В мире в ходе борьбы с пандемией COVID-19 было совершено немало ошибок, вызванных применением мер, эффективность которых не была достаточно доказанной, полагают эксперты. Например, это дезинфекция улиц, чрезмерно жесткая изоляция людей всех возрастов и требование о ношении перчаток. Кроме того, число погибших увеличила недоступность вакцин в бедных странах. При этом исследования показывают, что риск тяжелого течения и госпитализации у людей, вакцинированных «Спутником V», оказался примерно в 5 раз ниже, чем у невакцинированных. Об этом эксперты говорили на семинаре в Вышке.
Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел семинар «Влияние пандемии COVID-19 на динамику продолжительности жизни». Проректор ВШЭ, директор Института социальной политики ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова отметила, что вызванный пандемией шок и его последствия требуют серьезного научного обсуждения. Вышка изучает сложные социальные явления, эффективность и результативность которых возможно оценить только инструментами экспериментов и доказательной политики. Лилия Овчарова назвала оценку влияния пандемии на продолжительность жизни, основанную на доказанных эффектах, элементом просветительской миссии науки. Продолжительность жизни — один из важных индикаторов в арсенале доказательной социальной политики, противостоящей большому числу популистских решений.
Директор центра «Институт междисциплинарных медицинских исследований» Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук представил доклад «Пандемия COVID-19: данные популяционных серологических исследований и эпиднадзора в Санкт-Петербурге». Он отметил, что для оценки числа переболевших и контактировавших с ними используются серологические исследования, сочетающие опросы и тесты на антитела: после беседы респондентов приглашали сдать анализы.
Результаты исследований показали: летом 2020 года доля перенесших инфекцию и контактировавших с ними была меньше 10%. Это означало, что пандемия не закончится в 2020 году. К осени 2020-го доля переболевших и контактировавших выросла до 23%, а осенью 2021-го, накануне нового всплеска заболеваемости, вызванного штаммом дельта, — до 44%, что было также недостаточно для достижения популяционного иммунитета даже для первого варианта вируса.
Он сообщил: в начальный период пандемии число заразившихся было в 20 раз выше выявленных, затем соотношение менялось по мере роста производства тестов и числа сданных анализов. По словам Антона Барчука, данные о числе госпитализированных и умерших от ковида отражали динамику заболеваемости лучше, чем цифры выявленных инфицированных. Серологические исследования показали, что летальность у взрослых, заболевших COVID-19, достигла 1%, что существенно выше, чем у прежних респираторных вирусов. В Москве жители и власти резко отреагировали на первую волну пандемии сокращением контактов, а последующие вспышки мало влияли на уровень контактов, что вызвало активное распространение инфекции.
Исследования показали: риск тяжелого течения и госпитализации вакцинированных «Спутником V» примерно в 5 раз ниже, чем у невакцинированных; «КовиВак» может снижать риск поражения легких, а Эпивак был совсем неэффективен для предотвращения поражения легких.
Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения факультета социальных наук ВШЭ Василий Власов представил доклад «Признание ошибок — непременное условие готовности к следующей пандемии». По его мнению, во всех странах в ходе эпидемии было совершено немало ошибок, вызванных применением мер, эффективность которых не была достаточно доказанной. Среди них эксперт ВШЭ назвал дезинфекцию улиц, чрезмерно жесткую изоляцию людей всех возрастов и требование о ношении перчаток в то время, когда их неэффективность доказали эпидемиологи. Кроме того, число погибших увеличила недоступность вакцин в бедных странах. Ряд проблем, считает он, были порождены чрезмерными ожиданиями от вакцинации. Многие полагали, что она остановит пандемию без соблюдения иных противоэпидемических мер.
Низкий уровень вакцинации в России при высокой доступности прививок и мерах принуждения, по мнению Василия Власова, связан с низким доверием населения к вакцинам. Профессор ВШЭ уверен, что сохранение высоких научных стандартов публикации медицинских исследований позволило бы избежать выхода некачественных статей, выводы которых повлияли на действия властей и поведение людей, вызвав дополнительные жертвы.
Чрезмерные ожидания от лекарств вызвали появление на рынке больших объемов низкокачественных, по мнению эксперта ВШЭ, препаратов. Медики и обыватели стали использовать лекарства с тяжелыми побочными эффектами. «В марте — апреле появился гидроксихлорохин, и, хотя его бесполезность была доказана еще в мае 2020 года, его рекомендовали до 2022 года», — посетовал Василий Власов. Таких негативных последствий было бы меньше, если бы страны следовали принципам доказательной медицины, работал бы глобальный план борьбы против респираторных инфекций, считает эксперт.
