Система социальных контрактов (СК) работает в России уже несколько лет. Со следующего года правительство значительно упростит процедуру его заключения. HSE Daily разбиралось, что такое социальный контракт, как работает этот инструмент, кто и как его может использовать, какие нововведения будут внедрены.
«Минтруд России представил единые для всей страны правила, порядок и условия заключения социального контракта. Единый порядок устанавливается в соответствии с принятыми ранее поправками, переводящими заключение соцконтракта на принципы социального казначейства. Соответствующие проекты размещены для общественного обсуждения», — говорится в сообщении министерства.
На портале госуслуг нужно будет заполнить одно заявление, никаких дополнительных справок предоставлять не нужно. В то же время возможность обратиться лично в МФЦ или соцзащиту по месту жительства сохраняется. Что касается заключения соцконтракта на открытие своего дела или развитие личного подсобного хозяйства, то для того, чтобы определить уровень предпринимательских компетенций, предполагается проводить тестирование на платформе мсп.рф и даже обучать необходимым навыкам в рамках соцконтракта.
Изменения затронут показатель нуждаемости. Органы социальной защиты будут учитывать только доходы членов семьи: доходы супруга (или супруги), их детей (несовершеннолетних или обучающихся очно в возрасте до 23 лет). Доходы других родственников, живущих с семьей в одном домовладении, не будут учитывать при расчете среднедушевого дохода семьи. Также не будут учитывать налоговые вычеты, материнский капитал, единовременную помощь на лечение ребенка и другие выплаты.
Фото: iStock
Программа оказания помощи на основании социального контракта реализуется с 2013 года. Но активно как программу поддержки государство стало продвигать СК в 2020-м. Это был один из способов помощи тем, кто потерял доход из-за пандемии. С 2021 года соцконтракт можно заключить в любом регионе России, за исключением Москвы.
Соцконтракт — это договор между местным органом соцзащиты и гражданами или семьями, у которых низкий доход. Регион обязуется оказать нуждающимся определенную помощь деньгами или товарами, а те должны трудоустроиться, пройти обучение или начать свое дело. Контракт отличается от классических пособий для малоимущих тем, что в итоге у человека должен появиться стабильный источник дохода.
Иными словами, государство обязуется помочь заключающему контракт справиться с финансовыми проблемами, а человек берется открыть свое дело, развивать домашнее хозяйство, пройти переобучение или найти работу.
В разных регионах есть свои нюансы и требования к тем, кто хочет заключить договор, но принцип везде одинаковый: государство помогает человеку выйти на регулярный доход.
Бывают разные виды соцконтрактов. Но соглашение заключается только на определенную цель. Вместе с сотрудником соцзащиты заявитель продумывает направление программы, условия и планируемые расходы. После этого соцзащита следит за тем, как выполняются требования. В соглашении говорится, например, что сроки помощи устанавливаются индивидуально, но, как правило, получать деньги можно от трех месяцев до года. По программам для развития бизнеса срок увеличивается до пяти лет.
На развитие подсобного хозяйства семья может получить 200 тыс. рублей для закупки сельхозтехники, семян, саженцев, домашнего скота и птицы. Но надо учесть, что СК считается исполненным только в том случае, если потом заявитель получает доход от продажи сельскохозяйственной продукции. При этом достаточно любого заработка.
Фото: iStock
Когда безработный регистрируется в Центре занятости, ему полагается пособие по безработице. Параллельно с этим можно обратиться в органы соцзащиты и заключить контракт на поиск работы. А после заключения социального контракта безработный получает единовременную выплату в размере прожиточного минимума, установленного в регионе, и после того, как найдет работу, — еще три таких выплаты в течение трех месяцев.
В зависимости от указанных в соглашении расходов сумма поддержки может отличаться. Выплачивают ее до девяти месяцев, но, если заявитель игнорирует вакансии от Центра занятости, соцконтракт могут расторгнуть досрочно, сохранив, правда, минимальную ставку пособия по безработице — 1,5 тыс. рублей.
Пройти переобучение, окончить дополнительные курсы могут только безработные. Эти деньги покрывают полную стоимость обучения, но не больше 30 тыс. рублей. Ограничений на направления нет: можно как повысить квалификацию в своей профессии, так и освоить новую. Возвращать деньги, если после обучения не получится найти работу, не нужно. Средства потребуется вернуть только в том случае, если человек вообще в итоге не учился.
Соцконтракт может быть подспорьем при открытии бизнеса. По этому виду соцконтракта выделяется самая большая сумма — 350 тыс. рублей. Эти средства рассчитаны на запуск своего дела. Деньги можно тратить на аренду помещения, покупку расходных материалов, мебели, рекламную кампанию. Все должно идти строго на развитие бизнеса, потому что все расходы придется подтверждать чеками, договорами и расписками.
Любое нарушение условий соглашения ведет к его расторжению. В этом случае начинающему предпринимателю придется вернуть все деньги, полученные по соцконтракту.
Фото: iStock
В рамках соцконтракта малоимущая семья может получить дополнительную финансовую помощь. Такую возможность правительство ввело в 2021 году. Выделенные деньги можно потратить на продукты первой необходимости, одежду и обувь, лекарства и лечение, внеклассные школьные занятия, школьные принадлежности, оплату услуг ЖКХ.
Как рассказывает доцент Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Горина, в 2022 году самыми востребованными направлениями, по которым заключались СК, были помощь в поиске работы с последующим трудоустройством (почти 40% всех СК) и помощь в открытии собственного дела (почти 33% СК). «Сегодня СК охвачено всего 5% от общей численности малоимущих граждан в стране, — говорит она. — Расширению программы препятствует ряд барьеров, в том числе недостаток кадров в системе социальной защиты для сопровождения получателей и помощи в реализации мероприятий социальной адаптации».
Как полагает Елена Горина, наиболее эффективен соцконтракт для трудоспособных граждан, которым нужна относительно небольшая поддержка — не только материальная, но и консультативная помощь, возможность пройти обучение или же поддержка социальными услугами, — для того чтобы улучшить свои позиции на рынке труда или проявить предпринимательскую активность. «Напротив, у семей, которые длительное время находятся в ситуации бедности (так называемая “застойная бедность”), высоки риски формирования зависимости от получения социальных выплат (прежде всего на детей) и отсутствия мотивации к выходу на самообеспечение», — добавляет она.