Идеальный шторм, в котором сегодня оказалась глобальная политика, может быть полезным: он позволит переосмыслить старые подходы. Так считает декан Школы международных отношений и публичной политики Американского университета в Каире, экс-министр иностранных дел Египта Набиль Фахми. Свой взгляд со стороны он представил на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции в докладе «Мир в беспорядке — взгляд из Каира».
Баланс сил
«Мои ночные кошмары переносились легче, чем рабочие будни», — признается Набиль Фахми, описывая свой 2014 год. В это время он занимал пост министра иностранных дел Египта: в мире происходили постоянные конфликты и столкновения, требовалось их осмыслить, дать адекватную оценку и реакцию.
Набиль Фахми, фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики
Сейчас мы находимся в ситуации «идеального шторма» (perfect storm): все движется, и остается меньше стабильности. Причина, по словам Набиля Фахми, в том, что мы до сих пор мыслим в устаревшей парадигме баланса сил (balance of power), которая за 70 лет существования показала на практике свою неустойчивость. В академической среде международных отношений ученые также рассуждают о таких понятиях, как «суверенитет» и «власть». Однако геополитический контекст меняется, а изучаемые на сегодняшний момент концепты не дают возможности качественно проанализировать настоящую реальность. И это проблема.
В зависимости от направления в международных отношениях концепт баланса сил можно понимать по-разному. Его основная идея — в тактике защиты международной системы от доминирования как одной страны, так и коалиций стран. Данная идея тесно связана с терминами, родившимися во время холодной войны, такими как «однополярность», «биполярность» и «многополярность».
Другой важный концепт — сфера интересов: это когда каждая страна фокусируется на своих национальных стратегиях. С ним тесно связано понятие красной линии.
Конкуренция в границах разумного
Мы живем в многополярном мире, и исследовать его нужно через особую призму, подчеркивает дипломат. Рассматривая ливийско-французские отношения или политику Китая, нам нужно признать, что мир меняется. То же происходит и с эффективностью институтов, построенных на устаревших предпосылках. Например, Организация Объединенных Наций перестает быть центром обсуждений: многие проблемы сейчас выносятся за ее пределы, ООН перестает выполнять объединяющую функцию для всех стран. Проблема в том, что устройство ООН идет вразрез с логикой фокуса на отдельных регионах, поясняет Набиль Фахми.
Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики
Еще одна глобальная проблема — потеря общественного сознания акторами и, соответственно, его отсутствие в выстроенной международной системе: государства сфокусированы на своих национальных интересах, институты и страны игнорируют равенство и человеческие ценности. «Государства тратят огромные суммы на военные нужды, когда в мире существует бедность», — подчеркивает эксперт. Мы живем в «прагматичном мире», который в лице разных государств не смог объединиться во время пандемии, но зато все они часто соревнуются. «Конкуренция между странами — здоровое явление. Если видишь конкуренцию — соревнуйся и делай больше», — отмечает эксперт. Однако эта конкуренция должна быть в определенных разумных границах.
Мы можем решить проблему неустойчивости, если будем соблюдать международное право. Существующий же порядок, основанный на общепринятых правилах (rules-based order), Набиль Фахми оценивает как инструмент для гегемонии, так как правила зачастую идут вразрез с международным правом, учитывая лишь интересы определенной страны. «Я не идеалист, для меня безопасность — это мягкие и жесткие активы. Мы должны с уважением относиться к международному праву (international law), однако здесь есть поле для улучшений, так как правила всегда могут быть более прозрачными, понятными и профессиональными», — говорит он. Помимо этого, эксперт предлагает создать новую архитектуру безопасности на Ближнем Востоке, которая действительно сможет обеспечить безопасную среду для стран, чтобы фокус с обороны смещался на общее благо граждан.
Что ждет Египет и Россию
Отдельно Набиля Фахми спросили о будущем двусторонних отношений Египта и России. По его словам, наши страны давно сотрудничают, поэтому ожидается дальнейшее углубление этого продуктивного диалога. Планируется работа над большими совместными экономическими проектами, такими как создание особой экономической зоны России в Суэцком канале и строительство атомной электростанции на северном побережье Египта (АЭС «Эль-Дабаа»). Набиль Фахми считает союз Египта, России и Африки экономическим союзом, имеющим большой потенциал.
В дальнейшем Москва и Каир планируют перейти на национальные валюты в двусторонних торговых операциях. Это направление сотрудничества развивается и, по мнению Фахми, в будущем положительно скажется на объеме торговли между двумя странами.