Часть ошибок он назвал последствиями чрезвычайной ситуации, но многие являются следствием мер, не основанных на научных доказательствах. «Если бы пандемия продолжилась, мы могли бы увидеть новые холерные бунты и разрушение общественного здравоохранения», — резюмировал профессор.
Научный руководитель Международной лаборатории исследований населения и здоровья (МЛИНЗ) ВШЭ, научный сотрудник Института демографических исследований Общества Макса Планка Владимир Школьников представил доклад «Потери продолжительности жизни в странах Восточной и Западной Европы во время пандемии COVID-19: от описания к осмыслению». Он отметил, что в предыдущие десятилетия продолжительность жизни росла во всех странах Европы, за исключением 2015 года. В 2020–2021 годах наблюдались разнонаправленные тенденции: в 2021-м в Западной Европе продолжительность жизни увеличилась по сравнению с 2020 годом, а в Восточной (кроме Словении) снова снизилась. Одновременно в странах, где ожидаемая продолжительность жизни была изначально ниже, отмечалось наибольшее ее падение именно в 2021 году по сравнению с 2019-м.
Ситуация в 2020 и 2021 годах существенно отличалась: если в 2020 году среди лидеров по избыточной смертности были и страны Западной Европы (Италия — на 4-м месте, Испания — на 6-м, Бельгия — на 8-м), то в 2021 году в первую десятку не попало ни одно государство «старой» Европы. В итоге за два года средние потери продолжительности жизни в Западной Европе составили около года у мужчин и 0,7 года у женщин (максимум — 1,9 и 1,3 года — в Греции). В Восточной Европе средние потери ожидаемой продолжительности жизни составили 2,9 года у мужчин и 2,5 года у женщин. Лидером снижения продолжительности жизни мужчин стала Болгария, а женщин — Россия (минус 3,9 года и минус 4,4 года соответственно). В итоге вероятность дожития до 65 лет у мужчин в Восточной Европе снизилась на 5,5%, у женщин — на 3,2%.
Практически везде весомый вклад в снижение продолжительности жизни внесла высокая смертность в возрастах свыше 65 лет, но в Восточной Европе высокая смертность отмечалась и в более молодых когортах. Это, по мнению Владимира Школьникова, объясняется статистическими артефактами и показателями смертности в младших возрастах. Разрыв в смертности не может быть объяснен различием в доступности средств борьбы.
Факторами успешной борьбы с пандемией докладчик назвал уровень вакцинации, меры по сокращению контактов и эффективность их реализации, психологические особенности населения и его реакцию на ограничения, а также ресурсы системы здравоохранения, ее работу и доверие к ней. Показатели доверия к власти и противоэпидемическим мерам, измеряемые в опросах, влияют на уровень сокращения ожидаемой продолжительности жизни. Потери объясняются также поведением населения и способностью властей вести эффективную противоэпидемическую политику. Уровень доверия к правительству в Восточной Европе ниже на 20%, чем в Западной, уровень вакцинации меньше на 19%.
На семинаре также были представлены доклады главного внештатного специалиста по патологической анатомии Минздрава Нижегородской области Анны Артифексовой «Эволюция взглядов на коронавирусную инфекцию и выбор первоначальной причины смерти по мере развития знаний о коронавирусе»; главного научного сотрудника МЛИНЗ ВШЭ, заведующего лабораторией Института демографических исследований Общества Макса Планка Дмитрия Жданова «Мониторинг пандемии COVID-19: революция в данных и новые вызовы»; заведующей отделом Института демографических исследований (ИДИ) ФНИСЦ РАН Аллы Ивановой и главного научного сотрудника ИДИ ФНИСЦ РАН Виктории Семеновой «Социальные аспекты смертности во время пандемии COVID-19»; заведующего МЛИНЗ ВШЭ Евгения Андреева «Неравенство в смертности от COVID-19 в России»; заведующей кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ирины Калабихиной и магистранта экономического факультета МГУ Михаила Максимова «Размышления о том, почему в России потери женщин в ожидаемой продолжительности жизни в ковидные годы больше, чем у мужчин» и заместителя заведующего МЛИНЗ ВШЭ Сергея Тимонина «Пандемия COVID-19 и материнская смертность в России и странах Восточной Европы».