Пить или не пить: молодежь в регионах воспринимает местный алкоголизм как угрозу своей идентичности

Фото: iStock
Фото: iStock

В восприятии молодежи остаться в среде людей, злоупотребляющих алкоголем, значит признать свое сходство с ними. Желание дистанцироваться от подобных явлений — одна из причин оттока молодежи из провинции, пришли к выводу ученые Вышки. Доклад по исследованию проблемы алкоголизма в молодежной среде состоялся в рамках серии научных семинаров «Культура имеет значение», организованных Центром социокультурных исследований НИУ ВШЭ.

Проблему изучали на примере одного региона, тема доклада — «Алкоголизм местных жителей в восприятии молодежи Псковской области: стигматизация, локальная идентичность и миграционные установки».

Ведущий научный сотрудник Научно-учебной лаборатории политических исследований Института прикладных политических исследований Юлия Белова рассказала о том, как проходила работа в рамках студенческой экспедиции в Псковскую область, какие материалы были получены по ее итогам. Экспедиция состоялась весной 2022 года по программе НИУ ВШЭ «Открываем Россию заново». Исследованием были охвачены жители областного центра, городов областного подчинения и поселков в возрасте 22–35 лет. В интервью также приняли участие эксперты, компетентные в молодежной политике региона.

Юлия Белова

«Потребление алкоголя ежегодно уносит жизни, становится причиной большого числа хронических заболеваний, травм, происшествий. Алкоголизм в России воспринимается как злободневная региональная проблема, которая, согласно массовым опросам, из года в год входит в первую десятку рейтинга проблем регионов. Известный социолог Розалина Рывкина в свое время отнесла алкоголизм к группе психологических социальных болезней», — отметила Юлия Белова.

По данным Росстата, Псковская область, как и многие другие северные регионы, сильно подвержена последствиям алкоголизации, что признают и сами местные жители. Исходя из своего субъективного восприятия, респонденты отмечали, что и те, кто остается в регионе, и те, кто возвращается, спиваются.

Как показало исследование, образ «проблематизированного места» отражается на локальной идентичности местных жителей.

«Согласно имеющимся выводам в этой области, граница между теми, кто пьет, и теми, кто не пьет, может являться индикатором легитимности коренной идентичности наряду с понятиями “коренного” и “некоренного”», — рассказала эксперт.

Алкоголизм чаще воспринимается негативно, а его носители стигматизированы. Зависимые воспринимаются как опасные, ненадежные и слабые люди, заслуживающие лишь осуждения. Подобная стигматизация, согласно теории угрозы идентичности, приводит к тому, что в сообществе рождается страх получить какой-либо ярлык.

Как показывает исследование, угрозу идентичности могут испытывать как члены групп алкоголезависимых, так и те, кто не причисляет себя к ним, но при этом находится рядом с ними, то есть проживает на одной территории. Один из респондентов признался, что у него очень много друзей, которые здесь спиваются, а когда ты находишься в такой атмосфере, тебя тянет к тому же.

Люди дистанцируются от пьющих и проблемной территории, в том числе переезжая в другую местность. Результаты анализа глубинных интервью указывают на то, что алкоголизм местных жителей является веским аргументом для молодежи в рассуждениях на тему «уехать или остаться». Таким образом, в формировании миграционных установок может играть роль стремление не допустить ассоциирования с социальной группой пьющих людей. «Помимо предотвращения алкоголизации населения, нужно менять восприятие региона на конструктивное, вычленять позитивные образы, которые сейчас находятся в зачаточном состоянии, и развивать их», — заключила Юлия Белова.

Дата публикации: 23.01.2023

Автор: Марина Полякова

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: