 году, и разместил часть средств в различных банках и юрисдикциях таким образом, чтобы было очень сложно определить конечного бенефициара — с помощью цепочки трастов и компаний», — полагает он.
Воспользоваться ими Россия теоретически может, но как только средства будут активированы, контрагенты заметят это движение и их могут заблокировать. По его мнению, сейчас целесообразнее хранить их в «спящем режиме», пока ситуация не разрешится.
У России еще есть шансы вернуть резервы ЦБ, говорит профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Николай Берзон. «Могу предположить, что эти средства не могут найти по двум причинам: либо они вложены в ценные бумаги, либо осели в брокерских компаниях. Есть шанс вернуть активы с помощью цепочки брокерских операций», — рассказал он.
Профессор пояснил: Центробанк, чтобы уберечь купленную на бирже валюту от обесценивания, инвестирует ее в ценные бумаги с помощью партнерских брокерских компаний. Для этого ЦБ дает поручение брокеру, с которым заключен договор, приобрести какие-либо облигации по определенной цене. Если в этот момент они стоят выше установленной планки, брокер ждет, когда цена снизится. То есть часть денег, по которым сделка не завершена, могла осесть на брокерских счетах. Если компания зарегистрирована не в стране, которая наложила на Россию санкции, то она не обязана раскрывать такую информацию.
Если же облигации уже куплены, то они хранятся в депозитарии — также в виде записи на счетах. Если депозитарии не подотчетны ФРС или Европейскому ЦБ, то у правительств нет на них влияния и информация также останется нераскрытой.
Что же касается конфискации замороженной части средств, которые лежали на счетах ЦБ в банках-корреспондентах, то для их изъятия требуется решение суда, а судебные разбирательства могут длиться несколько лет, добавил профессор.