По прогнозам экспертов, потребление аграрной продукции в мире в среднесрочной перспективе превысит ее производство. На фоне роста населения в развивающихся и зеленой повестки в развитых странах эта тенденция дает хорошие возможности для отечественного АПК расширить свое присутствие на глобальных рынках. Главным драйвером останутся зерновые. Уже сегодня каждая пятая партия пшеницы — российского производства.
Согласно прогнозу ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в течение следующего десятилетия мировое производство сельхозкультур, продукции животноводства и рыбной отрасли будет расти в целом на 1,1% в год. Это вдвое ниже темпов, которые наблюдались до сих пор. При этом ожидается, что до 2032 года рост общего объема потребления продовольствия будет идти опережающими темпами по сравнению с производством и достигнет 1,3% в год.
Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России (Агроэкспорт) прогнозирует рост производства и увеличение конечных запасов зерновых в мире уже в 2023–2024 годах. Так, рекордным станет производство пшеницы и кукурузы, а производство ячменя стагнирует.
При этом экспорт пшеницы снизится из-за роста урожая в крупных потребительских центрах — Турции, Китае, ЕС, Индии — и снижения производства на Украине и в Австралии. Рынок ячменя в значительной степени зависит от ключевого экспортера — Австралии, которая заметно сократит поставки в новом сезоне. В то же время ожидается падение импорта Турции, что может отразиться на российском рынке. Экспорт кукурузы будет рекордным с учетом прогнозов производства в Южной Америке в 2023 году, однако потоки будут перераспределяться на фоне падения урожая в Аргентине и снижения — на Украине. Растущий спрос Китая будут удовлетворять Бразилия и США.
Фото: iStock
Наша страна продолжает играть значимую роль на мировом рынке продовольствия. Сегодня поставки российской продукции превышают 70 млн тонн в год более чем в 150 стран мира. По итогам 2022 года российский экспорт на мировом аграрном рынке превысил 41,6 млрд долларов.
Российский экспорт продукции АПК является одним из драйверов развития всего аграрного сектора. События последних лет принесли отрасли как новые вызовы, так и новые возможности.
«Благодаря эффективной аграрной политике и мерам господдержки аграриев за последние годы нам удалось не только достичь целевых показателей доктрины внутренней продовольственной безопасности, но и стать опорным партнером для многих стран в решении задачи их собственной продовольственной безопасности», — подчеркнула первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут на конференции Agro Outlook Russia, организованной Институтом аграрных исследований НИУ ВШЭ.
Зерновые в точке экстремума
По данным Минсельхоза, за прошедший сезон Россия поставила на глобальные рынки почти 60 млн тонн зерновых, из них 47 млн тонн пшеницы. Фактически каждая пятая партия пшеницы — российского производства. В перспективе планируется поставлять за рубеж не менее 55 млн тонн.
«Мы находимся в той точке, когда две составляющие — наша роль в мире и роль экспорта и международной торговли для российского аграрного производства, — по сути дела, сошлись. Мы находимся в точке экстремума, когда это важно для всех сторон», — убежден руководитель Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Дмитрий Краснов.
На сегодня наша страна вопреки санкционному давлению и высокой конкуренции является главным экспортером пшеницы в мире с долей 23% и в сезоне-2023/24 может упрочить свои позиции. Россия активно наращивает поставки в дружественные государства, в прошлом году прибавив к списку покупателей 157 стран.
Фото: iStock
Ключевым макрорегионом для экспорта пшеницы остается Ближний Восток (36%), на Африку приходится 35%. Становятся регулярными поставки в Мексику и Бразилию. Важным прецедентом стали точечные поставки в Индонезию и во Вьетнам, и экспорт в данный макрорегион может стать новым драйвером развития. На рынке ячменя Россия восстанавливает экспорт, наша страна уже вышла на 3-е место с долей 18%. Ключевые рынки сбыта — Турция и Иран (58% совокупно). Точки роста — страны Северной Африки (Ливия, Тунис), а также потенциальное усиление присутствия на рынке Саудовской Аравии. На рынке кукурузы Россия занимает 5-е место с долей 2–3%.
Экспортные проекты реализуются на территории 69 субъектов РФ. По итогам прошлого года в АПК России в различной стадии реализации находилось 320 экспортно ориентированных инвестиционных проектов. Совокупный объем таких проектов реестра 2022 года оценивается на уровне 1127 млрд рублей. Ожидается, что в результате их реализации к 2025 году будет обеспечено 8633 млн долларов экспортной выручки.
«Отрасль АПК продемонстрировала способность адаптироваться к невероятно тяжелым условиям. Наша продукция востребована, рынок безграничен даже в текущих условиях, и в значительной степени все зависит от нас», — убежден глава Агроэкспорта.
По его мнению, для минимизации рисков на этапе трансформации рынков необходимо отладить систему экономических взаимодействий с дружественными странами, выстроить эффективную экспортную логистику и систему экспортных платежей, а также обеспечить технологический суверенитет РФ в области АПК.
Масличные замедлятся
Одним из основных с точки зрения выручки и потенциала является также масложировой сегмент. Однако, по прогнозу заведующей отделом исследований аграрных рынков Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Наталии Карловой, в среднесрочной перспективе торговля масличными культурами и продуктами их переработки будет замедляться. Эксперт объясняет это отчасти тем, что импорт в страны ЕС будет уменьшаться из-за снижения доли этих продуктов в производстве биодизеля. Китай тоже замедлит рост. А в странах Юго-Восточной Азии будет активно развиваться животноводство, будет увеличиваться спрос на импортные белковые корма.
«Наши ведущие экспортеры растительного масла — Малайзия и Индонезия — будут ограничены в развитии своего экспорта в дальнейшем десятилетии в связи с увеличением внутреннего спроса на масличные культуры, в том числе в связи со спросом на производство биодизеля», — пояснила Наталия Карлова.
Фото: iStock
При этом высокие темпы роста импорта растительного масла сохранит Индия. Она по-прежнему будет занимать ведущее положение среди стран — импортеров растительного масла. Президент Индийской палаты международного бизнеса Манприт Сингх подчеркнул, что импорт растительных масел с 22 ноября прошлого года по 23 мая текущего года вырос на 18%. В течение 2023 года Индия намерена импортировать около 14,37 млн тонн растительного масла. При этом ключевым фактором для заключения сделок является стоимость продукции, подчеркнул он. По его мнению, перспективными направлениями для будущего сотрудничества может стать реализация сырья для рафинирования сырого пищевого масла, а также строительство завода по переупаковке. Закупать животные жиры Индия категорически не заинтересована.
Белковые выходят в тренд
По прогнозу Наталии Карловой, в ближайшие годы рост мирового спроса на мясо будет ограничен фактором слабого роста доходов населения на фоне экономического кризиса. Но к 2032 году произойдет увеличение спроса на 2%, и основной вклад внесут страны со средним уровнем дохода. Основными драйверами такого роста будут продолжающиеся процессы урбанизации, экономический рост в этих странах и развитие индустрии быстрого питания.
В то же время в странах с низким уровнем доходов будут сохраняться темпы роста численности населения, что станет основным драйвером увеличения там потребления. Это прежде всего относится к Индии, Пакистану, Филиппинам, Вьетнаму, странам Африки.
Фото: iStock
В странах же с высоким уровнем доходов уровень спроса на мясо будет определяться изменением структуры потребления, обусловленным опасениями граждан по поводу своего здоровья, а также соображениями, диктуемыми экологической повесткой: будет учитываться воздействие животноводческого сектора на окружающую среду. Политика, направленная на благополучие животных, также побуждает потребителей переходить на диету без мяса.
Говоря об основных трендах на рынке молока и молочных продуктов, Наталия Карлова отметила, что это один из немногих рынков, где в следующем десятилетии будет наблюдаться активный рост мирового потребления.
«Ключевыми регионами этого прироста будут Индия, Пакистан, несколько африканских стран. В Европе и Северной Америке будет активно расти потребление сыра. В Азии ожидается рост потребления сливочного масла. В Африке основная доля потребления приходится на сыр и сухое молоко», — подытожила эксперт.
От глобализации — в онлайн
В ближайшие годы будет усиливаться тренд на декарбонизацию, прогнозирует руководитель Центра агроаналитики Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Авельцов.
«Передовые страны с точки зрения экономики занимаются использованием природных ресурсов — в частности, использованием продуктов растениеводства для производства биодизеля и биоэтанола», — рассказал он.
По его словам, спрос на ресурсы будет постепенно восстанавливать мировую экономику и приводить к росту потребления продуктов животноводства, которое будет тянуть за собой растениеводство.
Вместе с тем будет увеличиваться глубина переработки в крупных продуктовых группах, которые активно экспортируются: рыба и морепродукты, зерновые и масличные.
При этом бизнесу нужно ориентироваться не на розницу, не на переработку, а на онлайн-ритейл: уход от глобализации стал мировым трендом.
«Мы наблюдаем, что после ковида с развитием электронных систем увеличивается доля онлайн-сервисов по продаже и доставке. Причем на некоторых рынках мы видим колоссальнейшие темпы роста этого направления. В Индии рынок онлайн-торговли за семь лет вырос в пять раз. В целом мировой рынок онлайн-торговли вырос в два раза», — отметил Дмитрий Авельцов.
Конференция с международным участием Agro Outlook Russia, которую организует Институт аграрных исследований НИУ ВШЭ, в этом году была посвящена среднесрочным перспективам развития аграрного сектора экономики Российской Федерации в контексте глобальных трендов. Участники конференции обсудили новый прогноз отрасли, разработанный ФАО и ОЭСР, с акцентом на Россию. Задача прогноза — снабдить аналитиков, национальные правительства, бизнес, неправительственные организации информацией о перспективах, возможностях и рисках.