Увлекательная книга знаменитого российского путешественника Владимира Арсеньева «По Уссурийскому краю» описывает экспедицию 1906 года, предпринятую по инициативе военных властей для изучения Дальнего Востока после поражения в Русско-японской войне. Она отражает реальные эпизоды экспедиции и основана на дневниковых записях исследователя. О книге, о том, как проходила экспедиция, кто посчитал Арсеньева японским шпионом, а также о роли в истории охотника Дерсу Узала рассказали на семинаре в Вышке.
Проектная группа факультета социальных наук ВШЭ «Подготовка чиновников по особым поручениям» провела семинар, посвященный обсуждению доклада аналитика Проектно-учебной лаборатории муниципального управления ВШЭ Александра Черкасова «Дебри Сихотэ-Алиня. Анализ книги В.К. Арсеньева об экспедиции по Уссурийскому краю».
Докладчик напомнил: Владимир Арсеньев увлекался путешествиями с детства, его интерес к ним укрепился во время учебы в военном училище. Став офицером, Арсеньев неоднократно ходатайствовал о переводе на Дальний Восток, где стал начальником конно-охотничьей команды одного из полков русской армии. Еще до Русско-японской войны 1904–1905 годов он предпринял ряд походов по Приморью для исследования местности.
Владимир Арсеньев, фото: Wikimedia Commons
Описанная в книге экспедиция 1906 года была организована по инициативе приамурского генерал-губернатора Павла Унтербергера, совмещавшего управление губернией с командованием военным округом. Ее целью было детальное обследование территории, ей выделили средства Русского географического общества. В состав экспедиции включили подпоручика Григория Гранатмана, ведавшего снабжением, чиновника Николая Пальчевского, собиравшего коллекции флоры и фауны, и подпрапорщика Александра Мерзлякова, а также 12 стрелков и 4 казаков. Участники экспедиции должны были уметь вести дневник, обращать внимание на ценное, «отличать ценное от рухляди и фотографировать».
Для съемки местности экспедиция располагала различными инструментами (буссоли, компасы, фотоаппараты), а для автономности — запасами продуктов на полгода (мука, топленое масло, запаянные в жесть шоколад и мясной порошок) и 12 лошадьми.
Путешествие началось со станции Шмаковка в мае, часть отряда отправилась вниз по течению Уссури, и вскоре они остановились в предгорьях Сихотэ-Алиня, в Кокшаровке, преодолели хребет, достигли залива Святой Ольги, где экспедицию покинул начальник штаба округа генерал Петр Рутковский. После этого отряд двинулся вдоль залива, потом по реке Иман поднялся до одноименного города. Всего экспедиция пересекла Сихотэ-Алинь 8 раз.
Ее участники измеряли глубину рек, высоту гор и перевалов, собирали образцы флоры и фауны, а также опрашивали местных жителей об их положении и отношении к русским, японцам и китайцам.
Обычно поход начинался между 7 и 8 часами утра, после завтрака, около 12 был малый привал, а около 6 часов вечера отряд располагался на стоянку, во время ее устройства Арсеньев чертил карты местности и вел дневник.
Среди форс-мажорных ситуаций во время экспедиции докладчик назвал лесной пожар (во время него повредившего ногу Арсеньева спас проводник, нанаец Дерсу Узала), встречу отряда с китайскими разбойниками-хунхузами, длительное ожидание эсминца «Статный» с запасами продуктов и боеприпасов, случайное ранение проводника Арсеньевым и потерю продуктов в опрокинувшейся лодке, из-за чего в последние недели экспедиция голодала.
Арсеньев во время экспедиции часто общался с местными жителями, описывал тяжелое положение коренных народов (нанайцев, удэгейцев и тазов) из-за их подчинения китайцами, приучивших их к опиуму. Китайцы обкладывали местных жителей данью, а также хищнически добывали зверя, рыбу и жемчуг. Они враждебно относились к русским, и Арсеньев считал, что китайцы помогли бы японцам при повторении войны. Коренные жители относились к русским хорошо, видя в них защиту от китайцев.
В целом книгу можно назвать документальной, ее содержание соответствует дневнику, но некоторые эпизоды, отметил Александр Черкасов, при внимательном сопоставлении с дневником оказываются художественным вымыслом.
Дерсу Узала. Снимок В. К. Арсеньева 12 августа 1906 года. Фото: Wikimedia Commons
Например, многие были уверены, что Дерсу Узала спас Арсеньеву жизнь во время снежной бури в 1902 году, но в действительности экспедиция, по данным дневника, встретила его в августе 1906 года и Дерсу спас повердившего ногу путешественника во время лесного пожара. Также вымыслом является информация о гибели родственников охотника от оспы: в материалах экспедиции есть фото его брата. Не все дневниковые записи, в том числе военно-географические очерки местности, например описание перевалов для перехода Сихотэ-Алиня и позиций для их обороны, а также характеристики местных китайцев, вошли в книгу. В ней нет описаний местностей, которые автор счел малоинтересными.
Докладчик подчеркнул, что Арсеньев писал дневник, изначально предполагая его преобразование в художественный текст, он отличается живым, а не сухим научным языком. Там есть, например, яркие зарисовки, как жители расположенного неподалеку от берега Японского моря села были одеты в морское обмундирование, взятое с борта севшего на камни в мае 1905 года и взорванного командой крейсера «Изумруд».
Экспедиция собрала за полгода богатые коллекции чучел животных, гербарии, данные метеорологических наблюдений, топографической съемки, этнографические описания. В апреле 1907 года Арсеньев прочитал в Русском географическом обществе доклад. Изданная затем книга впечатлила известного писателя Максима Горького, считавшего, что автору удалось объединить увлекательность Фенимора Купера с детальностью описаний природы Альфреда Брема и норвежского путешественника Фритьофа Нансена.
Звучала и критика: некоторые ученые считали книгу чрезмерно беллетризированной, обвиняли автора в пренебрежении к коренным народам, а отдельные военные даже называли Арсеньева японским шпионом.
Докладчик полагает, что пока недостаточно исследована этнографическая составляющая работы экспедиции, распространено мнение, что Арсеньев главным образом занимался топографией, хотя сам он подчеркивал, что прежде всего этнограф: экспедиция дала первую картину расселения народов Дальнего Востока и их обычаев. Докладчик сообщил, что планирует детально изучить книгу Арсеньева «Китайцы в Уссурийском крае», которая малоизвестна массовому читателю.
Книга «По Уссурийскому краю» издавалась 17 раз на разных языках. Самой знаменитой экранизацией Арсеньева стал советско-японский фильм режиссера Акиро Куросавы «Дерсу Узала», главную роль в нем сыграл Юрий Соломин, фильм получил «Оскар».
В Приморье именем Арсеньева назван город и многие улицы в крупных и малых городах и поселках. Сейчас в развитии туризма в Приморье активно используется бренд «Арсеньев», проводятся походы по маршрутам его экспедиций, а в местных кафе и ресторанах подают обеды «по рецептам Дерсу Узала».
В обсуждении доклада приняли участие заместитель заведующего Лабораторией муниципального управления ФСН ВШЭ Юрий Плюснин и эксперт лаборатории Артемий Позаненко.