«Зеленый переход включает декарбонизацию — это тенденция для всего мира, включая Евразию»

Фото: iStock
Фото: iStock

Текущая турбулентность не отменила зеленую повестку: ужесточаются меры углеродного регулирования, ускоряется внедрение принципов декарбонизации экономики. Углеродное регулирование на внешних рынках сопровождается рисками, и на первый план выходит взаимодействие сторон не только на межстрановом уровне, но и на межрегиональном, муниципальном уровнях. Круглый стол «Устойчивое развитие в неустойчивом мире: зеленая повестка региональных объединений» прошел в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

«Еще в период пандемии ставился вопрос о том, насколько сейчас надо следовать тем целям устойчивого развития, которые провозглашены до 2030 года. Но последующие изменения сподвигли экспертов на федеральном, региональном уровнях, на уровне корпораций консолидироваться в своем убеждении, что надо следовать этим принципам. И надо объединять усилия на разных уровнях», — подчеркнула заместитель первого проректора, директор Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Татьяна Колобашкина.

Татьяна Колобашкина  

Глобальная декарбонизация не только не закончилась в результате энергетического кризиса, но в какой-то степени даже ускорилась, считает заведующий Лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ, научный руководитель ОП «Экономика окружающей среды и устойчивое развитие» Игорь Макаров. «Этот процесс будет продолжаться и в будущем, с разной скоростью в разных регионах и странах, — говорит он. — Внешние события замедляют и осложняют достижение цели — непревышение роста температур на 1,5 или даже 2 градуса». Процессы, которые сегодня происходят в мире, недостаточны для того, чтобы достичь заданных Парижским соглашением целей по предотвращению изменения климата, но достаточны для того, чтобы изменить многие международные экономические процессы и повлиять на конкурентоспособность целых стран и тем более различных компаний. Поэтому процессы декарбонизации, которые оказывают влияние на конкурентоспособность компаний в мире, стран ЕАЭС и экспортеров из стран ЕАЭС, точно нельзя недооценивать, и это влияние будет все сильнее с каждым годом, считает Игорь Макаров.

Игорь Макаров

По его данным, сегодня 193 страны ратифицировали Парижское соглашение. Более 130 стран, 800 городов, 100 регионов, 1,5 тыс. компаний объявили о своих целях достижения углеродной нейтральности к середине века. Влияние на это оказывает и европейский зеленый курс, и амбициозные программы сокращения выбросов в США, Китае и других странах. А также развитие новых отраслей, среди которых возобновляемая энергетика, электромобили, водородная экономика и другие. Также растет объем выпущенных зеленых облигаций — в 2021 году их было эмитировано в мире на 522 млрд долларов.

Игорь Макаров подробнее остановился на рисках, сопровождающих углеродное регулирование на внешних рынках. По его оценкам, неценовые риски связаны с растущими требованиями к углеродному следу продукции со стороны регулятора, потребителя, инвесторов и подрядчиков, с ужесточением административных мер регулирования, в том числе стандартов и нормативов эффективности, с запретами на использование углеродоемкой продукции, с внедрением низкоуглеродных технологий.

Ценовые риски связаны с развитием механизмов углеродного ценообразования (систем торговли выбросами, налогообложения углеродоемкой деятельности) и появлением пограничных углеродных барьеров. Он отметил, что на ЕС и КНР приходится 57% совокупного экспорта стран ЕАЭС. На обоих рынках происходит стремительное ужесточение мер углеродного регулирования, угрожающее конкурентоспособности экспортных отраслей.

Ирина Поминова

Несмотря на ситуацию, которая сложилась на глобальных рынках, климатическая повестка продолжает развиваться в мире, согласна руководитель направления «Климат и зеленая энергетика» ЦСР Ирина Поминова. «И Россия, и другие участники ЕАЭС продолжают участвовать в глобальных переговорах по климату, — продолжает она. — С другой стороны, мы видим, что в мире не только все активнее внедряются национальные внутренние стимулы для развития зеленой экономики, но и идет активизация двустороннего сотрудничества. Особенно между развитым и развивающимся миром». Отчасти это обусловлено самим Парижским соглашением. «Такого рода сотрудничество часто начинает предлагать импорт инвестиций, которые направлены на ускорение энергоперехода, более широкой зеленой технологии», — полагает Ирина Поминова.

По ее словам, очень большую активность в продвижении зеленой сделки проявляет ЕС. Это и все ужесточающийся запрет на поставку на европейский рынок продукции с углеродным следом, и рост требований по отчетности по стандартам ESG для компаний, представленных на европейских рынках. Также все более тесным и важным становится взаимодействие сторон не только на межстрановом уровне, но и на уровне межрегиональном, муниципальном.

Альбрехт Конрад

В том, что требуется улучшение координации, более глубокие исследования и более тесное сотрудничество между странами и регионами, уверен директор по устойчивому развитию ЕАБР Альбрехт Конрад. «Мы все согласны, что зеленый переход включает декарбонизацию — это тенденция для всего мира, включая Евразию, — говорит эксперт. — И наша задача — смягчить изменения и использовать возможности, связанные с климатом технологий, чтобы получить преимущества в плане конкурентоспособности и социальной стабильности в развитии стран и регионов». По мнению Альбрехта Конрада, во многом успех перехода к низким выбросам связан не только с научными и технологическими разработками, но также с уровнем осведомленности общества. Но в большей степени от того, насколько доступны для достижения устойчивого развития финансовые ресурсы, которые могут быть направлены на финансирование зеленого перехода, то есть источники финансирования должны быть надежными, чтобы удалось достичь поставленных целей в ближайшие несколько лет.

«В 2022 году, несмотря на макроэкономическую турбулентность и шоки, которые мы увидели в глобальном масштабе, мы можем говорить о некоторых достижениях, например об отказе от ископаемого топлива, — продолжает Альбрехт Конрад. — Мы знали, что есть определенные достижения. Но впереди намного больше работы. В частности, необходимо делать инвестиции, которые требуются для тех развивающихся стран, которые следуют целям устойчивого развития и нацелены на осуществление у себя зеленого перехода».  

 Мария Беркемайер

Одним из главных факторов развития зеленой повестки, по мнению исполнительного директора АНО «Альянс по вопросам устойчивого развития» Марии Беркемайер, является финансирование мер по осуществлению перехода. «ESG-ландшафты преобразовались и продолжают преобразовываться, — говорит она. — И инвестиции — важная составляющая перехода. Но устойчивое финансирование как рынок находится в зачаточном положении в РФ, несмотря на то что рынок в мире очень активно развивается, и показателем этого роста является то, что нетто-баланс международных фондов растет». Это, по ее мнению, означает, что развитие возобновляемых источников энергии также будет активно продолжаться. И рынок как в РФ, так и в других странах будет, соответственно, развиваться.

Представитель Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Илья Каминский в своем выступлении напомнил, что сравнительно недавно, 21 октября 2022 года, главами правительств ЕАЭС была принята дорожная карта в рамках климатической повестки. В нее вошли, в частности, предложения по выработке совместного подхода к реализации положений Парижского соглашения, разработке тарифно-фискальных мер и других необходимых документов. «Разрабатываются предложения, в том числе по свободному обращению углеродных единиц, по общим подходам к аккредитации, отчетности по климатическим проектам, — заключает эксперт. — При разработке такого совместного подхода мы избежим разбалансировки национального регулирования, что упростит взаимодействие между странами при достижении целей климатического соглашения».

Дата публикации: 11.04.2023

Автор: Николай Константинов

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: