Как мы победили ковид: семейные узы не ослабли, онлайн-практики стали нормой жизни, алкоголь не захватил лишнего

Фото: iStock
Фото: iStock

Несмотря на значительное число заболевших и периодические ограничения активности, российские граждане органично вернулись к доковидному образу жизни и личному общению. Социальные сети, вопреки опасениям, не заменили, а дополнили привычные межличностные связи. Интересно, что доля тех, кто не хотел вакцинироваться, почти равна среди пожилых и молодых. Лаборатория экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ провела семинар, посвященный особенностям российской повседневности в 2021 году и влиянию на нее заболеваемости COVID-19.

Старший научный сотрудник ЛЭСИ Яна Рощина представила доклад «Образ жизни россиян разного возраста во время второго года пандемии». Она пояснила, что исследование базируется на сравнении ряда показателей ежегодного Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) НИУ ВШЭ 2019, 2020 и 2021 годов.

Яна Рощина

Страх заразиться коронавирусом среди разных возрастных категорий различался мало, его измерение в 2020–2021 годах показало около 5 баллов по 10-балльной шкале, где цифра 1 означала отсутствие страха, а 10 — его высокую степень.

Уровень заболеваемости существенно различался в зависимости от возраста. В целом по стране положительные анализы сдали 14,4% респондентов. Чаще других болели люди в возрасте 41–60 лет — 17,4%, реже всего — молодежь до 25 лет (10,2%). Однако это приблизительные цифры: 61% опрошенных ни разу не сдавали ПЦР, среди молодежи эта доля составила 2/3 опрошенных, а среди пожилых людей старше 61 года — почти 70%.

Отношение к разным профилактическим мерам против распространения инфекции значительно колебалось. Так, подавляющее большинство опрошенных всех возрастов называли эффективными такие меры, как масочный режим, мытье рук и отказ от тесных контактов с окружающими, и уверяли, что выполняли их. Несколько ниже была готовность не посещать места массового скопления людей. Доля соблюдающих последнюю меру была значительно меньше среди молодежи: если среди пожилых респондентов ее соблюдали 86% опрошенных, то среди молодежи — немногим более половины (51,4%). Одновременно молодежь значительно чаще пользовалась заказом продуктов домой (30% против 8% среди пожилых людей).

Отношение к вакцинации также существенно колебалось в зависимости от возраста. В ходе опроса 2021 года выяснилось, что от коронавируса привилось около 47% населения России. Наиболее активно прививались люди в возрасте от 41 до 60 и от 26 до 40 лет (57,7 и 53% соответственно). Доля вакцинированных пожилых людей составила 42,5%, молодежи — около 31%. Однако если подавляющее большинство пожилых людей вакцинировались добровольно, то среди молодежи до 25 лет и людей 26–40 лет почти половина привились вынужденно, вероятнее всего — по требованию работодателей. Любопытно и другое: доля не намеренных вакцинироваться среди молодежи и людей старше 61 года примерно одинакова: 37 и 34% соответственно. Мотивы такого поведения у молодежи (недоверие к прививкам, уверенность в собственном здоровье или нежелание тратить время) еще предстоит выяснить.

Фото: iStock

Влияние пандемии на повседневную жизнь, по данным РМЭЗ, оказалось не очень значительным: 23,2% респондентов в 2020 году и 24,7% в 2021-м сообщили, что их материальное положение значительно или немного ухудшилось. Чаще других о снижении достатка говорили люди в возрасте от 26 до 40 лет и от 41 до 60 лет (24,5 и 27,2%, 26 и 26,9% соответственно). Примечательно также, что если в 2020 году наиболее оптимистично ситуацию воспринимала молодежь, то в 2021-м — люди старшего возраста.

На ухудшение здоровья вследствие пандемии предсказуемо чаще жаловались люди пожилого возраста: в среднем этот факт отметили 16,2% в 2020 году и 11,8% в 2021-м. В группе старше 61 года на здоровье жаловались 23 и 22,1% соответственно, причем существенно большая доля опрошенных говорила о его существенном ухудшении. Среди молодежи об ухудшении здоровья сообщили 9,9% в 2020 году и 6,2% в 2021-м.

