Выбирая работу, российские граждане на первое место ставят не только размер заработной платы, но и ощущение стабильности и защищенности, а также душевность рабочего коллектива. На совместном семинаре Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) факультета экономических наук НИУ ВШЭ и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) НИУ ВШЭ обсудили результаты исследования на тему «Не хлебом единым: удовлетворенность работой бюджетников в сравнении с работниками частного сектора».
Профессор департамента прикладной экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Елена Котырло, представлявшая итоги работы, отметила, что теме разрыва в зарплатах в бюджетной сфере и в частном секторе посвящено немало исследований. Существенно ниже зарплаты в государственном секторе в бывших соцстранах, но со временем разрыв сократился. В развитых странах значимых различий в заработных платах не наблюдается или даже зарплата в госсекторе выше.
По мнению исследователей, зарплата — лишь один из индикаторов благосостояния. Субъективная оценка удовлетворенности работой объединяет денежные и неденежные факторы вознаграждения. «Например, есть немонетарные виды компенсации относительной потери бюджетников в зарплате, которые могут проявляться в их большей защищенности, — говорит Елена Котырло. — И в частности, мы можем увидеть влияние этих факторов в периоды рецессии».
Некоторые результаты исследований зарубежных ученых говорят о том, что у работников формируется привыкание к росту доходов, и удовлетворенность трудом не меняется. Более того, некоторые исследования говорят об эффекте снижения удовлетворенности работой на фоне более высоких зарплат коллег, средних по региону или по отрасли. «Хотя для постсоветских стран отмечается рост удовлетворенности трудом как отклик на рост зарплат в отрасли. Он интерпретируется как сигнал о том, что в будущем будет лучше и зарплата будет расти, если не сейчас, то потом», — уточняет Елена Котырло.
Есть также разница в удовлетворенности работой в зависимости от гендерных и возрастных факторов. В частности, период формирования семьи, рождения детей — это период, когда работники ниже всего оценивают удовлетворенность работой. Многие исследования говорят о том, что люди старшего возраста довольно высоко оценивают и удовлетворенность работой, и удовлетворенность жизнью в целом.
Фото: iStock
В то же время женщины более пессимистичны в оценках удовлетворенности работой. Для мужчин важна внешняя оценка: зарплата, продвижение по карьерной лестнице, даже просто похвала шефа. Тогда как для женщин важна не только оценка других, но и самореализация на работе, возможность научиться чему-то новому, принимать самостоятельные решения.
Сравнивая занятых в бюджетном и частном секторах, Елена Котырло привела в пример результаты бельгийских исследователей, которые утверждают, что бюджетники меньше мотивированы внешней оценкой и больше такими факторами, как сбалансированность личной жизни и работы. Анализируя российские данные, ученые указывают на неслучайность выбора бюджетной сферы, в частности объясняя это явление капитализацией социальных связей и тем, что занятость в государственном секторе связана с большей определенностью относительно зарплат в долгосрочном периоде.
Авторы исследования «Не хлебом единым» использовали для анализа данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) НИУ ВШЭ. В соответствии с РМЭЗ оцениваются удовлетворенность трудом и отдельно — удовлетворенность условиями труда, карьерным ростом и зарплатой, для чего предусмотрена пятибалльная шкала.
Собственное исследование, как рассказала профессор Вышки, проводилось на следующей выборке: бюджетный сектор — занятые в науке и культуре, образовании и здравоохранении, где государство является единственным собственником. В частный сектор были отобраны занятые в организациях, в которых государство не имеет доли собственности.
Согласно исследованию ВШЭ, в 2002–2021 годах на бюджетников приходится 41,4% всех наблюдений в выборке (126 тыс. наблюдений, 25 тыс. индивидов, средний период наблюдений за индивидом — 5 лет). Исследование показало, что бюджетники дольше работают на последнем рабочем месте (11 лет против 7), при этом зарплата небюджетников значительно выше. Бюджетники гораздо чаще испытывают полное доверие к коллегам и руководителю и чаще считают свою работу полезной, а небюджетники чаще получают повышение.
Степень удовлетворенности бюджетников работой менялась вне зависимости от изменения зарплат. Были периоды, когда удовлетворенность снижалась, в то время как зарплаты росли. Такой период, например, начался в 2003 году и завершился в 2008 году с началом экономического кризиса. А в 2018 году, когда зарплаты существенно выросли, уровень удовлетворенности практически не менялся.
Фото: iStock
Выбор места работы между бюджетной сферой и частным сектором не всегда напрямую обусловлен финансовыми соображениями. Размер зарплаты, а также то, насколько она больше или меньше доступного для индивида среднего уровня по профессиональному локальному рынку, в меньшей степени влияет на удовлетворенность работой бюджетников по сравнению с небюджетниками, подтверждая то, что бюджетники менее чувствительны к денежному вознаграждению.
Исследователи пришли к выводу, что на удовлетворенность своей работой обеих категорий работников влияет как сама зарплата, так и то, что респондент считает свою зарплату выше медианной для своей профессии на локальном рынке труда. То, что зарплата ниже медианной, конечно, отрицательно влияет на удовлетворенность работой, но не так сильно.
Интересно, что в кризисные периоды (2008–2009, 2015, 2020–2021) удовлетворенность работой бюджетников и небюджетников практически не различалась, хотя шансы лишиться работы или потерять в зарплате у последних были выше.