Продолжительность жизни в России остается более низкой, чем в развитых странах, большинстве государств бывшего соцлагеря и республик СССР. Причем внутри страны велика разница между регионами. Как переломить ситуацию? Ответ на этот вопрос попытались найти участники обсуждения в рамках стратегического проекта «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» и научного семинара Института социальной политики НИУ ВШЭ «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт».
Модератор семинара Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики (ИСП) ВШЭ, отметила, что снижение продолжительности жизни в России в 1990-е годы исследователи во многом объясняли чрезмерным употреблением алкоголя, а ее повышение в 2000-е и последующие годы — мерами государства по сокращению его потребления и борьбой с курением табака. Важно понять, как именно снижение популярности вредных привычек и распространение здорового образа жизни могут повлиять на состояние здоровья россиян и уровень долголетия.
Заместитель руководителя департамента прикладной экономики факультета экономических наук ВШЭ Людмила Засимова представила доклад «Нездоровый образ жизни и региональные различия в ожидаемой продолжительности жизни в России».
Она отметила, что средний уровень ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) в России в 2020-м (71,3 года) несколько ниже среднемирового (72,3 года). По этому показателю Россия уступает государствам Евросоюза (80,5 года), в том числе бывшим странам соцлагеря и Балтии (76 лет), а также Китаю и Бразилии (78 и 74 года соответственно) и находится на одном уровне с Казахстаном и Киргизией. Впрочем, российский показатель все же выше, чем, например, в ЮАР, Индии, Таджикистане и Молдове.
Продолжительность жизни в нашей стране росла в 2000-е и 2010-е годы. Причем разница между мужчинами и женщинами остается весьма высокой: в начале 2000-х она достигала 13 лет, в последние годы снизилась до 9–10 лет.
Для России также характерна значительная разница в ОПЖ между регионами: в Москве, Петербурге и отдельных республиках Северного Кавказа этот показатель приближается к развитым странам, а в некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока сопоставим с государствами Африки.
Людмила Засимова пояснила, что на ОПЖ влияют уровень благосостояния населения, степень неравенства, образования, доступность и качество здравоохранения, состояние окружающей среды (в том числе загрязнение воздуха и воды). И в значительной мере — образ жизни, в том числе потребление алкоголя и табака, особенности питания, уровень физической активности.
Авторы доклада убедились в том, что вредные привычки (регулярное курение и потребление алкоголя) отрицательно влияют на продолжительность жизни, а занятия спортом не реже раза в неделю — положительно. Людмила Засимова рассказала, что россияне старше 15 лет выпивают 7,4 литра алкоголя в год в пересчете на чистый спирт (без учета нелегального алкоголя и суррогатов). А в отдельных регионах Дальнего Востока и северо-запада европейской части России этот показатель превышает 12,5 литра в год и даже достигает 14 литров спирта (то есть 35 литров, или 70 бутылок водки) в год.
Фото: iStock
Значительные региональные колебания отмечаются и в пристрастии к табаку. По данным Комплексного обследования условий жизни (КОУЖ), в среднем по России не курят 58% мужчин (по данным опроса, проведенного в 2022 году ВЦИОМ, — 53%, по данным ФОМ 2018 года — 49%), однако в отдельных областях Центральной России — более 75% мужчин старше 15 лет. Похожая ситуация сложилась и у женщин: не курят 91% (по данным ВЦИОМ — 79%, по данным ФОМ — 82%), но в отдельных регионах Крайнего Севера — от 38 до 54%.
Регулярно (раз в неделю и чаще) занимаются спортом, по данным КОУЖ, 18% мужчин и 12% женщин. Однако в отдельных регионах на разных территориях России доля мужчин, занимающихся спортом, примерно вдвое ниже среднероссийской, а женщин — в три и более раз. При этом в Москве и Петербурге отмечается примерное равенство между гендерами в занятиях спортом — около 35%.
Авторы исследования предположили, что такие вариации в распространенности вредных привычек и, напротив, практик здорового образа жизни могут повлиять на показатели ОПЖ. В исследовании были использованы данные об образе жизни в регионах из КОУЖ, проводившегося Росстатом в 2014, 2016, 2018 и 2020 годах. В результате была сформирована панель по 77 регионам.
