Исследователи из Высшей школы экономики оценили, как на экономические показатели компании влияет опыт работы членов ее совета директоров. Кого выгоднее избирать в совет директоров — заслуженных сотрудников организации или людей со стороны? Подробности работы опубликованы в Российском журнале менеджмента.
Совет директоров создается для принятия важнейших стратегических решений, определения целей и направлений развития компании, контроля за высшим менеджментом, выявления рисков и адекватного реагирования на них. Он помогает избежать авторитарности в управлении, а в случае смены генерального директора делает процесс передачи власти более мягким, сохраняя стабильность и снижая вероятность того, что после ухода основателя бизнес «развалится». Можно предположить, что разнообразный опыт членов совета директоров позволяет им оценивать каждую ситуацию с разных сторон и принимать более взвешенные решения. Так ли это? Можно ли оценить вклад этого фактора в успех компании и описать оптимальные «комбинации опыта» разных членов совета директоров, которые дают компании дополнительные преимущества?
Авторы исследования использовали данные опроса, в котором приняли участие представители 602 российских частных предприятий, имеющих совет директоров. Каждого из респондентов просили перечислить, какой из девяти типов опыта имели члены совета за последние 10 лет: работа в той же компании или в других компаниях той же бизнес-группы; в других компаниях той же или другой отрасли; в госструктурах (органы управления различного уровня, силовые ведомства); в науке, образовании или политике. Предполагается, что опыт первого типа дает наиболее глубокие знания специфики деятельности компании или отрасли. Люди, работавшие в госсекторе, востребованы на предприятиях, часто контактирующих с чиновниками и органами власти, а опыт работы в науке или политике ценится там, где нужно организовывать большое количество людей для решения общих задач.
Ученые также предложили и рассчитали для каждой компании индекс разнообразия, значение которого зависит от числа и сочетания разных типов опыта работы среди директоров, а также несколько дополнительных индексов, характеризующих количество видов опыта. В качестве меры эффективности компании экономисты использовали два общепринятых показателя рентабельности капитала — рентабельность акционерного капитала держателей обыкновенных акций и рентабельность используемого долгосрочного капитала (то есть собственного капитала с учетом долгосрочных займов), а также их отклонение от среднего по отрасли.
Ответы показали, что чаще всего (почти в 84% организаций) в совет директоров входят люди, ранее работавшие в той же организации (в 46,5% компаний совет состоит только из «своих»). На третьем и втором местах по популярности — работа в компаниях из той же бизнес-группы и на других предприятиях той же отрасли (20,6% и 29,0% организаций соответственно). Реже всего встречаются директора с опытом работы в силовых ведомствах (0,01%), в науке, образовании и социально-политической сфере (1,3%). Более чем в половине компаний совет директоров состоял из людей только с одним типом опыта, еще в четверти — с двумя, и только 25% имели совет с тремя и более типами опыта. То есть российские советы директоров не отличаются высоким уровнем разнообразия опыта своих членов.
Чтобы проверить, есть ли связь между характеристиками совета директоров и экономическими показателями компании, ученые рассчитали несколько математических моделей, в которых были использованы разные наборы показателей компаний, включая и индикаторы разнообразия. Все модели подтвердили, что разнообразный опыт руководителей — это значимый фактор улучшения эффективности компании. Повышение индекса разнообразия приводит к росту рентабельности акционерного капитала, причем этот эффект заметнее, если собственники бизнеса являются одновременно и его топ-менеджерами или генеральными директорами. А вот наличие иностранцев среди владельцев компании ухудшало рентабельность акционерного капитала (это можно объяснить последствиями санкций). Похожим образом влияет разнообразие и на динамику используемого капитала.
Ирина Дергунова: «Впервые на данных российских компаний была показана положительная связь между разнообразием опыта работы СД и эффективностью компании, получены значимые и устойчивые результаты. Предыдущие российские исследования рассматривали влияние отдельных характеристик советов, таких как средний возраст директоров, размер СД, доля исполнительных директоров. Что касается западных исследований, то работ с комплексной оценкой опыта работы относительно немного, а их результаты противоречивы. Более того, результаты получены по выборке непубличных компаний, что отличается от проведенных ранее исследований в основном на данных публичных компаний», — рассказала соавтор работы, аспирантка Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Ирина Дергунова.
Татьяна Долгопятова: «Интересным оказался не только результат, что более разнообразный опыт работы директоров помогает бизнесу улучшать показатели деятельности, но и тот факт, что более высокая динамика рентабельности оказалась присуща компаниям, в которых (со)владельцы в то же время являются топ-менеджерами. То есть большая по сути централизация управления оказывает положительное влияние на эффективность в условиях нестабильности, присущей российской экономике», — подвела итог соавтор статьи, профессор факультета экономических наук ВШЭ Татьяна Долгопятова.