«Обеспечение роста рождаемости и общего благосостояния — это связанные вопросы»

Фото: iStock
Фото: iStock

Демографические проблемы России не имеют простых решений. Для повышения рождаемости потребуется комплекс мер, направленных на повышение качества жизни, улучшение условий для совмещения занятости и воспитания детей, изменение отношения государства, бизнеса и общества к многодетности. Институт демографической политики им. Д.И. Менделеева провел первую конференцию «Демографическая политика современной России: как добиться роста вопреки прогнозам». В ее работе принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и эксперты университета.

Полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, открывая конференцию, зачитал приветствие главы государства Владимира Путина: «В центре вашего внимания — ключевые, стратегические темы: укрепление института семьи и патронажа, защита материнства и детства. Все это — вопросы, имеющие приоритетное значение для развития нашего государства, требующие тесной координации всех уровней власти, науки, бизнеса, общественных и религиозных объединений».

Нельзя забывать про любовь

Игорь Щеголев подчеркнул: «Демографические вопросы, приумножение народа России остаются нашим главным приоритетом». По его мнению, требуются непростые решения демографических проблем, где сочетаются вопросы социальной политики, рабочих мест, качества городской среды, духовного состояния общества. Все эти факторы влияют на семью и рождаемость. Семьи с тремя и более детьми должны стать доминирующим вариантом семьи. «Мы должны перейти от социальной политики к демографической политике стимулирования рождаемости. Это дополнительные расходы бюджета, но правильно их рассматривать не как расходы, а как инвестиции в будущее», — полагает Игорь Щеголев.

На фото: Игорь Щеголев. Источник: Московская областная Дума

Для решения проблем демографии важно понять их причины и динамику развития, отметила заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина. Задача в том, чтобы найти выверенные решения, причем это должны быть решения, которые «сподвигнут человека на рождение ребенка». Снижение рождаемости в абсолютном выражении в последние годы в значительной степени было обусловлено сочетанием двух демографических волн: сейчас в детородный возраст вошли «внуки войны», при этом само поколение, родившееся в годы Великой Отечественной войны и первые годы после ее окончания, было немногочисленным. Их дети оказались в фертильном возрасте в 1990-е годы, когда к малочисленности поколения прибавились негативные социально-экономические факторы.

Программы стимулирования рождаемости, которые развернуло правительство, имели определенный успех: суммарный коэффициент рождаемости вырос с фиксировавшегося в середине 2000-х 1,4 до 1,78 в 2015 году, но затем вновь стал снижаться. Отчасти к снижению рождаемости привели пандемия и сложная геополитическая ситуация, вызвавшие рост тревожных настроений среди населения и приведшие к решениям отложить рождение детей. Число женщин 20–29 лет, на которых приходится почти половина рождений, в ближайшее время сократится. Через короткий период, когда они войдут в следующую возрастную категорию, это будет негативно влиять на рождение вторых и третьих детей.

На фото: Ольга Баталина. Источник: Единая Россия

Надо найти стимулирующие решения для рождения детей женщинами 30–39 лет, находящимися, как правило, на вершине развития своей карьеры, и решение это видится в сфере создания инфраструктуры, способной обеспечить безопасность и воспитание ребенка при раннем выходе на работу, полагает Ольга Баталина. По ее мнению, демография и борьба с бедностью — это две взаимно увязанные задачи. И вопрос так не стоит: или демография, или борьба с бедностью. Мы не подменяем одни меры другими, подчеркнула она, но при отсутствии мер борьбы с бедностью трудно говорить о стимулировании рождаемости, поэтому мерам борьбы с бедностью уделяется особое внимание. Также важно понимать региональную специфику демографических проблем и разрабатывать варианты их преодоления с учетом территориальной специфики. Сейчас коэффициент рождаемости между регионами отличается втрое — от 0,87 в Ленинградской области до 2,7 в Чечне. Поэтому каждый регион должен изучить проблемы, оценить уровень возможных дополнительных рождений и определить систему дополнительных мер для их обеспечения. 

Председатель совета директоров группы компаний «Дело» Сергей Шишкарев рассказал о корпоративном демографическом стандарте холдинга, в котором работают около 11 000 человек. Руководство приняло решение поддерживать рождаемость, укреплять материальное положение семей сотрудников. По словам Сергея Шишкарева, его огорчает ситуация, когда у значительного числа работников до 40 лет нет детей, многие имеют только одного ребенка, а трое и более детей есть только у 3%. Принятая летом 2022 года программа направлена на поддержку всех детей. Сотрудники с двумя и более детьми имеют приоритет в получении льгот, в том числе таких, как расширение программ ДМС и гибкий график работы. При рождении третьего и последующего ребенка сотрудник получает миллион рублей. За время действия программы помощь получили 1500 человек, 14 сотрудникам было выплачено по миллиону рублей. «Надеемся, программа будет содействовать улучшению демографической ситуации в стране», — отметил Сергей Шишкарев.

На фото: Сергей Шишкарев. Источник: Rus.Team.media

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов отметил, что родился в студенческой семье. По мнению ректора, в докладах предыдущих выступающих не хватило одного слова. «Я ни разу не услышал про любовь. Если нет любви, то как родится первый, второй и третий ребенок? Как можно приказать любить? Иногда чувство, родившееся в молодости, крепнет, иногда оно бьется из-за трудностей. Мы не должны забывать про любовь за цифровыми выкладками», — уверен Никита Анисимов.

Он подчеркнул, что любые решения демографической политики всегда дорогостоящие, а ее результаты нередко можно оценить уже только в следующем поколении. Долгосрочность воздействия означает необходимость максимально корректной и детальной проработки. При этом следует учитывать, что верные решения и их результаты не всегда линейно связаны. «Обеспечение роста рождаемости и общего благосостояния — это связанные вопросы. Мы как университет будем рады работать с правительством, администрацией президента и с регионами для решения вопроса, требующего командной работы», — подытожил Никита Анисимов.

На фото: Никита Анисимов. Источник: Высшая школа экономики

В работе пленарной сессии также приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев, заместитель председателя Госдумы Анна Кузнецова, депутаты Госдумы Татьяна Буцкая и Александр Карелин, заместитель секретаря Общественной палаты Александр Галушка, губернаторы Липецкой и Курской областей Игорь Артамонов и Роман Старовойт и президент ZENDEN Group Андрей Павлов.

России нужен алиментный фонд

Работа конференции продолжилась в секциях. Модератором секции «Современная парадигма демографической политики: ясность, инструментальность, динамизм» выступил Никита Анисимов. Взаимодействие науки и экспертного сообщества с государством важно для выявления развилок демографической политики, принятия научно обоснованных решений, подчеркнул он. 

Научный руководитель Института демографической политики им. Д.И. Менделеева Валерий Иваницкий подчеркнул, что экспертные учреждения должны не только выявлять проблемы, не позволяющие семьям реализовать репродуктивные намерения, но и готовить цепочку предложений для их решения. В нынешней ситуации во взаимодействии семьи и государства при решении демографических проблем важны не деньги, а взаимное доверие, полагает он. Принятых мер демографической политики недостаточно. Важно, не потеряв нынешних мер, задуматься о едином демографическом пособии, регулируемом на федеральном уровне, которое будет выдаваться при рождении ребенка любой семье вне зависимости от места рождения и уровня дохода. По данным недавнего опроса ВЦИОМ, более половины опрошенных в целом и две трети молодежи считают, что такое пособие должны получать все семьи. Размер пособия должен быть привязан к федеральному МРОТ или прожиточному минимуму. Такая мера, полагает Валерий Иваницкий, будет хорошо воспринята обществом, причем выдачу пособия следует начинать с момента постановки беременной женщины на учет в женской консультации. Подобные трансферты, считает он, позволят снизить миграцию из села в город и из малых городов в крупные.

Проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова уверена, что в решении демографических проблем не следует принижать роль материальных факторов. Она напомнила, что репродуктивные намерения россиян существенно выше, чем число реальных рождений, и соответствуют уровню воспроизводства населения. Материальные трудности и опасения потерять работу в первую очередь сдерживают реализацию планов по рождению детей. По ее мнению, при принятии решений о рождении детей родители в первую очередь рассчитывают на собственные ресурсы, а не на помощь со стороны государства. На помощь государства они опираются только в трудных жизненных ситуациях и считают, что заработная плата двух работающих родителей должна обеспечивать им возможность вырастить и воспитать двоих, троих и более детей. Однако Лилия Овчарова обратила внимание на то, что за последние 9 лет доля расходов на труд в ВВП сократилась на 8,3 п.п., то есть практически на 10 трлн рублей в ценах 2022 года. При условии, что численность занятых практически не менялась, это свидетельствует о снижении трудовых доходов.

На фото: Лилия Овчарова. Источник: Высшая школа экономики

Рассказывая об исследованиях, которые проводит Институт социальной политики НИУ ВШЭ, она отметила, что в ЦФО в настоящее время только в Москве два работающих родителя, получающих медианную заработную плату, могут за счет собственных заработков обеспечить трем детям стандарт жизни, предполагающий здоровое питание и сложившийся в России преобладающий стандарт обеспеченности непродовольственными товарами и услугами без учета расходов на покупку жилья. Лилия Овчарова также отметила необходимость повышения зарплаты у базового среднего класса, обеспечивающего социальную устойчивость государства. К базовому среднему классу она в первую очередь относит врачей, учителей и сотрудников силовых структур. Обратив внимание на то, что, по данным переписи 2020 года, более 35% семей с детьми до 18 лет — это семьи, где один родитель воспитывает детей, Лилия Овчарова предложила создать алиментный фонд для поддержания семей с одним родителем. По ее оценкам, алименты на содержание детей не платят около 1,5 млн родителей, в основном отцов, а приставы не в состоянии обеспечить решения судов, и в этой ситуации алименты можно выплачивать из специального фонда, а государство будет предъявлять регрессные иски должникам.

В заседании секции также приняли участие директор Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН член-корреспондент РАН Михаил Черныш, директор Центрального экономико-математического института РАН член-корреспондент РАН Альберт Бахтизин, член-корреспондент РАН Максим Федоров и начальник департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО Сергей Шевчуков.

Дата публикации: 27.04.2023

Автор: Павел Аптекарь

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: