От умных городов до мобильных операторов: как развиваются IT-технологии в современных городах

Фото: пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Фото: пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

В Высшей школе экономики прошел IX студенческий научный семинар «Инновационное развитие экономики отдельных стран и регионов: международные сравнения». Студенты факультета мировой экономики и мировой политики исследовали, как развиваются глобализационные тренды в разных регионах мира. В фокус внимания молодых исследователей попали технологии умных городов в Индии и Москве и конкуренция мобильных операторов в Африке.

Насколько умными получаются города в Индии

Студентка 4-го курса ОП «Мировая экономика» Екатерина Горбунова взялась исследовать, как реализуется интеграция концепции умного города в Индии.

Умный город — это применение цифровых технологий для улучшения качества жизни горожан по шести различным направлениям: экономика, транспорт, окружающая среда, образование, управление, инфраструктура. Несмотря на множество предрассудков, Индия активно развивается в данном направлении: в 2015 году правительство запустило программу Smart Cities Mission.

Для изучения Екатерина Горбунова выбрала 44 города из 100, участвующих в программе Smart Cities Mission, взяла показатели за 2015 и 2018 годы. В результате исследования она отметила положительную тенденцию в преобразовании инфраструктуры городов и увеличении числа онлайн-сервисов. К примеру, к 2018 году люди стали на 9% чаще оплачивать налоги онлайн, а количество автобусов выросло почти на 2000 единиц. При этом Екатерина Горбунова обратила особое внимание на недоверие населения к различным онлайн-сервисам и услугам, что, по ее словам, значительно тормозит процесс цифровизации в стране.

Фото: smartcities.gov.in

Негативную роль в продвижении умных технологий также играют отсутствие надлежащего финансирования и неточности при сборе данных. Эти факторы существенно замедляют развитие программы, хотя изначально планировалось, что Smart Cities Mission будет быстро расширять свою географию.

Инициатива внедрения цифровизации в Индии принесла свои плоды и является отличной предпосылкой для будущего развития страны. Однако на данный момент в программу инвестируется недостаточно средств, что приводит к снижению эффективности всех начинаний, подытожила Екатерина Горбунова. 

Как умный город выстраивается в Москве

Тему развития умных городов продолжила Екатерина Краснопояс, студентка 4-го курса ОП «Мировая экономика»: она выступила с докладом «Перспективы развития концепции “умный город” в Москве».

Екатерина напомнила, что сам термин «умный город» был введен ученым по фамилии Holland в 2006 году. Методология для измерения эффективности городов включает 22 аспекта, которые разделены на шесть основных показателей: местоположение, продуктивность, население, экономическое процветание, управление и продвижение. В своем исследовании Екатерина опиралась на работу HEC Paris (Высшей коммерческой школы Парижа), которая выделяет семь категорий: здоровье, мобильность, деятельность, возможности, управление, жилье и энергетика, а также управление данными. Согласно этой методологии, наиболее успешными городами являются Амстердам, Гонконг, Лондон, Париж, Сингапур и Таллин.

Фото: mosmetro.ru

Если говорить о Москве, то, по словам исследовательницы, несмотря на значительный рост бюджета столицы — от 1,53 млрд рублей в 2013 году до 3,6 млрд рублей в 2022-м, — она по показателям, заданным HEC, в некоторых сферах отстает от признанных умных городов мира. К примеру, ожидаемая продолжительность жизни москвича составляет всего 78 лет, в то время как в вышеперечисленных городах этот показатель переваливает за отметку 80 лет. Однако распределение большей части бюджета на образование в 2013 году и на развитие транспортной системы в 2022-м говорит о наличии ориентиров, являющихся ключевыми для умного города, добавляет Екатерина Краснопояс.

«Москва продолжает развивать концепцию умного города, все более успешно перенимая зарубежный опыт. С грамотным распределением бюджета у столицы есть все шансы реализовать концепцию в полной мере, сделав город умным во всех вышеперечисленных аспектах», — подытожила она.

Работает ли конкуренция у мобильных операторов в Африке

Гузель Лотфуллина, студентка 3-го курса ОП «Мировая экономика», решила углубиться в вопрос работы современных средств связи. Свой доклад она назвала «Конкурентоспособность мобильных операторов как основа развития технологий взаимодействия в современной экономике».

Гузель провела исследование, используя остатки модели роста Солоу для оценки конкурентоспособности, и пришла к выводу, что эффективность работы мобильных операторов в странах Африки к югу от Сахары зависит от масштаба деятельности и человеческого капитала.

Согласно расчетам Гузель Лотфуллиной, мобильные операторы не получают значимых преимуществ, развивая сети второго поколения (2G), в отличие от сетей 3G и 4G. Страны Африки южнее Сахары в ближайшем будущем, вероятно, продолжат развитие 3G-инфраструктуры, так как это наиболее доступный технологический актив в настоящее время, отмечает она.

Фото: iStock

Как показало исследование, потенциал 4G-стандарта в этом регионе еще не раскрыт в полной мере. Однако в долгосрочной перспективе некоторые страны могут извлечь выгоду из инвестиций в связь четвертого поколения и сокращение цифрового разрыва, в то время как другие могут получить больше преимуществ, уделив больше внимания развертыванию сетей 5G.

Таким образом, для операторов мобильной связи и стран-потребителей развитие более продвинутых стандартов связи является важным элементом развития экономики. Выбор стандарта связи должен основываться на экономической и технической эффективности в каждой конкретной ситуации, отмечает студентка.

Научно-исследовательский проект «Инновационное развитие экономики регионов: международное сравнение» реализуется при поддержке факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. В рамках проекта студенты НИУ ВШЭ проводят исследования аспектов инновационной экономики в России и за рубежом. Результаты своих изысканий они затем представляют на открытых семинарах. Ближайшие встречи в июне будут посвящены тенденциям концентрации экономической активности и населения в городах и вопросам городского развития.

Дата публикации: 26.05.2023

Автор: Александра Гуркина, стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: