Привязка к месту: почему жители малых городов не желают уезжать из родных мест

Кимры, фото: Wikimedia Commons
Кимры, фото: Wikimedia Commons

Существование ряда малых городов и поселков в России далеко не всегда объясняется экономической целесообразностью. Многие из них было бы проще закрыть, но жители не спешат покидать родные места. Во многом это явление обусловлено привязанностью людей к знакомым пейзажам, объектам и местным сообществам, считает социолог и урбанист из Бюро исследований «Гражданская инженерия» Петр Иванов. Он выступил на семинаре «Малые города, поселки и сентиментальная ценность малой родины», организованном рабочей группой «Городская повседневность на микроуровне: пространственные практики, эмоции, темпоральность».

Сентиментальные ценности зачастую становятся наиболее распространенными маркерами малых населенных пунктов, отмечает социолог, урбанист, сотрудник Бюро исследований «Гражданская инженерия» и автор телеграм-канала «Урбанизм как смысл жизни» Петр Иванов.

Петр Иванов, фото: olab.city

«В любом городе есть краеведческий музей с каким-нибудь зубом мамонта», — добавляет он. Это, по словам исследователя, в первую очередь объясняется не попытками привлечь интерес со стороны туристов, а потребностью в самоидентичности местных жителей: человеку свойственно верить в то, что его малая родина уникальна, искать и получать подтверждения этому факту. Люди цепляются за исторические сведения и артефакты, доказывающие, что в чем-то они и их место обитания особенные.

Это, по мнению Петра Иванова, один из главных идентификаторов того, насколько экономические и демографические показатели малого города или поселка находятся в упадке. Люди реагируют на спад экономики города и заостряют внимание на сентиментальных ценностях, пытаясь таким образом привлекать больше внимания к своему населенному пункту со стороны туристического сектора. Однако здесь одних сентиментальных ценностей, памяти и верности традициям недостаточно.

В пример спикер приводит город Кимры, со стародавних времен знаменитый своей обувной промышленностью. В советское время обувное производство в городе сохранялось, и сейчас оно по-прежнему пытается выжить. В этом проявляется попытка жителей сохранить за городом особый статус, его идентичность и уникальность. Но чтобы это работало, развивать и перестраивать традиционные производства на современные стандарты и технологии нужно качественно. «По сентиментальным соображениям я купил там ботинки, носил только один раз, так как понял, что они никогда не разносятся», — признался Петр Иванов.

При этом сентиментальные ценности работают на удержание местных жителей. Например, рассказал урбанист, в том же городе Кимры стоит памятник обувщику, от которого некоторые горожане не в восторге из-за его негармоничного внешнего вида. Один из таких местных жителей однажды увидел в семейном архиве фотографию дедушки-обувщика: он сидел точно в такой же позе, что и бронзовая фигура. Это заставило горожанина переосмыслить свое отношение к памятнику, и со временем он проникся к нему симпатией. Благодаря такому проявлению сентиментальных ценностей люди могут полюбить свой город еще больше, уверен Петр Иванов.

Местные жители, по его словам, в целом склонны искать позитивные моменты в окружающей их среде. Один из участников семинара, аспирант кафедры методов сбора и анализа социологической информации НИУ ВШЭ Андрей Старовойтенко, обратил внимание, что довольно часто в некрупных городах мало за что можно зацепиться. В качестве примера он привел промышленный город Дзержинск в Нижегородской области с населением 218 тысяч человек, который в советские времена являлся крупнейшим центром химической промышленности СССР. «Я фланировал по этому городу и совсем ничего не нашел», — развел он руками. Петр Иванов в ответ высказал уверенность, что даже в подобных городах есть что посмотреть. «Если спросить у местного жителя о чем-то хорошем в их городе, то чаще можно услышать про хороших людей и природу», — добавил он. И эти ценности тоже нужно учитывать. 

Дзержинск, Нижегородская область, фото: dzerjinsk.ru

Урбанист, аспирант кафедры методов сбора и анализа социологической информации Олег Янишевский в свою очередь подчеркнул, что недостаточно комфортная городская среда необязательно является причиной упадка городов. Обвинять городское пространство в снижении демографических показателей — это чересчур громкое заявление, для точного подтверждения данного тезиса нужно провести большое исследование, сказал он.

Впрочем, к самим демографическим показателям у урбанистов тоже есть вопросы. Официальная статистика дает не совсем точный результат по количеству населения в  малых городах, отметил Петр Иванов.

В подтверждение своих слов он рассказал об исследовании, которое провела одна из студенток первого набора ОП «Городское планирование» в НИУ ВШЭ: она изучала последствия миграции жителей Воркуты в рамках реализации нескольких программ переселения жителей северных территорий, в частности, в Краснодарский край. Исследовательница отметила любопытный факт: многие бывшие жители Воркуты и после переселения продолжают приезжать в город в летнее время и живут там до наступления холодов. Ряд чиновников подтверждают, что во время летнего сезона численность населения Воркуты сильно увеличивается. По словам Петра Иванова, данный пример говорит о том, что не всегда представление общества о большом желании всех жителей малых городов уехать из родного места является оправданным, это скорее стереотип. А официальная статистика может иметь погрешности в отношении некоторых населенных пунктов.

«Социокультурные смыслы не обладают массовой поддержкой», — в свою очередь отметила доцент факультета социальных наук Анна Стрельникова. Многие урбанисты нацеливаются на что-то массовое и сами массы, но не берутся рассматривать индивидуально, а не цельно культурные аспекты малых городов и поселков. А это важно для лучшего понимания всех социальных проявлений в городе. И в этом смысле, по словам эксперта, подход нужно менять. Специфика привязки человека к своему родному месту недостаточно изучена и требует более четкой постановки проблемы и ее детализированного рассмотрения, подытожила Анна Стрельникова.

Дата публикации: 30.05.2023

Автор: Дарья Володина, стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: