Радость неопределенности: как повысить уровень самоконтроля и эмоциональной устойчивости

Фото: iStock
Фото: iStock

В наше время различные психологические практики и инструменты самопомощи становятся все более доступны и востребованы обществом. Как на выбор таких технологий влияет проактивность и автономия личности, исследовали ученые НИУ ВШЭ.

В Вышке состоялся объединенный научный семинар стратегического проекта «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире», на котором руководитель департамента психологии факультета социальных наук Мария Чумакова представила результаты исследования «Возможности психологических технологий саморазвития для укрепления личностной автономии и проактивного поведения».

Она рассказала, что идея исследования возникла еще тогда, когда формулировались цели и задачи стратпроекта. 

Мария Чумакова

«Нам было важно приблизиться к пониманию того, что вообще происходит в стране с нашей популяцией с точки зрения саморазвития и поддержки собственного психологического благополучия. Это всегда вопрос данных и их репрезентативности. По российским выборкам системных данных об этом недостаточно. В нашем исследовании мы попытались решить сразу две задачи: с одной стороны, ответить на вопрос про психологические компоненты проактивного поведения и автономии, а с другой — как они соотносятся с используемыми людьми психологическими технологиями саморазвития», — рассказала она.

Респондентами стали около 2 тысяч россиян — 1 тысяча мужчин и 1 тысяча женщин в возрасте от 18 до 60 лет из разных регионов. Анализировались их социодемографические характеристики и используемые психологические инструменты.

В центре исследования стоит такое понятие, как проактивное совладание, в которое входят предвосхищение стрессовой ситуации, автономная и самостоятельная постановка целей, саморегуляция процессов их достижения, а также вера в возможность достижения целей не благодаря удаче или другим неконтролируемым факторам, а за счет принятия на себя ответственности за результаты. Это понятие тесно связано с такими чертами личности, как позитивное отношение к неопределенности и новизне, рефлексивность, самоконтроль и эмоциональная устойчивость. Личностная автономия и проактивное поведение являются психологической основой активной самостоятельности человека.

Под технологиями саморазвития понимается целая группа психотехнических практик, процесс и результат которых заключается в воздействии личности на качество собственной жизни. Это может быть как обращение к психологу или на горячую линию психологической поддержки, так и самостоятельные практики.

Как показало исследование, с возрастом эмоциональная неустойчивость, принятие поддержки и проактивность незначительно снижаются, а непринятие неопределенности увеличивается. В целом эмоциональная неустойчивость в большей степени выражена у женщин. При этом эффект возраста для эмоциональной неустойчивости и непринятия неопределенности сильнее выражен у женщин, а эффект для принятия поддержки — у мужчин.

Существенно более эмоционально устойчивы оказались респонденты со средним образованием или с ученой степенью, нежели средние между ними категории. Также выражено влияние доходов: чем они выше, тем более эмоционально устойчив человек и легче принимает поддержку и помощь.

Речь идет не столько о причинно-следственных связях, сколько о коррелятах, подчеркнула Мария Чумакова.

«Высокая эмоциональная неустойчивость подразумевает актуальное состояние тревоги и депрессии, неспособности к самоконтролю. Это не личностная черта, это именно актуальное текущее состояние в том моменте времени, в котором человек находился на момент опроса», — поясняет исследователь. То есть благополучие связано с доходом, и это точка социальной поддержки и помощи: если дать инструменты, технологии или что-то еще, что позволит людям изменить их состояние в моменте, то, возможно, вслед за этим будет меняться и уровень дохода.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЭТО МИШЕНЬ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ И ВООБЩЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ. ЕСЛИ МЫ ОЗАБОТИМСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ БЛАГОПОЛУЧИЕМ И ПОДДЕРЖКОЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ НАИБОЛЕЕ УЯЗВИМЫХ СЛОЕВ ОБЩЕСТВА, ТО ОНИ СМОГУТ ВЫЙТИ ИЗ ЭТОЙ ЗОНЫ УЯЗВИМОСТИ И ЛУЧШЕ ВСТРОИТЬСЯ В СИСТЕМУ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
Мария Чумакова

Кроме того, принятие поддержки в большей степени свойственно респондентам, находящимся в постоянных отношениях: более высокий уровень принятия поддержки — у жителей столицы, имеющих постоянного партнера, и у жителей регионов, имеющих постоянного партнера и детей.

Уровень образования и доходов респондента (объективные показатели успешности и активности) коррелирует и с показателями осознанности. При этом жители столицы без детей менее проактивны, чем жители столицы с детьми и жители регионов.

Среди психологических инструментов наиболее популярно обращение за индивидуальной консультацией к профильному специалисту (психолог, психиатр, коуч, невролог). Для респондентов с более высокой личностной проактивностью и базовым уровнем достатка более характерны групповые формы взаимодействия, а также технологии, требующие максимальной самостоятельной активности: чтение литературы, потребление тематического аудио- и видеоконтента и использование онлайн-продуктов психологической помощи. Также респонденты с более высокой проактивностью предпочитают контент, связанный с развитием саморегуляции и самопознания.

Более открыты к использованию технологий поддержки и саморазвития молодые женщины. Это согласуется с международными данными и социокультурными нормативами отношения к собственному психологическому благополучию, характерными для нашей страны.

МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО КУЛЬТУРНЫЕ УСТАНОВКИ, СВЯЗАННЫЕ С ГЕНДЕРНЫМИ СТЕРЕОТИПАМИ ПОВЕДЕНИЯ, ЯВЛЯЮТСЯ СВОЕОБРАЗНЫМ ПРЕПЯТСТВИЕМ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ МУЖЧИН К ТЕХНОЛОГИЯМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ И САМОРАЗВИТИЯ
Мария Чумакова

«Открытость новому, характерная для молодых людей, способствует, наоборот, более открытой позиции по отношению к использованию подобных технологий», — поясняет она.

Место проживания и семейное положение не показали корреляции с частотой использования психологических инструментов. По мнению докладчицы, это указывает на то, что в городах Российской Федерации достаточно представлены возможности их использования.

«Анализ показал, что в целом для активного городского населения характерно использование подобных инструментов решения различных жизненных трудностей», — пояснила она.

В дальнейших исследованиях планируется детализировать психологические практики и механизмы помощи, рассказала докладчица. Между тем даже в обобщенном виде вырисовывается тренд на усиление использования цифровых инструментов. Так как личностная автономия и активность оказались важным компонентом выбора инструментов, это поможет более эффективно применять их для укрепления самостоятельности.

Дата публикации: 02.06.2023

Автор: Марина Полякова

Будь всегда в курсе !
Подпишись на наши новости: