Каждый день PR-блок Вышки выпускает множество различных материалов — от небольших событийных новостей до экспертных статей и научных релизов. В каждом из них есть немалая доля труда корректоров. О том, как работается «бойцам невидимого фронта журналистики», накануне Нового года HSE Daily рассказала шеф-редактор службы корректуры Ольга Першукевич.
В советские времена были очень популярны сборники под названием «Физики шутят». Почему из всех представителей научного мира шутили только они, остается загадкой. Можно лишь предположить, что те, кто глубоко познал физический мир, начинают более тонко чувствовать духовный. А может, и другие шутили, но до меня не дошло — во всех смыслах этого слова.
А вот нам, корректорам, бойцам невидимого фронта журналистики, даже не надо самим придумывать шутки — они являются нам как озорные феи в виде забавных опечаток или неверно употребленных слов и выражений. Чаще всего корректоры в этом случае лишь на секунду прерывают стремительный бег глаз по строчкам и тихо улыбаются. Реже — делятся с коллегами или семьей, если повезло с близкими и они могут оценить такой специфический юмор. И уж совсем редко удается подарить свои эмоции миру, ну или хотя бы читателям отдельно взятого издания. И вот сегодня нам такой шанс представился.
Приглашаем вас в корректорское закулисье. Загляните к нам на огонек, обещаем, будет как минимум не скучно!
Здесь вам могут предложить померить «головные приборы» — ни в коем случае не отказывайтесь, это же так креативно!
Если захотите необычных ощущений, велите «седлать правильные выводы» — до вас этого точно никто не делал. Расска́жете потом, как это?
И не надо удивляться, если к вам в гости заглянет «доказательная урбанистка» и «мировая экономка», преодолевшая кризис среднего возраста, — важные такие дамы, но не без чувства юмора.
А еще здесь предлагают познакомиться «со всеми ныне живущими предками Пушкина». Какие картины при этом рисует наше воображение! На радость Николаю Фёдорову с его теорией воскрешения.
И вдруг оказывается, что нас охраняет «страховой страж», что есть «гранатовый конкурс» по аналогии с браслетом и можно враз наладить работу «буксирующего органа власти» (что он «буксирует» и куда — вообще не принципиально, лишь бы доплыл, родимый).
И конечно, вы вряд ли знаете, что некоторые эксперты Вышки разводят здесь «сов», и тогда «по их совам» можно о многом судить — не иначе они в Хогвартсе раньше преподавали.
Иногда корректоры вынуждены подрабатывать частными детективами. Да-да, не удивляйтесь: мы ведем настоящие расследования, только не людей ищем, а потерявшиеся слова.
Представьте, читаете вы вполне себе научно-популярную статью и вдруг натыкаетесь на слово, которое вы не просто не знаете, а даже найти не можете на всем просторе интернета. И запускается сложный мыслительный процесс — перебирание возможных вариантов опечаток, перестановки букв и замены морфем. Конечно, начитанность и широкий кругозор вам в помощь, но невозможно разбираться во всех областях знания. Попробуйте угадать, что имелось в виду во фразе «литография с сумбикорным разрешением»? Получилось? Значит, вы профи. А вот нам, гуманитариям, долго пришлось искать, прежде чем мы поняли, что разрешение-то это «субмикронное».
Вот так мы и живем: иногда не до смеха от работы, а иногда не до работы от смеха…
Надеемся, и вы хоть раз улыбнулись, как завещал великий Мюнхгаузен, «тот самый», горинский.