Мировая экономика все еще продолжает восстанавливаться после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, но темпы роста снижаются вследствие макроэкономических дисбалансов и геополитической напряженности. Энергетический и продовольственный кризисы способны существенно обострить социально-экономическую ситуацию в ряде развивающихся стран. Это вместе с глобальным ужесточением монетарной политики, высокой инфляцией, увеличением долговой нагрузки снизило темпы роста в прошлом году и может спровоцировать мировую рецессию в 2023-м, полагают эксперты ВШЭ.
Департамент мировой экономики и Центр комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ провели семинар «Мировая экономика в 2022 г. Презентация годового выпуска мониторинга мировой экономики и геополитических рисков GlobBaro HSE».
Модератор семинара, руководитель департамента мировой экономики ФМЭиМП ВШЭ Игорь Макаров, отметил, что коллектив департамента и ЦКЕМИ начиная с марта вел ежемесячный мониторинг «GlobBaro HSE: Барометр мировой экономики», отражавший хронику прохождения мировой экономикой сложного периода в истории. Годовой выпуск выделяет основные тренды ее динамики, обобщает их и показывает основные ожидания будущего развития.
Декан ФМЭиМП ВШЭ Анастасия Лихачева подчеркнула, что ключевые авторы мониторинга сумели привлечь к работе многих молодых сотрудников и студентов старших курсов, обучить их анализу экономических и политических процессов в условиях неопределенности, когда представления о действительности менялись от «все пропало» до «все благополучно».
Соавтор доклада, доцент департамента мировой экономики ВШЭ Александр Зайцев, сообщил: в 2022 году восстановление мировой экономики продолжилось несмотря на негативный фон из-за геополитической напряженности. До середины лета индексы глобального промышленного производства и мировой торговли находились на историческом максимуме, но затем ряд стран начали сползать в рецессию из-за высокой инфляции, волатильности на сырьевых рынках, ужесточения монетарной политики, рекордного роста политических рисков и санкций. Тем не менее в 2022 году были и позитивные тренды: завершение пандемии (кроме КНР) и преодоление логистического кризиса.
В прошлом году отмечался рекордный за последние 30 лет уровень инфляции в мире — 8–9%, ставший следствием мягкой монетарной политики 2020–2021 годов, роста цен на энергоносители и логистических сбоев. Александр Зайцев считает, что в 2023 году он снизится до 6,5%, но его будут поддерживать изменившиеся потребительские ожидания и перетекание инфляции из издержек производителей в рост потребительских цен. Александр Зайцев обратил внимание на рост цен на продовольствие: они достигли в марте 2022-го исторических максимумов из-за конфликта на Украине и увеличения цен на удобрения. К концу года цены снизились благодаря зерновой сделке, но остались повышенными, увеличивая риски для Африки и стран Ближнего Востока, зависимых от поставок продуктов из России и Украины. Цены на нефть сначала выросли до максимума с 2011 года, затем снизились на фоне перестройки поставок из России, замедления активности экономики и локдаунов в КНР.
Экономики реагировали на сложившуюся ситуацию по-разному: в США рост продолжался благодаря увеличению государственных и военных расходов, страны ЕС росли медленнее из-за энергокризиса и выросшего госдолга. Вероятно, показатели 2023 года будут хуже прогнозируемых 2,3–2,4%. В Китае рост снизился из-за ковидных ограничений до 1,5%. Вероятная рецессия пока не выглядит длительной, но продлится при углублении энергокризиса, долговых проблем и геополитической напряженности.
В будущем году, полагает содокладчик, роль Азии в мировой экономике продолжит расти. Одновременно на фоне пандемии и санкций усиливается регионализация и деглобализация. Логистические цепочки локализуются, увеличивается конкуренция между развивающимися и развитыми странами в развитии технологий.
«Совокупность отмеченных трендов формирует значительные риски для мировой экономики в 2023 году, но мы надеемся, что миру все же удастся решить эти проблемы», — резюмировал Александр Зайцев.
Описывая ситуацию в отечественной экономике, он подчеркнул, что Россия подверглась рекордным в истории санкциям, тем не менее их воздействие оказалось слабее, чем предполагалось: спад составил около 3% вместо ожидавшихся 8–10% благодаря быстрой переориентации российского экспорта, адаптационным мерам внутри страны и восстановлению импорта. Однако в целом санкции имеют долгосрочный эффект и могут снизить физические объемы нефтегазового российского экспорта и его стоимость.
В свою очередь соавтор доклада Ксения Бондаренко, приглашенный преподаватель департамента мировой экономики ВШЭ, обратила внимание на рост потребления энергоносителей и цен на них, а также запасов в подземных хранилищах газа. Она отметила, что объем выбросов углекислого газа вырос, что вместе с увеличением использования угля может осложнить процессы декарбонизации и окажет негативное влияние на климат. В отношении энергетического кризиса она выделила несколько возможных направлений адаптации в краткосрочном периоде, среди которых — восстановление отношений с Россией (что маловероятно), расширение использования возобновляемых источников, рост производства атомной энергетики, страновая диверсификация импорта углеводородов, а также снижение потребления энергии из-за рецессии. Соавтор доклада полагает, что в итоге выход стран Европы из энергетического кризиса будет, вероятно, комбинацией вышеуказанных направлений.
Резкое ускорение мировой инфляции привело к ужесточению денежно-кредитной политики центральных банков: в июле — декабре 2022 года 72 центробанка развитых и развивающихся стран повышали ставки, в то время как только 9 (включая Россию, Турцию и Китай) — снижали. Скорость повышения ставок в этом кредитном цикле была самой высокой за последние 40 лет (для ФРС — с 1988-го, для ЕЦБ — с 2000 года).
Ксения Бондаренко также отметила, что повышение ставок ЦБ создает существенные проблемы в отношении фискальной устойчивости развитых стран мира. Долговая нагрузка значительно выросла в период пандемии: на фоне расширения дефицита бюджета и в условиях роста фискальных дисбалансов инвесторы снижают свой спрос на государственные облигации. В результате регуляторам приходится выкупать существенную долю ценных бумаг, чтобы не допустить значительного роста доходности.
Еще одним значимым трендом прошлого года, по мнению Ксении Бондаренко, стало изменение архитектуры мировой финансовой системы. И хотя в настоящее время полноценный уход от доллара невозможен, диверсификация резервов, рост торговли Китая, ослабление доминирования доллара США на мировом рынке энергоресурсов (в числе прочих факторов) могут привести к биполярному характеру (доллар vs юань) мировой финансовой системы на горизонте до 2030 года.
Содокладчик, соавтор доклада, научный сотрудник ЦКЕМИ Лев Сокольщик, подчеркнул, что геополитика в минувшем году стала своего рода питомником «черных лебедей» для мировой экономики. 2022-й стал рекордным годом по уровню геополитической напряженности в международных отношениях за последние 20 лет. Индекс геополитических рисков (Geopolitical Risk Index), рассчитываемый на основе контент-анализа публикаций в прессе, оказался самым высоким, начиная с операции США в Афганистане в 2001 году и войны в Ираке в 2003-м.
Некоторый спад напряженности наблюдался в середине лета, но после полета спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань и активизации боевых действий на Украине, а также ужесточения ядерной риторики осенью индекс геополитических рисков вновь вырос, затем ближе к началу зимы наступила относительная стабилизация.
События 2022 года, по мнению Льва Сокольщика, ярко подсветили прежние тенденции. Ситуация на Украине, противостояние США и Китая из-за Тайваня, вмешательство Турции в события в северных районах Сирии и Ирака отчасти отражают ослабление влияния Запада и усиление азиатских центров. Он считает, что сложная социально-политическая динамика, эрозия западного среднего класса вызывают нарастание популистских тенденций и попытки переложить внутренние проблемы на внешний контур, что несет дополнительные риски обострения геополитической ситуации.
По мнению эксперта, нынешняя ситуация повышает вероятность активизации третьих игроков, в том числе США, Китая и Турции, на пространстве СНГ, но пока Россия успешно сохраняет лидерство за счет развития форматов региональных и международных организаций.
В целом в мире растет роль незападных игроков: Китая, Индии и России. Содокладчик напомнил: Алжир и Египет объявили о готовности присоединиться к БРИКС, появляются и другие региональные институты.
Дискутант, ведущий экономист МВФ Алексей Киреев, считает, что подготовленный Вышкой барометр объективно и всеобъемлюще агрегировал и ретранслировал данные мировой экономики для русскоязычных читателей. Его авторам, по мнению Киреева, удалась аналитика рисков в течение отдельных периодов и за год в целом. «Их анализ был приведен точно и объективно — например, стагфляции, недостаточного или чрезмерного усиления монетарной политики, ценовых шоков, энергетического и продовольственного кризисов», — сказал Алексей Киреев. Дискутант также отметил убедительное исследование товарных и энергетических рынков и качественный анализ монетарной политики.
Он рекомендовал авторам уделить больше внимания прогнозам вероятного влияния описанных ими проблем в среднесрочной перспективе, а также положительным и отрицательным эффектам бюджетных программ поддержки в социально-экономической сфере, движению капиталов и усилиям по недопущению фрагментации мировой торговли.
Также, по мнению Алексея Киреева, следует дополнить раздел по изменениям климата и учесть возможность нового глобального вызова здравоохранению.
«Барометр мировой экономики тем не менее отвечает всем критериям: прозрачность, ясность, четкость и доходчивость. Я поздравляю Александра Зайцева и его команду, департамент мировой экономики и ВШЭ с хорошим продуктом», — подытожил Алексей Киреев.
Второй дискутант, научный руководитель департамента мировой экономики профессор Леонид Григорьев, отметил, что упоминание барометра в названии не предполагало значительного прогнозного элемента: для подготовки прогнозов требуется набор моделей, их разработка для новых условий потребует длительного времени. По его мнению, в барометре следовало продемонстрировать сходство и отличие экономических политик до и после февраля 2022 года, а также изучить причины проблем в западных странах, стимулировавших обострение кризиса. Леонид Григорьев считает, что одной из них могло стать усиление неравенства в развитых странах.
Нынешний кризис должен привести к пересмотру целей устойчивого развития ООН, в частности борьбы с глобальным потеплением и ликвидации всех эпидемий, что потребует изменения программ развития здравоохранения, полагает профессор.
В обсуждении доклада также приняли участие доцент департамента мировой экономики ВШЭ Наталия Карпова, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Вячеслав Шупер, ассистент кафедры международных экономических отношений РУДН Дарья Соколан и научный сотрудник ЦЭМИ РАН Дмитрий Скрыпник.
Игорь Макаров поблагодарил авторов за качественную работу, Алексея Киреева и Леонида Григорьева — за содержательные замечания. Он отметил важность определения целевой аудитории мониторинга, что позволит повысить его качество и новизну. «90% мировой науки делается по-английски, нам важно, чтобы были работы, написанные на высоком уровне российскими авторами на русском языке», — подытожил Игорь Макаров.
С полным текстом мониторинга и видеозаписью семинара можно познакомиться на странице проекта.