Еще менее заметно пандемия повлияла на личную жизнь россиян: об ухудшении семейных отношений сообщили 6,7% респондентов в 2020 году и 5,8% в 2021-м, колебания по возрастным группам оказались невелики. Яна Рощина отметила: люди, перенесшие болезнь тяжело или бессимптомно, чаще жаловались на ухудшение ситуации по всем трем показателям. Радикальные изменения здравоохранительных практик, по данным РМЭЗ, не замечены, но уровень употребления алкоголя, вопреки прогнозам, постепенно снижался во всех возрастных группах, а провал в занятиях спортом среди молодежи в 2020 году был быстро компенсирован в 2021-м.

Респондентам также задавали вопрос об интенсивности контактов с близкими. Можно было ожидать, что будут большие провалы по личному общению, отметила Рощина, но даже в 2020 году частота контактов с родственниками среди всех четырех возрастных категорий (с 14 до 25 лет, 26–40 лет, 41–60 и старше 61 года) почти не изменилась: колебания составили долю процента. Снижение частоты общения с друзьями и знакомыми в 2020 году оказалось невелико (от 3,7 п.п. у молодежи до 6,5 п.п у старшего поколения) и было полностью или частично компенсировано в 2021-м.

Одновременно увеличилась интенсивность общения по телефону и онлайн. С близкими чаще всего дистанционно общались респонденты в возрасте 26–40 лет (84,6% в 2019 году и 91,1% в 2021-м), с друзьями и знакомыми — молодежь 14–25 лет (89,8 и 93,6% соответственно). Частота дистанционного общения больше выросла у людей среднего возраста. Доля респондентов от 41 года до 60 лет, регулярно общавшихся с родственниками в 2019–2021 годах, увеличилась на 6,3 п.п., до 85,6%, с друзьями — на 5 п.п., до 73,2%.

Опасения, что онлайн вытеснит обычное общение, не оправдались, отметила Яна Рощина. Дистанционный формат дополнил, а не заменил личные контакты.

Она полагает, что выявленное небольшое влияние пандемии на субъективное ощущение материального благополучия, здоровья и порядка общения могло быть обусловлено отчасти формулировками вопросов.

Одновременно, сообщила докладчик, в последние два года наблюдается сокращение разрыва в использовании новейших средств коммуникации между возрастными группами, в частности в пользовании смартфонами. Среди младших возрастных групп доля регулярно применявших его для общения или в работе еще в 2019 году превысила 80%, а в 2021-м приблизилась к 100%. Среди респондентов 41–60 лет она выросла с 52 до 82%, а среди пожилых — вдвое, с 20 до 40%, причем смартфон постепенно заменяет старшему поколению обычные мобильные телефоны. «Разница в цифровизации по возрастам уменьшилась», — подчеркнула Яна Рощина.

Дискуссант, стажер-исследователь ЛЭСИ Алексей Андрюшин, отметил: вопреки мрачным прогнозам, офлайн-потребление и покупки в целом вернулись к допандемийным показателям, киборгизации человека не произошло. Новые коммуникации не заменили личные коммуникации, а дополнили их. В регионах, в том числе и в сельской местности, пожилые люди учились пользоваться современными средствами коммуникации у внуков. По его мнению, следовало бы также разделить респондентов по группам в зависимости от места жительства.

Ольга Кузина

По мнению старшего научного сотрудника ЛЭСИ, профессора факультета социальных наук ВШЭ Ольги Кузиной, следует изучить здоровье людей с нормальным и избыточным весом, проследить изменения в заболеваемости обычными недугами и в практиках обращения к врачам, в том числе в профилактических целях.

Она также рекомендовала обратить внимание на образование респондентов, изучить отличия в поведении в регионах. «Нужны более узкие кластеры», — подытожила Ольга Кузина.

Вадим Радаев

Объяснить изменения и их отсутствие можно, опираясь на особенности политики государства, однако это предполагает анализ большего массива данных и значительную работу по сравнению противопандемийной политики в разных странах, отметил заведующий ЛЭСИ, первый проректор ВШЭ Вадим Радаев. «Это большая работа, результат которой не очевиден. Возможно, стоит сосредоточиться на тематике вокруг здоровья и проблемах, где есть гипотезы, что и почему произошло с общением», — сказал Вадим Радаев.

В обсуждении также приняли участие научный сотрудник ЛЭСИ Юлия Белова, старший научный сотрудник ЛЭСИ, профессор факультета социальных наук ВШЭ Леонид Косалс и младший научный сотрудник ЛЭСИ Анита Поплавская.

Дата публикации: 28.12.2022

Автор: Павел Аптекарь

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: