Креативность все чаще признается одной из необходимых черт для современного человека и в целом двигателем эволюции. Что же это такое и как поможет выстроить для России технологический суверенитет, обсудили на конференции «Инноватика и предпринимательство: теория и практика».
В НИУ ВШЭ прошла III ежегодная научно-практическая конференция «Инноватика и предпринимательство: теория и практика». Организатором мероприятия выступает Школа инноватики и предпринимательства НИУ ВШЭ. Темой этого года стала "Креативность и образ будущего как ресурс технологического развития". Именно креативный подход сделал человека человеком, заявил руководитель Школы дизайна факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ Арсений Мещеряков на пленарном заседании «Как креативность и образ будущего могут помочь России сделать технологический скачок?».
«Креативность толкала эволюционный процесс к каким-то новым горизонтам, при этом часто через кризисы, то есть именно креативность создаёт те кризисы, с которыми мы сталкиваемся пока, к счастью, благополучно на протяжении своей истории», - рассуждает он.
Руководитель Школы дизайна озвучил три принципа, на которых строится обучение в подразделении, и которые, с его точки зрения, составляют основу креативности. Это способность к системному подходу и анализу, проектный подход (когда результатом творчества становится тот или иной проект) и концептуальный подход (то есть способность ставить задачу самому себе).

Фото: iStock
«На практике мы видим, что сегодня креативным человеком может считаться человек, обладающий двумя из этих трех вещей. То есть сегодня в креативных индустриях полным-полно людей не слишком умных или не слишком концептуальных. Ещё есть такие, которые умные, концептуальные, но проект сделать не могут в силу, так сказать, недостаточной творческой дисциплины. Ничего страшного, но сейчас мы находимся перед следующим вызовом, что креативным людям нужно возвращаться к этой триаде. Некоторые концепции, которые ещё не до конца сформулировались, но есть угрозы их формирования, они могут нас привести совершенно не туда, куда нам бы хотелось. Поэтому хотелось бы ещё понять, куда технологический скачок может нас привести», - поставил спикер актуальный вопрос.
Советник генерального директора - руководитель инновационного направления ПАО «Аэрофлот» Андрей Полозов-Яблонский отметил, что двигаться вперёд и достигать прорыва, а не находиться в постоянно догоняющем положении, позволяет такой инструмент как форсайт. «Мы находимся здесь, в Высшей школе экономики, признанном центре компетенции в области форсайт-исследований. Я точно знаю, что форсайт - это инструмент постановки невозможных задач, разрушения когнитивных шаблонов, практика коллективного творчества. На практике это постановка задач по формированию требований к общему техническому заделу, к подготовке кадров, к подготовке преподавательского состава», - сказал он.
Он рассказал, что в Вышке проводятся форсайт-исследования крупных корпораций, в том числе с госучастием, были разработаны и утверждены методические рекомендации по их проведению.
Инструмент форсайта уже хорошо себя зарекомендовал, особенно, форсайт, связанный с креативностью, рассказал директор Центра научно-технологического прогнозирования Александр Чулок. Он напомнил, что базовое понятие, утвержденное в Концепции технологического развития РФ, это технологический суверенитет. Основные приоритеты научно-технологического развития совпадают у разных стран. «Вопрос не в том, куда бежать - мы каким-то образом его уже очертили, а в том, кто быстрее добежит. И вот тут уже начинаются варианты, как бежать: системно крупными компаниями или маленькими стартапами, каким образом это делать - через технологии и через корпорации, и так далее. Ответ зависит от грамотного выбора бизнес-модели в широком смысле, бизнес-модели образования, бизнес-модели государства, бизнес-модели взаимодействия учёных. Я не отвечаю на эти вопросы, но я ставлю развилки», - пояснил он.

Фото: iStock
Чтобы ответить на вопрос, какие бизнес-модели и какое будущее мы хотим строить - причём не отлитое в монолите, а многовариантное - и необходим грамотный креативный подход.
Россия всегда была технологической нацией, считает руководитель Центра технологического лидерства 2030 на платформе АНО «Цифровая экономика» Ярослав Авдиев. «С 17 века, когда мы начали становиться частью глобального мира, начали в какое-то новое пространство для себя раскрываться, мы поняли, что без технологий никуда. Нам понадобился флот, понадобились военные технологии, затем железные дороги, радиоэлектроника, великие стройки 20 века без технологий не обошлись, потом в космос полетели. Сегодня это кибербезопасность и цифровое государственное управление, финтех, которые в нашей стране на высоте. Мы технологическая нация, и мы поставили себе задачу быть лидерами этого мира. Очень важно опереться на нашу историю, но сегодня нам необходима дискуссия о том, что такое наше технологическое будущее», - полагает он.
При этом дискуссия должна происходить между гуманитариями и представителями технических специальностей, заявил спикер. По его мнению, перспективнее всего она получится у молодежи, поэтому он пригласил принять участие в мероприятиях Центра студенческое сообщество Вышки.
Мы несомненно хотим быть лидерами, но какими и в чем именно, это вызывает вопросы, и тут уже подключается наша креативность, подвел итоги дискуссии модератор конференции, заместитель заведующего кафедрой Школы инноватики и предпринимательства Евгений Савелёнок. «Это ключевой вопрос, и рано или поздно мы все равно станем лидерами. Мы, может быть, уже являемся лидерами, просто ещё пока этого до конца не осознаем. А когда мы это поймём и всем об этом скажем, тогда, наверное, для всех остальных уже будет поздно что-то делать», - считает он.
Также пока остается дискуссионным вопрос, что такое технологическое развитие и как его достигать.
«Наверное, мы все согласимся с тем, что побеждает в итоге не та страна, которая сильнее в военном или экономическом плане, глобально побеждает та страна, которая способна предложить более привлекательный образ жизни, а значит, и образ будущего, как можно большому количеству людей на земле. Когда мы говорим о соревновании систем, это именно соревнование образа будущего», - резюмировал Евгений Савелёнок.