Мировые финансовые рынки продолжает лихорадить. На котировки давят сложные макроэкономические условия и политика центральных банков по повышению ставок. Какие перспективы ждут розничных инвесторов сегодня, чего стоит опасаться, обсуждали на тематическом вебинаре «Куда податься розничному инвестору в 2023 году?» в Высшей школе экономики.
Заместитель заведующего базовой кафедрой инфраструктуры финансовых рынков Андрей Столяров провел вебинар для будущих профессионалов инвестиционного бизнеса — абитуриентов магистерских программ «Финансовый инжиниринг» и «Инвестиции на финансовых рынках».
Говоря о трендах на мировом финансовом рынке, он начал с крупнейшей его части — США. В стране высокая инфляция (6,4% в январе 2023 года), что заставляет Федеральную резервную систему США (ФРС) повышать ставки (1 февраля 2023 года их уровень был повышен восьмой раз подряд и составил 4,5–4,75%).
Инфляция разгонялась в том числе из-за накачивания экономики деньгами в период пандемии. «В результате действий центральных банков по стимулированию экономической активности в пандемию произошел большой выброс денежной массы, и, в отличие от кризиса 2008 года, когда происходили аналогичные процессы, инфляции избежать не удалось», — пояснил Андрей Столяров.
Инфляция замедляется не так быстро, как хочется ФРС, и это приводит к продолжению повышения процентных ставок, а значит, не стоит покупать американские акции, считает Андрей Столяров. При этом многие инвесторы верят, что американскую экономику ждет рецессия, а значит, ФРС начнет понижать ставки. Эти ожидания отразились на доходности государственных облигаций, которые вышли на многолетние максимумы (на пике в прошлом году по 10-летним бумагам ставка превышала 4% годовых, сейчас она составляет 3,7%).
Если говорить об инвестировании в сырье, то тут тоже множество нюансов. Многие делают ставку на него — для этого есть причины, но есть и ограничения. Большинство экспертов сходятся на том, что сегодня речь идет о новом глобальном сырьевом рынке.
«Например, рост цен на энергоресурсы связан с тем, что в последние годы страны столкнулись с колоссальным недоинвестированием в этот сегмент в силу целого ряда причин, в том числе моды на ESG. В этих условиях многие нефтяные компании не готовы инвестировать, а возобновляемые источники энергии не могут так быстро возмещать то, что раньше давали нефть и газ. Этот эффект недоинвестирования так и будет толкать цены вверх», — убежден Андрей Столяров.
Доходность инвестирования в доллар тоже находится под вопросом. С одной стороны, курс сильно вырос, но дальнейший рост вызывает большие сомнения. Кроме того, для российских розничных инвесторов доллар сейчас является токсичным активом: в его отношении сильны ограничения — например, его нельзя обналичить.
Также в прошлом году сильно упал биткоин, ранее чувствовавший себя очень хорошо.
«Надо помнить, что сегодня для российского инвестора токсичны все иностранные активы. Кроме того, есть инфраструктурные проблемы. Лучше всего торговать через иностранных брокеров, но это сейчас тоже весьма затруднительно», — подчеркнул Андрей Столяров.
Относительно российской экономики различные эксперты в начале прошлого года давали крайне негативные оценки, ожидая, что падение может составить до 20%. Но в итоге, по первой оценке Росстата, ВВП снизился на 2,1%. В начале 2023 года МВФ спрогнозировал рост российской экономики на 0,3%.
В первую очередь инвесторам стоит обратить внимание на российские гособлигации, полагает Андрей Столяров. Их доходность весьма высока: на сегодняшний день 10-летние облигации приносят инвесторам 10,9% — это выше, чем ставка депозитов. Однако есть риск повышения инфляции в условиях дефицита бюджета и роста заимствований (пока инфляция замедляется, по итогам февраля она составила 10,99%).
Фото: iStock
Также есть надежные корпоративные и высокодоходные ценные бумаги. Но и здесь есть свои риски: по мнению экспертов, в последнее время возросла вероятность дефолтов.
В прошлом году произошло рекордное за всю историю падение российского фондового рынка — на 45% за один день. После этого он сильно изменился, отметил Андрей Столяров. Во-первых, изменились его структура и предпочтения инвесторов. Сейчас в структуре рынка преобладают розничные инвесторы — на них приходится около 80% объема. При этом сильно упали объемы торгов и возникли новые риски с регулированием и налогами. Если раньше лидерами выступали нефтегазовые и металлургические компании, банки, которые показывали наибольшую прибыль и выплачивали большие дивиденды, то сейчас у них возникли проблемы, и на первое место вышли компании, которые раньше не были так популярны, — например, производители алкогольной продукции.
«Рынки выросли, инвестировать в этом году стало гораздо сложнее. Но российского инвестора этим не напугать — он прошел уже через многие испытания, и пока российский финансовый рынок жив. Для того чтобы зарабатывать на нем, нужно анализировать гораздо больше факторов: оценивать риски санкций, налогов, ограничений, иностранных юрисдикций. Соответственно, нужно обладать гораздо большими знаниями», — подчеркнул Андрей Столяров.
Получить эти знания можно на таких программах, как «Финансовый рынок и управление инвестициями» и «Финансирование бизнеса и управление проектами». Они ориентированы на тех, кто хочет углубить и расширить свои знания в области инвестирования, и включают в себя значительную долю практической подготовки на базе компаний и организаций — партнеров или структурных подразделений НИУ ВШЭ.