Используя модель данных с фиксированными эффектами и несколько независимых переменных, авторы изучили влияние этих факторов на ожидаемую продолжительность жизни. В качестве переменных были использованы данные о продаже алкоголя на душу населения старше 15 лет, доле населения старше 15 лет, употребляющего алкоголь, доле курящих мужчин и женщин старше 15 лет, доле занимающихся спортом. Людмила Засимова пояснила: доля употребляющих алкоголь не разделялась по гендерному признаку, поскольку регулярные выпивки одного члена семьи отрицательно влияют на качество и продолжительность жизни его близких.
Одновременно в расчетах использовались контрольные переменные, отражающие развитие экономики (в том числе реальные доходы на душу населения, коэффициент Джини, уровень безработицы, доля городского населения) и здравоохранения (численность населения на одну больничную койку, численность населения на одного врача, мощность амбулаторно-поликлинических учреждений, среднее время ожидания скорой помощи), а также загрязнение атмосферы стационарными источниками.
По данным эконометрического анализа, наиболее значительными факторами образа жизни, влияющими на ОПЖ, стали потребление алкоголя, занятия спортом, потребление табака (для женщин), а также число больничных коек на душу населения и вместимость больниц. Анализ на микроуровне подтвердил и отрицательное влияние курения у мужчин на продолжительность их жизни.
Существенным также оказалось влияние уровня неравенства и доли городского населения в регионе. «Учитывая все ограничения, мы видим большие различия ОПЖ в регионах из-за отличий в образе жизни», — подытожила Людмила Засимова.
По расчетам авторов, снижение потребления алкоголя на 1 литр в год приведет к увеличению ОПЖ на 1,6 месяца у мужчин и на 2 месяца у женщин, а удвоение доли регулярно занимающихся спортом позволит повысить ее на 9 месяцев у женщин и на год у мужчин.
Результаты исследования показывают: внедрять здоровый образ жизни следует с учетом региональной специфики, обращая внимание на наиболее острые проблемы конкретной территории, а также гендерные особенности.
Дискуссант, старший научный сотрудник Центра комплексных исследований социальной политики ИСП Елена Селезнева, обратила внимание на высокую значимость влияния ЗОЖ и ресурсов медицины для определения приоритетных направлений политики здравоохранения.
Эксперт ИСП предложила провести дополнительное исследование на материалах регионов-середняков, не имеющих существенных различий в условиях жизни (в том числе низких температур, которые стимулируют употребление крепкого алкоголя) и не демонстрирующих сверхвысоких или крайне низких показателей в распространенности вредных привычек. Также, по ее мнению, переменные можно дополнить долей русского населения и уровнем религиозности.
Она полагает, что показатели КОУЖ по отдельным регионам требуют проверки и подтверждения достоверности. «Работа очень интересная, и, на мой взгляд, качество регрессионной модели высокое, коллеги выбрали правильный инструментарий», — подытожила Елена Селезнева.
Проректор ВШЭ, научный руководитель стратегического проекта Лилия Овчарова также подчеркнула высокое качество работы. Она обратила внимание на целесообразность ее использования в просветительских целях. Лилия Овчарова также поинтересовалась, кто больше выигрывает от следования ЗОЖ и кто больше теряет от вредных привычек.
Людмила Засимова отметила, что в будущем авторы исследования намерены включить в число переменных особенности регионального рынка труда, уровень образования и другие факторы, которые могут улучшить модель.
Ведущий научный сотрудник ИСП Светлана Бирюкова поинтересовалась, учитывались ли в расчетах продаж алкоголя в отдельных регионах значительные масштабы его потребления «алкотуристами». Людмила Засимова заметила, что в 2020 году туризм значительно сократился из-за пандемии, но, независимо от этого обстоятельства, разделять потребление местных жителей и путешественников сложно.
Оксана Синявская отметила важность учета влияния динамики доходов и неравенства на ОПЖ и смертность населения. Она обратила внимание, что смертность в России остается более высокой, чем в странах с аналогичным уровнем доходов. «Продолжительность жизни — важный фактор устойчивого развития, без ее хорошей динамики мы вряд ли сможем говорить об активном долголетии», — подытожила Оксана Синявская.