Мигранты-иностранцы едут в Россию в основном на заработки, при этом многие из них нацелены на то, чтобы остаться в стране. В большинстве российских регионов приток иностранцев не компенсирует отток местной молодежи, и население стареет. Об этом говорили участники сессии, посвященной проблемам миграции, на Первых демографических чтениях памяти А.Г. Вишневского, организованных Институтом демографии НИУ ВШЭ совместно с Международной лабораторией исследований населения и здоровья.
«Первое, что важно, — это работа», — отметил главный научный сотрудник Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Владимир Мукомель, выступая с докладом на сессии, посвященной проблемам миграции. Статистика показывает, что именно трудоустройство становится одной из главных причин смены места жительства как для иностранных граждан, так и для жителей страны в ее пределах. Приезжие не только адаптировались к трансформации российского рынка труда, но и укрепили свои позиции на нем, подчеркнул Владимир Мукомель.
Трудовые мигранты из Средней Азии успешно пережили пандемию: во время первой волны две трети из них были уверены, что сохранят прежнюю работу или найдут новую, а в ноябре 2020 года примерно столько же опрошенных заявили, что удовлетворены оплатой и условиями труда.
«У нас есть два серьезных вызова. Во-первых, снижение квалификационного и адаптационного потенциала трудовых мигрантов. И второй вызов, который мы еще не прочувствовали, — это нависающий, извините за тавтологию, “навес” тех трудовых мигрантов, которые хотят приехать в Россию, но не могут этого сделать в нынешних условиях», — подчеркнул Владимир Мукомель.
Сейчас в структуре труда и жизни мигрантов происходит ряд изменений. Во-первых, они переходят на рабочие места в сфере услуг; во-вторых, многие ориентируются на постоянное проживание в России.
Причем, отметил Владимир Мукомель, пятая часть всех мигрантов уже проживают в России с семьями.
Он уточнил, что с точки зрения гендерной принадлежности возможности для трудовых мигрантов в России разные. «Примерно четверть потока трудовой миграции — женщины, и это около миллиона в год», — подсчитала старший научный сотрудник Центра демографических исследований ВШЭ Юлия Флоринская, добавив, что в процентном отношении здесь превалирует доля иностранок: их заметно больше, чем межрегиональных мигранток. Любопытно, что средний возраст иностранок выше, чем возраст иностранцев-мужчин. Среди женщин преобладает группа 30–39 лет, среди мужчин — с большим перевесом группа 18–29 лет, добавила Юлия Флоринская.
Исследователь также отмечает различия в занятиях мигранток в разных субъектах России. Так, в регионах они занимаются уборкой помещений, уходом за больными и пожилыми людьми, оказывают услуги домработниц, а также работают в сфере строительства, в то время как в Москве и Санкт-Петербурге мигрантки оказывают услуги репетиторов, занимаются уборкой и приготовлением еды, ремонтом квартир.
Старший научный сотрудник Института демографии им. А.Г. Вишневского Лилия Карачурина обратила внимание на особенности внутренней миграции в России. Молодежь массово переезжает учиться в крупные города, покидая свои регионы. «Все, что за пределами зоны 30–50 км от центров, — это повальный отток молодежи и миграция», — сказала она. В северных регионах отмечается отток не только молодежи, но и пожилых людей, однако граждане среднего возраста часто остаются там и находят работу.
В то же время внешняя миграция не сильно влияет на показатель нетто-миграции, то есть на разницу между прибывшими и уехавшими. «Возрастной профиль нетто-миграции похож на тот, что в развитых странах. У нас очень немного регионов, на которые миграция оказывает положительное влияние, в большинстве она способствует старению. Это нехорошо, но это нужно понимать, это так есть», — отметила Лилия Карачурина.
Все исследователи в своих выступлениях так или иначе затрагивали проблему сбора самой статистики. Заведующая Лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских обратила внимание на то, что статистику по миграции в России создают разные центры: МВД, Пограничная служба, Минздрав и Роспотребнадзор, Центральный банк, Росстат, который собирает статистику на базе МВД. По словам Ольги Чудиновских, в их работе преобладает ведомственный или формальный подход к сбору статистики, что порождает много проблем. Так, в статданных нет базовых характеристик основной части трудовых мигрантов — пола, возраста, принадлежности к профессиональной группе, вида экономической деятельности и др. Кроме того, допускаются методологические ошибки, анализ которых не проводится, констатировала эксперт.
Фото: iStock